Украина оказалась в ловушке безвыходных альтернатив
swamp_lynx — 13.08.2025
"Страна существует в режиме искусственного поддержания жизни: 98%
бюджета – западные дотации. Как признает глава финансового комитета Рады Данил
Гетманцев, гражданские расходы – соцвыплаты, зарплаты чиновников,
субсидии бизнесу – целиком покрываются «льготными кредитами»
Запада. Налоги же идут исключительно на войну. Эта модель породила
чудовищный симбиоз: государственный аппарат раздут до
беспрецедентных размеров, а война стала главным источником
обогащения элит. Откаты на армейских поставках, теневые схемы с
гуманитарной помощью, контрабанда – все это давно системные отрасли
экономики. Мир лишит их «кормовой базы», обнажив пустоту." Глеб
Простаков.
"Запад, конечно, попытается вернуть вложения. США сделают ставку на «ресурсную сделку» – доступ к украинскому чернозему и редкоземам. Европа же, как предрекает вице-президент США Джей Ди Вэнс, останется основным донором. Но здесь кроется противоречие: Вашингтон готов торговать украинскими активами, тогда как Брюсселю придется годами заливать деньгами черную дыру. И если для американцев это геополитический актив, то для немцев или поляков – обременительный долг.
Демилитаризация экономики потребует болезненной трансформации. До войны Украина держалась на трех китах: металлургии, производстве удобрений и агросекторе. Первые два столпа рухнули. Донбасс, где сосредоточено 80% металлургических мощностей, утрачен: «Азовсталь» и Авдеевский коксохим превращены в руины, уцелевшие заводы интегрированы в российскую промышленность. Производители удобрений – «Стирол», «Азот» – теперь за линией фронта с российской стороны.
Остается сельское хозяйство. Но и здесь тучи сгущаются: удобрения, которые раньше делались на дешевом российском газе, теперь производятся из условно «европейского» газа втридорога. А с учетом планов полного отказа ЕС от российского газа к 2027 году перспективы получения Украиной голубого топлива хоть откуда-нибудь весьма туманны. Импортные же удобрения способны убить конкурентоспособность украинского сельского хозяйства еще до сбора урожая.
Крестьяне, впрочем, не спасут экономику. Аграрная сверхдержава требует в разы меньше рабочих рук – огромным сельхозугодьям нужно много техники, но не людей. А оставшиеся и при этом работающие предприятия серьезной индустрии на Украине можно пересчитать по пальцам. Куда девать миллионы демобилизованных солдат, учителей и чиновников из распущенных ведомств? Ответа нет. По официальным данным, за два года войны бедность выросла на 40% – и это при щедрых западных кредитах. Что будет, когда кредиты превратятся в долги?
Опросы Киевского международного института социологии рисуют иллюзию общественного консенсуса: 54% украинцев поддержали бы «условный план Европы» – мир по линии фронта, гарантии безопасности и движение в ЕС в обмен на непризнание потерь. «Условный план США» поддержали бы 39%, против – 49%: группа европейских государств, но без США, дают Украине гарантии безопасности. Россия сохраняет контроль над приобретенными территориями. США официально признают Крым частью России. Украина движется к вступлению в ЕС. США и Европа отменяют все санкции против России. Опросы, предусматривающие вывод украинских войск с территории Донецкой области, еще не проводились, но допустим, что поддерживающих этот сценарий – около трети.
Так или иначе, все эти цифры – мираж. Реальная проблема не в «что», а в «как». Кто подпишет договор, если это политическое самоубийство? Кто будет его соблюдать, если элиты потеряют доходы? И главное – как строить экономику на руинах, где единственный экспортный товар – чернозем, а единственный импорт – кредиты?
Украина оказалась в ловушке безвыходных альтернатив. Мир по нынешним границам делегитимирует власть. Реваншизм похоронит перемирие. Экономика без войны рухнет, а с войной – истощит Запад. Возможно, единственный «сценарий» – медленное сползание в серую зону: формальное перемирие без мира, вечно дотационная экономика и перманентная готовность к новой войне. Но и это – не стабильность, а агония.
Страна, вышедшая на Майдан под лозунгами «европейского выбора», рискует превратиться в вечного иждивенца Европы, похоронив под весом своих проблем и саму Европу."
|
|
</> |
Как выбрать обувь Терволина
Компания Intel провела сокращение персонала и уменьшила расходы на научные
Что такое Древнерусский язык и какое отношение он имеет к русскому языку
На набережной
журнал «PUCK» - шедевры политической карикатуры 1903 года
***
11 симптомов того, что скоро сердце может остановиться
20 интересных фактов, которых вы могли не знать о России
Муки творчества. 10 карикатур Бидструпа

