Учёба плюс военная служба. Учёбы точно не будет

топ 100 блогов v_tretyakov27.02.2013 Не знаю, кому пришла в голову идея разорвать непрерывный цикл вузовского обучения годовой, но разбитой на части (видимо, не менее чем по полтора месяца) службой в армии, но то, что реализация этой идеи ни к чему хорошему - и прежде всего в сфере высшего образования - не приведёт, уверен.
Не берусь с уверенностью судить о благотворности этой реформы для обучения на факультетах и в вузах, где преобладают студиозусы мужеского пола (если таковые сейчас - факультеты и вузы - есть), а вот для гуманитарных, где большинство обучающихся девушки, данная система означает, что всем студентам-юношам нужно будет составлять индивидуальные планы обучения.
А это, в свою очередь, означает, что половина из них вообще не будет нормально заниматься. А уж что это для деканатов, учебной части и преподавателей, даже для тех служб, которые обеспечивают жизнь общежитий, - и представить трудно. Нет, можно выразить одним словом: ХАОС!
Кстати, фактически это будет означать и раздельное обучение юношей и девушек с соответствующим разрушением межличностных связей.
И ещё кстати. Представьте, о чём в первую очередь будет думать юноша-студент, вернувшийся после месяца или двух в казарме ненадолго в девичий коллектив? Об учёбе?
Но главное даже не в этом. Главное в том, что школьная подготовка нынешних студентов (спасибо реформе образования!) такова, что и в нормальном ритме (два полных семестра, две сессии, зимние и летние каникулы) значительная часть из них учится с трудом, забывая к концу семестра то, что они изучали в его начале. И, кстати, на гуманитарных факультетах это в первую очередь относится именно к юношам, инфантилизм которых превышает все пределы разумного.
Обучение в вузе должно быть непрерывным - это одно из обязательных условий того, чтобы оно хоть в какой-то степени было качественным. Непрерывным!
То есть мой прогноз однозначен: не знаю, как при таком обучении студенты освоят военное дело, а то, что программу обучения на своём факультете они освоят ещё хуже, чем сейчас, это гарантировано. И так знания современного отличника (за редкими исключениями) что в школе, что в вузе примерно соответствуют знаниям советского троечника или слабенького хорошиста. Куда уж дальше, то бишь ниже? НЕКУДА! И зачем России такие выпускники университетов? Зачем России неучи с дипломами? Разве их и так у нас мало?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ум головы болит сильно. Никогда не болел. Была такая жизнь, словно его, ума, не было вовсе. Даже с утра... Никто не верит... А сегодня болит, зараза, чего-то там. И еще - я сегодня наладил контакт с одним старым товарищем. Он теперь раввин в Израиле. И с таким удовольствием по часу ...
Дворники прогнали лося от отдела полиции на востоке Москвы МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Представители управы и дворники увели в лесной массив лося, который находился возле отдела полиции "Сокольники" на востоке Москвы, сообщил РИА ...
Требование смены персоналий во власти это  переворот, а не революция. Народ используют и снова в стойло. "Обеспокоенность Великобритании", конечно, не связана с "нарушением прав людей". У крупного капитала Запада в Ливии свои интересы. ...
Ошибся в прошлом вопросе, задам еще раз:Можно или нельзя в ИСПАНИИ купить айфон и официально его разблокировать? Сайт Apple говорит четко - все айфоны залочены, и все операторы (Мувистар, Водафон, Орандж) должны предоставлять разлочку. Но сайты ...
Спустя примерно год после родов я обнаружила, что все мне малы все мои туфли. Первая мысль - ссохлись? Нет - у меня реально увеличилась стопа ровно на пол размера. И это не все удивительные для меня перемены. Составила список: Увеличились бедра при общей худобе, Пропали проблемы с ...