умерла актриса жанна прохоренко, с 1990-х годов жившая в псковской области

топ 100 блогов kvadrat_kvadro — 03.08.2011 умерла актриса жанна прохоренко, с 1990-х годов жившая в псковской области

В одной из московских больниц на 72-м году жизни скончалась советская и российская актриса Жанна Прохоренко, известная по ролям в фильмах «Баллада о солдате», «А если это любовь?», «Калина красная» и других. Как сообщают российские СМИ, она умерла после долгой и продолжительной болезни. Похороны состоятся завтра, 4 августа.
Отметим, что в последние годы актриса практически перестала сниматься в кино и жила в своем доме в деревне Глушь Гдовского района Псковской области, приезжая в Москву только на зиму. Как признавалась Жанна Прохоренко в интервью, она «запала» на это место еще в 1990-е годы.
«Деревня возрождается вновь прибывшими. Один сосед из отряда космонавтов, другой - крупный реставратор, делал Петровский дворец. У многих людей сейчас появилось желание провести хотя бы часть своей жизни в хорошем месте, где не заплевано и не загажено», - рассказывала актриса.
Напомним, что Жанна (Жаннет) Трофимовна Прохоренко родилась 11 мая 1940 года в Полтаве на Украине. Стать актрисой она мечтала с детства.
В 1959 году Жанна Прохоренко дебютировала в кино в главной роли Шуры в фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате». Эта картина сразу сделала актрису знаменитой. «Баллада о солдате» стала одной из лучших картин о войне, получила гран-при Каннского кинофестиваля. Вторая роль Жанны Прохоренко в кино - Ксения из культового фильма Юлия Райзмана «А если это любовь?».
Съемки в этих картинах не только принесли актрисе всесоюзную славу, но и послужили причиной отчисления из школы студии МХАТ: по существующим в то время законам студентам театральных вузов сниматься в кино запрещалось. В 1964 году Жанна Прохоренко окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии.
Всего в фильмографии актрисы около 50 картин.
Источник © Псковская лента новостей
pln-pskov.ru/society/96955.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уже много месяцев, чтоб не сказать - пару лет, думаю, - шож мне (у меня) так ...
#согласиеипримирение , #срепное Полтавченко переименует Советские улицы, несмотря на обращение ветеранов. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко высказался по этому вопросу в интервью, заявив, в частности, что переименование оправдано, так как улицы назывались ...
В Дейр-эз-Зоре сирийцы ведут довольно упорные бои. В них пока в основном принимают участие именно сирийцы (небезызвестные "Тигры", а также иностранцы из "Хезболла" и "Фатимиюн"). На фотографиях из города можно заметить и российских военных, хотя и немного. Штурмовые группы прошли ...
...
Мало кто знает, но в Москве есть два дома-кольца. Первый круглый дом на 913 квартир был построен в 1972 году на улице Нежинской в предверии Олимпиады-80. В то время идея казалась властям новой и свежей, в результате чего даже были планы застроить всю Москву такими домами. Вторым и п ...