рейтинг блогов

Удаленная работа на карантине

топ 100 блогов home_and_garden06.04.2020 Несколько лет работаю удаленно и недоумеваю от большинства советов, которые даются тем, кто сейчас вынужден работать так же.

Удаленная работа на карантине - это не обычный домашний офис. Применять к ней правила, по которым работают удаленщики, не получится. Тяжелее всего приходится экстравертам, которые привыкли к общению. Да и интровертам, которые обычно работают в одиночестве, а теперь рядом оказалась вся семья, приходится непросто.

Классическая удаленная работа - это спланированный день, прозрачные способы коммуникации между сотрудниками, установленные сроки, отработанные формы отчетности и, конечно же, личный выбор сотрудника.

Многие из нас - родители, а дети, оставшиеся на домашнем обучении, способны разрушить даже эффективные и отработанные схемы удаленного труда.

Изменившиеся условия приводят к реорганизации всего рабочего процесса. Способы коммуникации и взаимодействия между коллегами приходится придумывать на ходу.

Удаленная работа на карантине

РАБОЧАЯ АТМОСФЕРА

Многие советуют правильно одеться, объяснить близким, что вам нужно работать и делать все, как в офисе.

Возможно, кому-то для работы, действительно, нужно сидеть не в удобных трикотажных штанах с любимой футболкой, а в строгих рубашках, брюках или хотя бы джинсах, но я уверена, что таких меньшинство.

Гораздо важнее оборудованное рабочее место. Переход на удаленную работу - это попытки расположится на кухне на журнальном столике, за кухонным столом, на тумбочке у кровати, за компьютером мужа или ребенка. Для полноценной работы обязательно нужен собственный угол с компьютером и всем тем под рукой, к чему вы привыкли - ежедневником, стикерами, ручками и так далее.

Удаленная работа на карантине
Оборудованное рабочее место, говорите?

Есть компании, которые постарались обеспечить сотрудников техникой, другим же приходится адаптировать то, что есть дома. Когда компьютер тормозит, а интернет пропадает, работать в сто раз сложнее. Я уже не говорю о том, что ваши партнеры могут оказаться недоступны в привычное рабочее время, ведь у них тоже удаленка.

Ускорить работу компьютера могут помочь: очистка памяти, проверка на вирусы, в некоторых случаях - переход на более старую версию Windows. Лучше всего, если в этом поможет системный администратор. Старым компьютерам не помешает замена процессора и SSD-диск.

Застроить детей, которые еще не доросли до возраста "застройки" - тоже утопия. Поэтому используем то время, которое дано свыше - мультфильмы (как бы непедагогично это ни звучало), дневной сон и ночной сон. Лучше спланировать день так, чтобы сосредоточенно и спокойно два часа поработать вечером, чем два часа пытаться работать, призывая всех к тишине.

Удаленная работа на карантине
Домашние котики и рыцари

Не зацикливайтесь на новостях! Удивительно, но самый большой отвлекающий фактор - не дети, о которых я еще вспомню ниже, а новости. Поэтому мониторинг текущей ситуации и ее обсуждение на время работы лучше выключить.

ДВЕ КРАЙНОСТИ

Все люди разные, но в непривычных обстоятельствах их можно условно поделить на две группы.

Первые начинают работать от зари и до изнеможения, побив все ранее установленные рекорды эффективности.

Вторые откладывают дела до момента, когда над ними замаячит дедлайн. И тогда уже начинают догонять горящие сроки.

Первые выдохнутся через несколько дней и начнется выгорание. Даже сидя за работой может оказаться, что голова работает плохо и продуктивность резко падает.
У вторых тоже начнет накапливаться усталость.

Удаленная работа на карантине
Моя домашняя помощница

ЧТО РАБОТАЕТ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ

  • Четкое время работы и отдыха. Допустим, с 9 до 18 рабочий день с перерывом на обед в 13 часов. Кто-то может перенести работу на вечер (если это время продуктивно), а утром заниматься с детьми уроками. Желательно не разрываться между двумя делами одновременно. В моей работе важно общение с контрагентами, поэтому график общепринятый.

  • Постановка задач. Список того, что должно быть сделано за рабочий день помогает собраться. Это не значит, что если вы что-то не успели за установленный период времени на работу, надо делать все до победного. Стоит пересмотреть количество задач, которые вы успеваете делать за рабочее время и перенести то, что не успели, на завтра.

  • Перерывы. Лучший перерыв - перерыв для тела. Пройтись, сделать зарядку или растяжку. Можно приготовить что-то простое.

  • Общение с коллегами. Желательно, чтобы оно было по рабочим задачам с короткими отступлениями "как дела?".



Удаленная работа на карантине

Я оказывалась в ситуации, когда из-за аварии все сотрудники вынуждены были работать из дома и помню, какой стресс был у нашего начальства. Думаю, сейчас он может быть еще больше. Не игнорируйте обратную связь, особенно если у вас длинные задачи и результат работы готов не каждый день.

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

Звонки, чаты, потоки новостей невозможно полностью исключить, но можно свести к минимуму. Заменить преподавателя младшему школьнику, продолжая при этом работать - невыполнимая миссия, если у вас нет помощников.

Скорее всего придется пожертвовать качеством обучения и личным временем. Быть одновременно домохозяйкой, учителем и отличным работником - утопия. Одно утешение - это временные обстоятельства.

Придумайте, чем могут заниматься дети, когда вам нужно сосредоточиться. Это не обязательно что-то правильное - решение примеров и прохождение тестов. Это могут быть настольные игры, документальные фильмы и приключенческие книги.

Удаленная работа на карантине
Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не мешало

В воздухе много тревоги из-за неясных перспектив. Невозможно объять необъятное, гораздо лучше работается, если получится создать дома зону комфортного пребывания.

Советы и личный опыт принимаются...

Опубликовано на нашем канале на Яндекс.Zen Home and Garden Удаленная работа на карантине

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
в выходные читала "детективно-мистический хоррор".хохотала как сумасшедшая)больше вот прямо ничего говорить не буду -просто цитаток набросаю:«Он закрыл дверцу и провел по ней рукой. Время сблизило их со шкафчиком для переодевания. Ни разу за ...
Реабилитация царского режима, которая происходит в России последние двадцать лет, выдает комплексы наших элит, страстно желающих походить на бар и господ из прошлого нашей страны. И большинство тех, кто продолжает твердить о «возвращении части нашей истории», похоже, не замечают, ...
Возможно, сегодня самый несчастный человек в российском правительстве — Аркадий Дворкович. Он получил вторую черную метку от президента в течение одного месяца. И что самое неприятное, опять под телекамеры. Публичная порка вполне может стать для вице-премьера предвестником отставки. У ...
Вроде бы хуйня какая то незначительная, а как может выбить из колеи!  А еще видать разбередил упражнениями  постельными, дык раздуло уже на четверть ляжки. Пиздец какой то!  Из более неудобных недомоганий, бывших когда то со мной, припоминаю ток сломанные ребра. Тоже то ...
Про Чехию я наконец-то полностью отчиталась , теперь пришло время показать вам фотки с нашего замечательного Нового года )))) а то, понимаешь ли, елку в субботу убрали, новогоднее настроение плавно сменилось на романтичное валентиновое... да и ...