рейтинг блогов

Ученые научили "бегать" капли воды

топ 100 блогов mart50410.11.2019

Ученые научили бегать капли воды

Во время проведения экспериментов ученым удалось измерить скорость движения капелек воды, которая составила 100 метров в секунду.
Не так давно группа исследователей из Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH), Иллинойского университета и Технического университета в Дании заставила крошечные капельки воды двигаться по поверхности графена со скоростью до 250 километров в час, в два раза выше скорости бегущего гепарда и немного не дотягивая до скорости гоночного автомобиля. Интересно то, что для движения воды с такой скоростью не требуется никаких насосов, все это достигается за счет формирования "образов" на поверхности графена, которые обеспечивают различные углы контакта воды с поверхностью в передней и задней части движущейся капли.


"Мы получили высокоскоростной транспорт водяных капелек по поверхности графена. Помимо того, что мы имеем возможность управления направлением движения, перемещение капель не требует никаких дополнительных затрат энергии" - пишут исследователи, - "Все это может найти применение в таких областях, как нанопроизводство, целевая доставка лекарственных препаратов и т.п.".

Для создания графенового "шоссе" на его поверхности формируются специальные области. Если вода контактирует с этой областью под одним углом, то поверхность имеет ярко выраженные гидрофобные свойства, при изменении угла контакта свойства поверхности плавно изменяются в сторону гидрофильных. При попадании капли воды, состоящей из 1500 молекул, на такую поверхность, она начинает двигаться и ускоряться за счет разницы в углах контакта с поверхностью в передней и задней части. Отметим, что подобный механизм уже давно используется в природе, за счет его некоторые живые существа и растения с высокой эффективностью собирают и перемещают воду в пределах своего организма.

Во время проведения экспериментов с графеном ученым удалось измерить скорость движения капелек воды, которая составила 100 метров в секунду. Это практически в два раза быстрее скоростей, получаемых при использовании других методов и технологий, почти все из которых требуют дополнительных затрат энергии. Как и ожидалось, меньшие капельки воды движутся по графену быстрей более крупных капель, которые имеют большую инерционность и на них действуют большие силы трения с поверхностью.

На основе полученных экспериментальных данных ученые рассчитали математические законы, которым подчиняется такой принцип движения. При помощи этого математического аппарата были разработаны модели, позволяющие управлять траекторией движения капель воды. А в своих следующих исследованиях ученые попробуют реализовать подобные вещи с использованием других наноматериалов, углеродных нанотрубок, к примеру.
Оригинал взят у Ученые научили бегать капли воды bamymih в Ученые научили "бегать" капли воды


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Прочла весьма любопытное заявление вице-премьера Украины Кириленко о том, как тяжело, оказывается, живётся украинцам в России. Как их, бедняжек, преследуют, им угрожают. Против них устраивают провокации. И вообще, их заставляют становиться врагами своего народа и забыть о своих корнях. ...
Не своё - не жалко. Похоже, этот принцип оккупанты продолжают внедрять в повседневную жизнь Крыма, используя полуостров исключительно для распила и отмыва бабла, нанося ущерб не только ареалам обитания самих крымчан, но и в целом природе, экосистеме... Так, проблема водоснабжения на по ...
All you need is Loewe... ...
Кремлевское признание ЛДНРовских  административных документов не осталось без внимания на Западе,  газеты про это писали, но вот внимания этому значимомому этапу в легитимации новорусских земель уделяли мало. То есть раздувать стремную тему разнарядки не было - и это ...
Столько всего отличного накидали, и всё равно не угадали - ну я и балда. Тогда поставлю Saltarello Dead Can Dance, угаданное несколько выпусков назад, но не первым. Уважаемый угадавший юзер с прекрасным юзернеймом, не то плотник, не то столяр, не помню, откликнитесь, пожалуйста, я хочу ...