Украинское гражданство, вопрос ребром: плюнуть на него, или заплатить взятку?

топ 100 блогов puerrtto01.03.2012 На днях посетил генконсульство Украины в Израиле, где, в свое время, 2 года назад, мне выдали документ о том, что я - гражданин Украины. Паспорт так и не выдали. Воевал я с чиновниками без малого полтора года, одних только жалоб в Кабмин Украины и разные инспекции написал полтора десятка. А уж устно выяснял отношения с генконсулом и вовсе больше раз, чем пальцев на руках и ногах. Потом были попытки влететь через аэропорт Борисполь со справкой о гражданстве Украины - неудачный опыт. Были многочисленные разговоры на форумах, попытки узнать, помочь, решить. К сожалению, все это не помогло. И теперь я стою перед выбором - продолжать цивилизованно бороться за украинский паспорт, или начать попросту "троллить" украинских чиновников, снимать про них репортажи скрытой камерой, провоцировать на грубость, высмеивать и прочее? В таком случае, я паспорт не получу уже никогда, но у меня так его нет, и непонятно будет ли. Так чего терять?

Если вы помните, то гражданство Украины я получил на основании того, что моя бабушка уроженка Новоград-Волынского, Ровненской области. О том, как я получил гражданство Украины рассказывал очень подробно в статье "Як я став громадянином України?". Выдали мне в тот день следующую бессмысленную справку -

Надо сказать, что данный документ не имеет абсолютно никакой юридической силы, кроме подтверждения самого факта нахождения в украинском гражданстве и подданстве. Между тем, сей документ не дает право:

1. Въезжать на Украину,
2. Проживать на Украине,
3. Голосовать на украинских выборах,
4. Пользоваться какими-либо правами гражданина Украины

Эту бумажку не принимают на границе, требуя паспорт. Эту бумажку не принимают в украинском ОВИРе, заявляя, что на ней нет фотографии. Этот документ не принимают в самом консульстве Украины (где мне ее выдали) в качестве подтверждения права голосовать. Вы не подумайте, что я рвался голосовать, нет, но просто хотел проверить что получится. Ничего не получилось, а консул Украины скривил физиономию "Опять вы здесь? Будь проклят тот день, когда я присвоил вам гражданство Украины". Но этот же консул, в свое время, в сердцах заявил, что он мне паспорт не выдаст, но если есть связи на Украины - сделайте там, это проще. Но проблема в том, что принципиально и никогда не даю взяток!

Но здесь я задумался. Что мне важнее - коллекция паспортов (украинский паспорт стал бы четвертым), или некая небольшая сумма денег? Похоже, что честным и законным путем мне паспорт Украины не получить. Потроллить чиновников - да, добавить им седых волос - легко. Но не паспорт, это их последний рубеж, который они не сдают. Это прискорбно признавать, тем более, что я имею полное право на этот паспорт, ибо являюсь гражданином Украины. Но бессмысленные скитания по инстанциям напоминающим ужастики "Техасская резня бензопилой" и "Кошмар на улице Вязов" уже притомили -

Фото Украинское гражданство, вопрос ребром: плюнуть на него, или заплатить взятку? [info]travelodessa

И посему возник вопрос к украинским друзьям. Вопрос абсолютно прямой и четкий, но очень аморальный -

Посоветуйте кому дать взятку, клятвенно обещаю детали не афишировать!

Положить паспорт в коллекцию мне кажется приятнее, чем продолжать борьбу. Хотя и не исключаю, что в будущем, если сменится власть Януковича, законы будут чуть более внятные и получить паспорт я смогу без проблем. Итак, есть идеи?

Как одному честному человеку пришлось заплатить взятку

Ну а пока что читаю злоключения моего друга и путешественника Виктора, живущего в Одессе со своей милейшей супругой Кариной, гражданкой Латвии. Чудная молодая семейная пара, современные и интеллигентные ребята самых честных правил, наши люди, одним словом. Так вот украинские чиновники 2 года(!) не давали его законной жене временный вид на жительство. Как гражданка Латвии, она имела право находиться безвизово на Украине 90 дней в полгода. Выходило, что супруги могли жить вместе полгода в году. Они изыскали "лазейку" в виде студенческой визы для девушки, ибо студентов Украинa любит ("студентами" числятся сотни тысяч бангладешцев, афганцев, нигерийцев и арабов) и за деньги любой ВУЗ продаст нуждающемуся справку, что вы студент. Даже если вам 70 лет и вы слепо-глухо-немой боевик Аль-Каиды.

Раз в год ребята исправно продлевали студенческую визу, хотя и по закону и по логике вещей могли бы жить как нормальная семья без всяких дурацких лазеек со студенчеством -

Короче говоря, читайте эту историю в блоге Витьки Украинское гражданство, вопрос ребром: плюнуть на него, или заплатить взятку? [info]travelodessa, где он по пунктам и в деталях описал свои двухлетние мучения. Да еще и фотографии посещенных им убогих инстанций выложил, вот ссылка "Как я получал ВНЖ Украины. Маразм на уровне государства", там же он описывает как платил взятку одесским чиновникам. Грустно все это...