Украинки и троичный компьютер на пляже в Сан-Франциско

топ 100 блогов panchul13.06.2016 Вчера я посетил пикник украинского комьюнити на пляже в Сан-Франциско. Конечно это не Труханов Остров в Киеве на Днепре. Девушек в купальниках в солнечной Калифорнии горадо меньше, ибо купаются в океане в Сан-Франциско только моржи, даже летом. Но девушки с длинными ногами на встрече были, например вот эта девушка-организатор, которая на снимке руководит построением для общей фотографии украинцев. А также сочувствующих, включая афро-американского товарища с желто-голубым флагом:

Украинки и троичный компьютер на пляже в Сан-Франциско

Вообще флагов на встрече было много:

Украинки и троичный компьютер на пляже в Сан-Франциско

но пляжа и океана - еще больше:

Украинки и троичный компьютер на пляже в Сан-Франциско

Рядом с пляжем кто-то выставил таблички, призванные отпугнуть от купания, в том числе с помощью надписей на русском языке:

Украинки и троичный компьютер на пляже в Сан-Франциско

Ближе к вечеру я подошел к девушке с длинными ногами поближе:

Украинки и троичный компьютер на пляже в Сан-Франциско

И взял у нее интервью:



Тем временем начало смеркаться и народ зажег костры:

Украинки и троичный компьютер на пляже в Сан-Франциско

Украинки и троичный компьютер на пляже в Сан-Франциско

Украинки и троичный компьютер на пляже в Сан-Франциско

Девушки запели, на них из темноты стал смотреть мой приятель - россиянин по имени Шурик:



Шурик был не единственным не-украинцем на тусовке. Был например женатый на юной украинке литовец, с которым я обсудил возможность микроэлектронных семинаров в Каунасе, а также молдаванин по имени Ростислав, который интересуется троичными компьютерами.

Когда я встретил Ростислава и узнал, чем он занимается, моя первая реакция была "это что, как в компьютере Сетунь?" "Именно так", - ответил мне Ростислав.

Что же такое "Сетунь"? Это нетривиальное изобретение украинского архитектора компьютеров Николая Брусенцова. Еще в 9 классе я познакомился с творчеством Брусенцова по хорошо написанной книжке "Миникомпьютеры" (сравнительное описание с логикой развития DEC PDP-8, PDP-11, HP3000 и Data General Nova), но истинная крутизна и уникальность Брусенцова оказалась в другом. Он описал варианты логики, которая оперирует не двумя состояними ("правда" и "ложь"), а тремя ("присуще", "привходяще", "антиприсуще"). Хотя Брусенцов был конкретным технарем, его некоторые трактаты читаются как гуманитарная философия:


http://www.computer-museum.ru/histussr/trilog_1.htm

Украинки и троичный компьютер на пляже в Сан-Франциско


Украинки и троичный компьютер на пляже в Сан-Франциско

Москали быстро распознали таланты Брусенцова и, хотя он пытался увильнуть в гуманитарии с помощью обучения в музыкальном училище, но в конечном итоге украинский инженер был вывезен в МГУ, где он сконструировал троичную машину "Сетунь", которую производили в Татарстане (русские и татары кооперировались в эксплуатации украинцев еще с XIII века):


http://ru.uacomputing.com/persons/brusentsov/

Украинки и троичный компьютер на пляже в Сан-Франциско


Украинки и троичный компьютер на пляже в Сан-Франциско

Короче, Ростислав рассказал мне, что хочет построить вычислительное устройство на троичной логике, которая с его точки зрения может улучшать тайминг с меньшим количеством транзисторов. Понятно, что для применения троичных устройств пришлось бы написать существенную добавку к RTL logic synthesis tools. Тем не менее, с моей точки зрения оценить полезность такого подхода можно без Майданов в EDA индустрии. Для этого на первый взгляд достаточно:


1. Написать модели базовых логических элементов троичной логики на SystemVerilog используя enum для базового типа сигнала (или модель на VHDL используя enumeration type по мотивам std_logic, но с другими значениями)

2. Реализовать с помощью этих блоков модель математического сопроцессора для симуляции со стандартным симулятором Verilog или VHDL

3. Сделать для этого сопроцессора testbench и unit-level tests и провести первый этап тестирования функциональности

4. Сделать (возможно вручную, это очень нудно) оценку static timing для этого блока для определения максимальной тактовой частоты, на которой он может работать. Или пробовать симулировать с абсолютными #delay (не циклы тактовой частоты и не delta-delays, а реальные наносекунды внутри такта)

5. Состыковать такой блок с MIPSfpga - либо через системную шину AHB-Lite, либо через CorExtend интерфейс

6. Сделать набор тестов на ассемблере для проверки функциональности сопроцессора в комбинации с управляющим CPU и провести второй этап тестирования функциональности

7. Сделать оценку повышения производительности в тактах с использованием такого сопроцессора на симуляторе. Или на худой конец найти реалистичные примеры, где такое повышение будет происходить (тоже на симуляторе).

8. Написать про изобретение статью для конференции (можно что-нибудь непафосное типа FCCM.

9. Если очень не терпится и есть лишние деньги на адвокатов, получить американский патент (европейские патенты получать бессмысленно, так как прозрачные французские или немецкие суды наврядли примут решение в патентном деле в пользу иностранца - это мне говорил голландский эксперт, который живет в судах)

10. Потом можно ходить по компаниям, которые занимаются EDA tools (Synopsys, Cadence, Mentor Graphics), и немножко по foundries и компаниями в semiconductor IP - чисто для социализации. Может из этого чего-нибудь получится.

11. Если есть лишние $5000, можно снять booth на выставке Design Automation Conference и провести качественных три дня в разговорах с людьми из компаний типа Toshiba, Samsung, и т.д.

12. Желательно не трогать VC и других инвесторов до тех пор, пока компании из пунктов (10) и (11) не скажут "мы готовы выделить инженера, который будет это эвалюировать" и через месяца три выскажут положительное мнение.


Полное видео украинской тусовки на пляже:



View Poll: #2047213

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Это платье оправдало себя на все 100%. Казалось бы: шелк и кожа - капризные и требовательные материалы. Но проверки многочисленными городами, поездками, путешествиями доказали, что платье всегда выглядит эффектно: даже когда неидеально отглажено после чемодана, даже когда уже помято к ...
Башар Асад сообщил ливанскому телеканалу Аль Манар, что первая партия комплексов С-300 уже прибыла в Сирию. Судя по всему, эта партия была поставлена практически сразу после поездок высокопоставленных западных руководителей, и более чем вероятно, что дата поставки была приурочена к визиту ...
Главное – не путать ледниковые пещеры с ледяными. Ледяные пещеры – это "обычные" пещеры в каменных породах, в которых из-за низких температур образуются ледяные образования. Ледниковые пещеры – пещеры в толще ледников. Такие пещеры ...
   Мама продолжает радовать... Только теперь непонятно.... чью сторону мне принимать, темной или светлой силы. Ведь маска у меня Дарта Вейдера, а вот футболка  Люка Скайуокера. ...
Седня прокипятила с содой все тарелки, чашки, вилки, ложки. Оказывается, посуда может быть еще чище)) Собралась готовить селедку под шубой и свой фирменный гуляшик, предварительно закинувшись дошиком. Сгоняла в магаз, и именно в это время понадобилось лифт чинить бравым ребятам. ...