Уличные акции 5 марта. Хроника событий...

топ 100 блогов МАРИША Рощина05.03.2012 Источник - Новая Газета - novayagazeta.ru -

20:55 Пушкинская Несколько человек перевернули рамки металлоискателей, после чего полиция тут же их задержала. В этот момент стоящая рядом компания анархистов (человек 70-80) резко начала наступать на полицийских с криком «Свободу!» и бросать в них дымовые шашки. Сейчас всех оттеснили с проезжей части на тротуар. Противостояние анархистов и полицейских между тем продолжается, они стоят друг с другом в упор.

Наталия Зотова

20:45 Манежная. Митинг закончился, площадь опустела. На Театральной площади митинг прокремлевской молодежи все еще продолжается, но народу там совсем немного 300-400 человек.

20:35 Пушкинская. В завершении митинга стычка «нашистов» активистов группы «Белая лента» все-таки произошла. «Нашисты» кричали: «Это наш митинг, мы пришли за Путина!». Белоленточники называли их путинскими шлюхами. Обошлось без драк, «нашисты» стали покидать митинг.

Зачитывая резолюцию митинга, Владимир Рыжков объявил, что прошедшие выборы не легитимны из-за можества нарушений и отсутствия допуска к ним независимых кандидатов и провозгласил: «А 10 марта мы придем еще!»

20:31 Театральная площадь. Здесь должны были собраться румоловцы. Сейчас видно около трехсот человек, для которых играет музыка (в записи). На Манежной рамки металлоискателей уже закрыты на вход, никого не пускают. Однако митинг еще продолжается. Люди начинают постепенно расходиться.

Иван Жилин

20:20 Пушкинская. На сцене Навальный: «Они дали нам повод сказать: мы — власть. Кто здесь власть?» Площадь: «Мы-ы-ы-ы-ы», «У власти — булимия. Они жрут нефть и газ и не могут остановиться. Мы научим. М заставим их жить по закону!» «Есть ли место для разочарования? Вы ожидали от банды жуликов и воров другого? Они обокрали нас», «Мы добьемся того, что через полгода человек из любого маленького городка при слове «Путин» будет вспоминать слово из трех букв».

20:15 Пушкинская. По подсчетам Владимира Рыжкова, на площади собралось 20 тысяч человек.

20:12 Пушкинская. Геннадий Гудков: «Путин всех нас объединил, мы не провокаторы, не служим Госдепу, а служим Родине. Мы готовы отстаивать свои гражданские права. России нужны яркие харизматичные лидеры, а не тираны и узурпаторы».

Екатерина Фомина

20:02 Пушкинская. Илья ЯШИН: «Вчера мы впервые видели слезы диктатора. Путин не плакал, когда тонул «Курск» или когда в Москве взрывали дома. Это слезы не радости, а страха. На самом деле он нас боится».

Политик призвал к мирному бескровному переходу к демократии от «гнилой диктатуры» и заявил: «Народ – это мы, а они – жалкая кучка маргиналов».

На протяжении всего концерта провокаторы слева от сцены свистят в сторону выступающих. Тем временем, националисты развернули большой имперский флаг. Некоторое время над площадью летал вертолет.



Наталия Зотова

19.59 Лубянка. Лимонов задержан. Акция возле здания ЦИКа разогнана. Задержаны как активисты «Другой России», так и многочисленные журналисты. Всех остальных согнали в метро. Причем, сотрудники МВД перекрыли два входа и выхода из метро «Лубянка» и люди (те, в том числе, кто не собирался участвовать в акции или освящать ее), оказались просто заблокированы в метро.

Валерия Гречина

19:53 Пушкинская. Через толпу пропихивается колонна националистов, на площади много «нашистов» — от мала до велика, все они с ленточками цвета российского флага. Они улюлюкают, когда начинают говорить ораторы со сцены.

На сцене Романова: я была наблюдателем в Бутырке, там Путин набрал 90 процентов. В тюрьме знают, кто пахан. Толпа скандирует: Путин — лох».

Романова пригласила на сцену Прохорова. Тот: «Я перед вами в долгу за то, что вы отдали мне голоса, несмотря на то, что выборы были нечестные. Я буду создавать партию, свободную от вождей»

Екатерина Фомина

19:53 Пушкинская. Один из лидеров националистов, Владимир Тор: «Свободный человек отличается чувством собственного достоинства. Люди ненавидят, когда их обманывают. Вор должен сидеть в тюрьме»

Екатерина Фомина

19.52 Пушкинская. Около 15 человек с желтыми бейджами, такими, какие раздавали организаторы митинга. Однако настоящие организаторы выяснили, что это "нашисты", которые получили бейджи обманом. Самозванцев полиция вывела с митига.

Юлия Полухина

19:44 Пушкинская. Со сцены Сергей Удальцов сказал, что он против прорыва оцеплений, но никуда с Пушкинской площади не уйдет, пока не уйдет Путин. Призвал народ поддержать его и тоже не уходить.

Сейчас националисты разворачивают большое длинное полотно с имперским флагом. Возможно, хотят растянуть его через всю площадь.

Наталия Зотова

19.42. Лубянка. Возле здания ЦИК начались задержания журналистов. Так сотрудники МВД только что взяли на руки двух девушек-журналисток и затащили их в автозак. Часть людей просто сгоняют к метро.

Валерия Гречина

19:30 Пушкинская. Площадь заполнена людьми, на глаз – тысяч 20. Площадь огорожена таким образом, что приходится заходить через один переход. Несколько минут назад из толпы вышел Михаил Прохоров со своей сестрой. К нему сразу начали подходить участники митинга и поздравлять с высокими результатами на выборах.

Надежда Прусенкова

19:21 Пушкинская. Как только с толпой заговорил Владимир Рыжков, тут же слева от сцены начали свистеть (именно там сконцентрировалась большая часть провокаторов в триколорах). В ответ оппозиционеры забрасывают их снежками.

Наталия Зотова

19.25. Лубянка. Возле здания ЦИК началась драка между стражами порядка и лимоновцами, пытавшимися прорваться к ЦИК. В драке задействовано около 10 человек.Рядом с метро «Лубянка» в эти минуты выстраиваются колонны ОМОНа.

Среди пришедших к ЦИКу - Лимонов. Его сторонники кричат: «Россия без Путина!», «Выборы незаконны», «Диктатура не пройдет». Людей запихивают в автозаки.

ОМОН и полиция буквально выстроились в живой коридор, с целью не допустить никого к зданию ЦИКа.

Валерия Гречина

19:17 Пушкинская. Илья Яшин со сцены сказал, что на площади действительно много дружинников, которые попытаются устроить провокации. Политик заверил, что все эти люди будут выводиться с площади.

Диана Хачатрян

19:16 Пушкинская. Многие фанаты, прошедшие на территорию митинга, вооружены кастетами. При этом мобилизуются и силы правопорядка. Только что выгрузили 9 машин внутренних войск. ОМОНовцы построились черепахой (выставив вперед щиты).

Юлия Полухина

19:14 Пушкинская. В очереди со стороны выхода из станции метро «Чеховская» стоит около тысячи человек. На самой площади тысяч 10, вместе с очередью – 12 тысяч, не больше.

Территорию проведения митинга пока не расширили.

Евгений Фельдман

19:09 Пушкинская. Борис НЕМЦОВ: «Если бы Путин хотел провести выборы легитимно, он бы вчера встретился со своими радостными настоящими сторонниками, а не с «нашистами» и спецназом. Эта встреча его дискредитировала, а выборам предала убогий вид. Победители так себя не ведут.

Путин нагнал огромное количество провокаторов, из Чечни приехали снайперы, стянуты весь ОМОН и внутренние войска Дзержинского. Он собственного народа боится больше, чем Бен Ладена».

Григорий Явлинский сказал со сцены, что нас ждет долгая борьба за демократию и мы приложим к ней все силы

Диана Хачатрян

19.12. Лубянка. Возле здания ЦИК. Начались задержания. Только что в атозаки затолкнули троих лимоновцев и увезли. Среди задержанных - женщина. Ее плакат в клочья разорвали. Задержания лимоновцев продолжаются, проводят их сотрудники полиции и ОМОНа. Проводят слаженно – подъезжают автозаки, и ОМОН заталкивает туда людей.

Журналистов пока не трогают. Стражи порядка просят всех уходить к метро.

Валерия Гречина

18:52 Пушкинская. Кроме пропутинских провокаторов, на площадь пришли члены Общероссийского народного фронта с георгиевскими ленточками в руках. Несколько из них принесли большой плакат, но не успели его развернуть: подбежали люди с белыми ленточками и сломали древки плаката. Кто-то кричит из толпы членам ОНФ: «Это вы у меня голоса украли? Я видел!»

Другие же члены фронта охотно общаются с митингующими, дают комментарии. Говорят, что они тоже за честные выборы, «но выборы и были честными!»

18.50. Лубянка. Возле здания ЦИКа несколько автозаков, и десятка два полицейских, возле метро - пять десятков полицейских. Территория рядом со зданием ЦИК оцеплена. Лимоновцев не видно. Еще около сотни полицейских только что вышли из метро «Лубянка».

Валерия Гречина

18:49 Манежная. Делегация из Твери (около 300 человек) организованно покинули площадь.

Иван Жилин

18:44 Пушкинская. Судя по атрибутике, на митинг на Пушке проходит большое количество фанатов ЦСКА. Рамки звенят, однако полиция практически не осуществляет досмотр

Юлия Полухина

18:34 Пушкинская. Организаторы акции начинают выводить подозрительных молодых людей с территории митинга. Сотрудникам полиции говорят, что есть договоренность, мол, на митинге не должно быть сторонников Путина.

А те все подходят. Очередную такую группу молодых людей, на этот раз в черных масках, не пропустили через металлодетекторы. Они развернулись и пошли к другому входу.

Диана Хачатрян

18:35. Манежная. Выступили Вячеслав Фетисов и токарь Трапезников. Фетисов предложил оппозиции примкнуть к сторонникам Путина и совместно работать над улучшением жизни в стране. Трапезников, наоборот, заявил, что «три месяца оппозиция раскачивала лодку, но ничего не добилась» и призвал их «идти работать».

Иван Жилин

18.30 Пушкинская На митинг проходит большое количество людей с имперскими флагами. Один из них, проходя рядом со мной, спросил: "Кого сегодня п***ть - этих?". Видимо, имел в виду группу "триколоров у сцены". Потому что обычные люди, которых на Пушке тоже очень много, рассредоточены.

Юлия Полухина

18:26 Пушкинская. На площади собралось уже около 7 тысяч человек.

Наталия Зотова

18:23 Пушкинская. Внутрь зашла еще одна группа молодых людей с триколорами, которых организатор повел их сразу же к сцене. Многие из молодых людей похожи на футбольных фанатов, у некоторых на одежде присутствует соответствующая символика.

Диана Хачатрян

18:20. Манежная. Ведущий только что заявил, что митинг превысил разрешенное число участников и теперь придется заплатить штраф, также он выразил уверенность, что все собравшиеся готовы оплатить его из своих карманов.

Иван Жилин

18:16 Пушкинская. Только что привезли новую группу добровольно-принудительных. Списки этих граждан с георгиевскими ленточками оказались у сотрудников полиции. Сверяют – пропускают.

Юлия Полухина

18:13 Пушкинская. Удалось сфотографировать мужчину, который по спискам пропускал на митинг сотрудников холдинга МРСК.

Юлия Полухина

18:00 Пушкинская. Около 50 одетых в черное молодых людей крепкого телосложения с триколорами в руках пропустили через металлодетекторами. Когда полицейский поинтересовался, кто они такие, те представились сторонниками Путина, после чего тот ушел в сторону. Помимо полицейских у ограждений стоят дружинники.

Диана Хачатрян

17.53 Пушкинская. На митинг «За честные выборы» полиция пропускает только людей с триколорами и портретами Путина.
К месту проведения митинга «За честные выборы» уже стягиваются люди, но пока полиция не пропускает сквозь металлоискатели даже организаторов, разрешая проход только группам людей с триколорами. Полицейские дают им инструктаж.

Я спросила у одного из этих людей, собираются ли они принять участие в митинге «За честные выборы». Он ответил, что они пришли поддержать Путина и что их будет «очень много».

Предполагается, что из «людей с триколорами» будет сформирована группа, которая получит право приоритетного прохода к сцене.

Юлия Полухина

17:55 Манежная. Ведущие спустились со сцены в толпу и опрашивают людей наугад, за кого они голосовали и откуда приехали. Все, разумеется, голосовали за Путина, а география приезжих довольно обширная: Татарстан, Башкортостан, Урал и Сибирь. Опросили уже человек двадцать - ни одного москвича найти не удалось. Все, конечно, приехали поддержать Путина по «доброй воле, никто никого специально не свозил».

17:41 Манежная. Перед сценой на Манежной уже собралось порядка 5 000 человек. Народ прибывает плотным потоком. Видны флаги «Почты России». Собравшиеся держат транспаранты: «Путин, ура!» и «Путин, вперед!». Собравшиеся освистывают пламенные речи ведущего митинга Андрея Исаева, но при этом просят не спрашивать, откуда они и где работают.

Иван Жилин

17:08 Манежная. Перед входом на площадь Революции трое мужчин заскандировали «ВВП!», но никто их не поддержал. Пришедших на акцию начали медленно пропускать через металлодетекторы.

Иван Жилин



В Москве сегодня пройдет сразу несколько акций как сторонников, так и противников Владимира Путина, которого сегодня утром председатель Центризбиркома Владимир Чуров объявил избранным президентом.

В 19:00 на Пушкинской площади начнется оппозиционный митинг «За честные выборы», продолжающий традицию акций 10 и 24 декабря, 4 и 26 февраля. Перед входом на мероприятие будут установлены 50 рамок металодетекторов: 45 - у выхода со станции метро «Тверская», 3 - на пересечении ул. Малая Дмитровка и Большого Путинковского переулка, по одной рамке - возле кинотеатра «Пушкинский» и на пересечении Страстного бульвара с Нарышкинским проездом.

Заммэра Москвы Александр Горбенко сообщил накануне, что, по данным оппозиции, в митинге примут участие от 10 до 30 тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС. При этом Горбенко отметил, что для движения автотранспорта будут закрыты проезды с правой и левой сторон площади – у здания газеты «Известия» и около галереи «Актёр».

Готовят акцию члены оргкомитета движения «За честные выборы» - Борис Немцов, Сергей Удальцов, журналист Сергей Пархоменко.

Сторонники Путина будут праздновать его победу сегодня сразу на нескольких площадках. С 7 до 23 часов Манежная площадь отдана прокремлевскому молодежному движению «Наши» - на протяжении дня они ждут до 15 тыс. человек. Желающие посетить мероприятие смогут пройти на него через 29 рамок металлодетекторов, 25 из которых установлены со стороны площади Революции и Воскресенских ворот, 4 - со стороны Александровского сада.

Митинг на Площади Революции, в сквере за памятником Карлу Марксу, также сегодня проходит с 7 до 23 часов. Он организован «Молодой Гвардией Единой России». Заявленное количество участников - до 1 тыс. человек. На пути митингующих в районе станции метро «Площадь Революции» уже установлены пять рамок металлодетекторов.

В свою очередь прокремлевский «Штаб единых действий» планирует вывести на Лубянскую площадь свыше тысячи человек в поддержку Путина. Напомним, в штаб входят молодежные организации «Местные», «Россия молодая», «Новые люди» и арт-сообщество «Группировка перемен». Как заявил руководитель пресс-службы штаба Михаил Духович, «согласно одобренной заявке, мы можем занимать площадь с 7:00, однако кульминацией, скорее всего, станет время 20:00-21:00».

Еще одна акция «Возьмем Кремль в белое кольцо» начнется 5 марта в 22 часа. Организаторы очередного «белого кольца» отмечают, что акция носит мирный характер. Один из создателей объединения «Прорыв» и организаторов акции Сергей Константинов пояснил, что перед организацией стоит единственная цель - добиться президентских и парламентских перевыборов на честных условиях.

«Мы постараемся приблизиться как можно ближе к Кремлю, чтобы тем самым выразить свой молчаливый протест против того, что творилось накануне на выборах президента страны», - добавил Немцов.

Сторонники КПРФ соберутся в понедельник на митинг в Новопушкинском сквере - с 18 до 19:30. Заявленное количество участников - до 1,5 тыс. человек. Перед входом на мероприятие со стороны Сытинского переулка будут установлены шесть рамок металлодетекторов для досмотра.

В связи с многочисленными митингами полиция сегодня ограничит автомобильное движение в столице. Как сообщила пресс-служба ГУ МВД по Москве, движение будет ограничено с начала подготовки митинга оппозиции с двух сторон от Пушкинской площади - по Большому Путинковскому переулку от Тверской до Малой Дмитровки, а также по Страстному бульвару от Тверской улицы до Малой Дмитровки.

Кроме того, в полиции предупреждают, что в случае большого числа митингующих на Пушкинской площади движение на Тверской улице в сторону области будет снято или даже ограничено полностью в обе стороны.

Уличные акции 5 марта. Хроника событий...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Несколько дней назад завершил очередную поделку. Несессер небольшой для мелкой косметики. Ширина 4 см, длинна 18. Кожа #upcycling , клееная из двух видов кож, что позволяет ей держать форму. Образ был придуман, а детали дизайна уже дорабатывались по ходу дела, при изготовлении ...
Добрый солнечный воскресный день. Посетила меня мысль выдать подушку ребенку. Но ее ж надо выбрать и купить. По тегу почитала - все ссылаются ни икею, а у нас ее нет. Какая у вас подушка? Большая? Маленькая? Мягкая? Твердая? Квадратная? Малышке 1,3. Ну и маты про няню. Сбежала. Втор ...
Поздравляю всех с праздником весны и труда! ...
Тут по ящику много показывают Х. Мубарака. Меня поразила обильность, а главное -- радикальный черный цвет его шевелюры. На девятом десятке это не у всех бывает. Все думаю: это чудо природы? средство "Титаник", дающее радикально черный цвет? парик а ...
Вынос вождя пролетариата из Мавзолея может расколоть общество, заявил «Известиям» лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Против нас ведут войну, а вы собираетесь развернуть ее внутри страны. Езжайте на Украину, если вам мало. У нас не будет как на Украине, у нас будет сплошной Донбасс. Среди ...