рейтинг блогов

Ужас, летящий на крыльях ночи, или Как я строила инженерные сети (5)

топ 100 блогов s0no02.08.2020
(начало этой истории можно найти по тегу "новый дом")


Итак, выяснилось, что для покупки всего необходимого оборудования не хватает примерно 300000 рублей. С этим нужно было срочно разбираться. Начала я с накладных, которые еще предстояло оплатить. Я ни разу не специалист по инженерным системам, но даже беглый просмотр вызвал у меня удивление той наглостью, с которой была составлена смета.

Ну, например, стоимость 30-киловаттного котла фирмы Viesmann была указана как 45000 рублей. Посмотрела в интернете, цена была адекватной. Но под этой строчкой шла другая – «набор для перевода котла на сжиженный газ» - 44490 рублей. Я даже глаза протерла. Для тех, кто не в теме, поясняю – по умолчанию газовое оборудование заточено на сетевой газ, который идет по трубам и которого у нас в поселке еще нет.

Когда я подключала газовую плиту в Павловске, менялись только жиклеры и стоили они по тем временам рублей 350-400 за 5 штук для 4 конфорок и духовки. Чтобы подключить котел к газгольдеру, нужно поменять горелку. Ну сколько она может стоить? Пару-тройку тысяч. Полезла в интернет. Так и есть: на разных сайтах цены колебались от 2,5 до 4,5 тысяч в зависимости от производителя и жадности продавцов. Пусть 4,5 тысячи – но требовать с меня ровно в 10 раз больше???

Проверила еще несколько относительно дорогих позиций. Цены оказались завышены в 2-2,5 раза. Кроме того, все ли из того, что я оплачивала, действительно привезено и смонтировано? Может, половина этого и вовсе в мою систему не входит? Поговорила с соседями, нашла человека по имени Андрей, который монтировал систему в нескольких домах в нашем поселке. Отзывались о нем хорошо. Пригласила его к себе и в присутствии бригады монтажников провела инвентаризацию.

Результаты меня порадовали. Во-первых, все, что было в предыдущих накладных, действительно стояло на своих местах. Во-вторых, нашлась часть оборудования, которая в эти накладные не входила, то есть оплачена мной еще не была. Качество работ Андрей оценил как весьма высокое. Смонтирована система, как он выразился, «с душой». Работы были сделаны уже примерно на 90%. Осталось повесить котел и подключить бойлер косвенного нагрева. Кто будет это делать? С Романом никаких переговоров на эту тему я вести не собиралась.

- А вы договоритесь напрямую с этими монтажниками, - посоветовал Андрей. – Они о вашем доме уже все знают, работают профессионально, тут дел совсем немного осталось.

Я и договорилась. Накладные Романа полетели в топку, бригадир Сергей те же позиции заказал в той фирме, с которой он сам сотрудничал не один год. Цена упала примерно на 100000 рублей. С учетом того, что часть оборудования была поставлена без оплаты и часть работ тоже не оплачена, мои потери уменьшились.

Все переговоры с Романом закончились ничем. Уже схваченный за руку, он прикидывался идиотом, заверял, что разберется, что виноваты менеджеры, которые составляли накладные, что часть оборудования была более высокого качества, чем предполагалось изначально, и поэтому вышло дороже. В общем, нес околесицу и всячески пытался заболтать проблему. Вишенкой на торте было его утверждение о том, что он же не знал, что у нас в поселке нет сетевого газа, поэтому пришлось менять смету уже после подписания договора, из-за чего получилось дороже.

Ага, не знал. Человек, который месяц работал с проектом, лично приезжал на участок, обсуждал со мной каждую мелочь, почти до самого завершения работ не знал, чем же будет отапливаться дом. Наглый, изворотливый, лживый до мозга костей. На всякий случай назову его полное имя - чтобы петербуржцы нее наступили на эти грабли. Да и вообще, страна должна знать своих героев.

Знакомьтесь: этот человек представлялся как #РоманПрофлер. Имя по Паспорту - Нооев Роман Шахмирович. Связанные юридические лица: #ОООАлюмкаркас, #ОООПрофлерИнжиниринг (в сети упоминается в перечне неблагонадежных интернет-магазинов).

Разговаривала с Романом и вспоминала книгу под названием «Карьера менеджера». Написал ее Ли Якокка – человек, спасший компанию «Крайслер», когда она уже практически ушла на дно. Совершенно замечательные воспоминания – очень рекомендую прочитать, даже если вы не занимаетесь бизнесом. Так вот, самое трудное, по его словам, было создать команду. И еще он сказал, что никакие психологические тесты, никакие резюме не позволяют оценить два важнейших качества человека – степень его трудолюбия и степень его порядочности. Это можно определить только в процессе совместной работы.

В общем, работа по монтажу успешно завершилась, убытки уменьшились до 100000, общая сумма затрат не превысила 1 миллиона. Примерно столько  я и планировала потратить на внутренние инженерные сети (электричество в них не входило, им занимались другие люди).

Котельная стала выглядеть так:

Ужас, летящий на крыльях ночи, или Как я строила инженерные сети (5)

Трубы, коллекторы, байпасы - все выглядит красиво.

Ужас, летящий на крыльях ночи, или Как я строила инженерные сети (5)


Пресловутый котел, перевод которого на сжиженный газ Роман оценил практически в 45000 рублей:

Ужас, летящий на крыльях ночи, или Как я строила инженерные сети (5)


Бойлер косвенного нагрева:
Ужас, летящий на крыльях ночи, или Как я строила инженерные сети (5)

Справа от него дверь во двор - положено по СНИПам. Правда, саму дверь я до сих пор не купила, но чуть позже она появится. А пока проем просто закрыт ОСП-плитой.

Систему смонтировали, но работать ей было не на чем - топлива не было. Впрочем, на этот вопрос я давно нашла для себя ответ. Рано или поздно, но газ у нас в поселке будет, газификация области идет быстрыми темпами. Пока суть да дело, можно поставить газгольдер - это такая большая бочка, куда закачивают сжиженный газ. Индивидуальные газгольдеры бывают разной емкости - от совсем маленьких (например, на полкубометра), которые можно поставить на автомобильный прицеп и самому отвезти на заправку, до довольно больших: 5-7 кубов. Обычно их зарывают в землю.

Я подумала-подумала и покупать такой не стала. Ну, зарою я его, и что потом, когда появится сетевой газ? Выкапывать при уже сделанном ландшафте? Загонять тяжелую технику, убивать газон и крошить плитку для мощения? А что делать с оставшейся ямой? Возить сыпучку, ждать, пока осядет земля, потом все приводить в порядок? Нет, есть другое решение: газгольдер для наружного размещения. Ставят его рядом с домом, а когда нужда в нем отпадает, приезжает грузовик с манипулятором, одним движением поднимает бочку и увозит.

Опять же, большой объем мне не нужен. Разница в цене при доставке возникает, только если вы заказываете меньше 1 кубометра газа, а все что больше -  идет по одному тарифу. Поэтому я купила наружный двухкубовый газгольдер. Вместе с подключением установили его за пару часов,  без грязи и пыли. Привезли  на такой машинке:


Ужас, летящий на крыльях ночи, или Как я строила инженерные сети (5)


По уровню выставили четыре тротуарных плитки.


Ужас, летящий на крыльях ночи, или Как я строила инженерные сети (5)

А потом поставили на них газгольдер.

Ужас, летящий на крыльях ночи, или Как я строила инженерные сети (5)


Все. Газ подключили, котел заработал, в доме стало тепло. Эпопея с внутренними инженерными сетями завершилась.

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 21:09

https://bit.ly/2EqKpFj
Как заработать новичку от 5000 рублей за 10 дней
Гарантия возврата денег.
вольдемар 22.02.2019 23:03

https://bit.ly/2Td5Mlx
ПУТЕШЕСТВУЙ И ЗАРАБАТЫВАЙ ОТ 10 000 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ
Гарантия возврата денег.
вольдемар 22.02.2019 23:27

https://bit.ly/2EpAShA
Система "МИЛЛИОН"
Гарантия возврата денег.
вольдемар 22.02.2019 23:42

https://bit.ly/2U3IpIb
I Love Books: создаем пассивный доход на книгах-бестселлерах от 85 000 рублей в месяц.
Гарантия возврата денег.
вольдемар 23.02.2019 01:00

https://bit.ly/2EeQVxF
"Спутник" - Готовая система получения прибыли - 300 т.р в месяц -(VIP)
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
19.06.2020 65
Архив записей в блогах:
Письмо сердитой женщины (18+) Путин игнорирует призывы о помощи украинцев. Почему? (18+) Почему Путин не вводит войска? Я вам отвечу! Извините за резкость, за грубость, но уже зло просто берет!!! Это не эмоции – это просто здравый смысл! Я очень переживаю за Украину – за народ точнее! ...
5 яиц, 250г майонеза, 350г тёртого сыра, немного соли- всё перемешать, вылить на ...
Вот такой шЫдевр отреставрировали на днях у нас в городе. Причем любоваться им могут только сотрудники ГРЭС - за стеной его с улицы видно только вон в то махонькое зарешеченное окошко. Мне вот интересно - о чем думал тот руководитель, который в прошлом веке велел воздвигнуть сие чудо, а ...
а давайте поделимся перлами, которые мы когда-либо выдавали в полной уверенности, что отлично говорим по-сербски! Например, моя подруга Марьяна довольно долгое время думала, что "похмелье" - это по-сербски "тумор" (на самом деле "тумор" это "опухоль"). Наутро после посещения ночного клуба ...
  только что в ...