Унаи Эмери: Москва далеко. И там холодно

топ 100 блогов ru_spartak_msk16.05.2012

Бывший главный тренер «Валенсии» и новый главный тренер московского «Спартака» Унаи Эмери в интервью в программе El Larguero на испанском радио SER рассказал о том, кто в его команде должен определять стартовый состав, поежился от московской погоды и признался - Россия далеко, и это хорошо.

- Вы довольны проделанной работой в «Валенсии»? Покидаете команду в хорошем настроении?

- Да, абсолютно. Вспоминаю свой первый день в клубе. Тогда я был полон надежд и стремлений. За четыре года чего только не происходило, как хорошего, так и плохого. Но я стараюсь думать позитивно. Мы добились отличных результатов.

- Слова президента «Валенсии» Маноло Льоренте, о том, что в этом сезоне третье место команду уже не устроит, стали причиной вашего ухода?

- Занять третье место, когда в чемпионате есть такие клубы, как «Реал» и «Барселона»,  - неплохой результат. А эти слова он сказал ещё в начале сезона. Что ж, отрыв от каталонцев составил 30 очков, наше место третье.

- Как думаете, на что может рассчитывать «Валенсия» в следующем году?

- Команда снова будет участвовать в Лиге чемпионов, это очень важно. В новом сезоне надо стараться дать бой лидерам чемпионата. В этом году мы остановились в шаге от финала Лиги Европы.

- Несколько лет назад болельщики «Севильи», «Атлетико» и «Валенсии» считались самыми преданными.

- Сейчас у «Валенсии» очень требовательные болельщики. Они устали быть третьими, им хочется новых достижений. Тот, кто возглавит команду, должен понимать, с чем ему придется столкнуться. Я всегда буду с ностальгией вспоминать о «Валенсии». Несмотря ни на что, я пережил здесь очень много прекрасных моментов.

- Вы не хотели бы когда-нибудь снова тренировать валенсийский клуб?

- В настоящее время я не думаю об этом.

- Но с президентом клуба Маноло Льоренте расстались по-дружески?

- Скорее да, чем нет. Мы много спорили за эти годы, это факт. Однако он не вмешивался в то, как я должен тренировать и кого выпускать на поле. Льоренте лишь спрашивал, почему мы проиграли, а я объяснял.

- Так почему все-таки Россия?

- Думаю, что пришло время попробовать свои силы в другой стране. Я считаю, что принял правильное решение.

- Почему не остаться в Испании, ведь у вас были предложения?

- Нельзя ответить двумя словами. Я все хорошо обдумал. Работать в Испании - настоящее наслаждение, но сейчас у меня есть возможность попробовать свои силы в другом чемпионате. Кто знает, представится ли мне ещё такой шанс? Если уходить из «Валенсии», то только в «Реал» или «Барселону». Любой другой клуб Примеры станет шагом назад. Из России ко мне приехали с конкретным предложением, с четким проектом, проявили огромную заинтересованность. «Спартак» - хорошая команда. Правда, Россия - далековато, но я вижу в этом больше плюсов, чем минусов. Мне хочется расти в тренерском плане. Это стало основной причиной.

- Вы когда-нибудь бывали в Москве?

- Ни разу.

- Как отреагировала семья на решение возглавить московскую команду?

- У меня есть ребенок, он уже просится поехать со мной. Я сказал ему, что Москва – далеко, и там очень холодно. Моя жена тоже хочет отправиться со мной. Но пока мы ещё не решили, как поступим. Будет видно.

Унаи Эмери: "Не исключаю, что кто-нибудь из игроков "Валенсии" перейдет в "Спартак"

Бывший тренер "Валенсии" Унаи Эмери, который со следующего сезона возглавит "Спартак", подчеркнул в интервью газете Marca, что вместе с ним из испанского клуба в стан красно-белых может перейти и кто-нибудь из футболистов.- Для меня приглашение в "Спартак" - новый вызов в карьере, - сказал испанец. - Уйти из топ-клуба нелегко, но "Валенсия" пошла мне навстречу, и я очень признателен за это. Я был счастлив работать в "Валенсии", мы четыре года участвовали в еврокубках, а мое имя стало хорошо известно за пределами Испании. В "Спартак" зовут только лучших тренеров, и мне приятно, что меня оценили так высоко.- Со своим новым клубом вы тоже будете играть в Лиге чемпионов.- Да, в отборочном раунде. Для "Спартака" он может оказаться сложным. Вообще, я был бы рад еще раз вернуться на "Месталью" в матчах еврокубков.- Вам хотелось бы взять кого-то из игроков "Валенсии" с собой в "Спартак"?- Я взял бы всех. Конечно, сначала надо посмотреть, что у нас за состав, но не отрицаю, что кто-нибудь из футболистов "Валенсии" может приехать со мной.