рейтинг блогов

Ужгород. Улица Духновича - самая смакотка городского колорита

топ 100 блогов haydamak20.01.2023 Ужгород. Улица Духновича - самая смакотка городского колорита P1390480.JPG


Можно ли прославиться хорошими делами - дискуссионный вопрос, но мои наблюдения за окружающей действительностью приводят меня к выводу, что можно.
Ужгород. Улица Духновича - самая смакотка городского колорита P1380968.JPG

Другое дело, что бывает так - сотворишь ты кучу хороших дел, а тебе припишут невесть что, и прославишься ты своими хорошими делами, но только будут они вывернуты с ног на голову.
Ужгород. Улица Духновича - самая смакотка городского колорита IMG_20221023_141610.jpg

Бывает такое? Бывает, увы.
Ужгород. Улица Духновича - самая смакотка городского колорита IMG_20221027_155029.jpg

Тут только призвать на помощь Омара Хайяма, изрекшего, что о нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те кто лучше нас, им просто не до нас, у них важных дел вдосталь. И отпустить с миром.
Ужгород. Улица Духновича - самая смакотка городского колорита P1390082.JPG

Вот с Александром Духновичем, в честь которого одна из самых колоритных улиц Ужгорода названа, так во многом произошло - замечательный человек, ученый, педагог, лингвист, священник и большой гуманист.
Ужгород. Улица Духновича - самая смакотка городского колорита IMG_20221027_155015.jpg

Папа русинской литературы, а через литературу - и во многом русинского национального самосознания.
Ужгород. Улица Духновича - самая смакотка городского колорита P1390709.JPG

Да вот беда, приписали ему отдельные альтернативно одаренные умы москвофилию. Причем одни приписали с целью протолкнуть концепт, что мол-де Закарпатьенаш и там русский мир, и сие даже сам Духнович, выдающийся русинский деятель якобы подтверждает, другие как интернетная фифа, которая сперва со своим бойфрендом поссорилась, потом помирилась, потом опять поссорилась, а он всё это время был оффлайн.
Так и тут - сами приписали и сами расстроились - "да как он мог?!".
Ужгород. Улица Духновича - самая смакотка городского колорита P1390478.JPG

Да, Александр Духнович действительно неровно дышал к Москве и русскому языку, по одной из версий - часть родословной из Москвы происходила, и много сделал для укрепления в Закарпатье русского языка.
Но ровно в это же время он неровно дышал и к Галиции, и к Надднiпрянщине.
И мадьярский язык с нуля выучил на уровне носителя (а венгерский, между прочим, один из сложных) - и все отчего? А от того, как я сказал, был он большой и великий гуманист, и ко всем языкам и культурам относился с трепетом, и если чего желал, так это того, чтобы его родное Закарпатье оставалось чудесным краем, где самые разные культуры и народы уживаются и продолжают вместе жить. При этом украинец остается украинцем, русин русином, венгр венгром - и никого это не коробит.
И судя по тому интернационалу, который в Закарпатье и сегодня уживается, у него получилось. Есть в этом его колоссальная заслуга.
Ужгород. Улица Духновича - самая смакотка городского колорита IMG_20221028_141349.jpg

Так что закроем тему.
Ужгород. Улица Духновича - самая смакотка городского колорита IMG_20221027_155039.jpg

Перечитайте там определение Хайяма, и не думайте плохо о достойном человеке.
Ужгород. Улица Духновича - самая смакотка городского колорита IMG_20221028_105640.jpg

А улица недлинная, но красивая, особенно в солнечный день.
Ужгород. Улица Духновича - самая смакотка городского колорита P1390473.JPG

И кондитерская "Штефаньо" на ней, где я пробовал самый вкусный в моей жизни торт.
Ужгород. Улица Духновича - самая смакотка городского колорита P1390710.JPG

Ну и просто, чего мне банальности повторять - нравится мне тут, вот и всё.
Ужгород. Улица Духновича - самая смакотка городского колорита P1390483.JPG

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
1. А начать я бы хотел как всегда аллегорически. Представим, что весь наш мир устроен как автогонки. Германия - это, понятное дело, мерседес. В очень дорогой комплектации, какой-нибудь Mercedes-AMG GT. Конечно же 8-цилиндровый мотор и более 500 лошадей в его роботизированном стойле. ...
В интернете снова обсуждают реплики некого профессора, возмущённого «катастрофой» в нашем образовании — оказывается, аж 25% школьников «практически ничего не вынесли из курса математики средней школы». По этому поводу есть отличная русская поговорка — не ругайте зеркало за недостатки ...
Меня часто не понимают — «Как это так? Анпилогов же за Новороссию — отчего же он говорит, что ЛНР и ДНР — тупик и позорище?» А вот потому — и говорю. Потому что молчать в складывающейся ситуации — это отнюдь не приближать конец войны, разрухи и страданий, а скорее продолжать и продолжа ...
От sicheslavets: Не считаю себя большим фанатом "Океана Эльзы". Был на их концерте, кажется, один раз, да и то в рамках фестиваля. Но не могу обойти эту статью стороной. Всё в ней прекрасно - и советский стиль изложения, отсылающий нас к "Рагу из синей птицы", и взаимоисключающие арг ...
Оригинал от 19.04.2009 Оригинал от 28.05.2009 Оригинал от 03.11.2010 Примечание: "Ше Панисс" — ресторан для гурманов в городе Беркли, штат Калифорния. Специально для Человека-Чизкейка и его последователей: стейк хаус — это едально-питейное ...