рейтинг блогов

Убрать нули, вернуть копейку! Назад в СССР!

топ 100 блогов sapojnik26.08.2019 Убрать нули, вернуть копейку! Назад в СССР!

Подумываю — не пора ли провести уже очередную деноминацию? Последняя была в 1997 году, давно. 22 года уже прошло!

Деноминация — дело хорошее, все эти лишние нули на деньгах, я знаю, многих раздражают. Да и не наше это — считать всё в сотнях да тысячах, не говоря уж о миллионах. И опять-таки — а как же наша копейка?! Прекрасная, русская копейка — зачем нам, русским людям, про нее забывать. А при нынешних ценах уже не то что копейки — рубли металлические никому не нужны, народ жалуется, что мелочь только карманы оттягивает…

И скажу как социолог: если судить по фокус-группам, которые я довольно обильно проводил в регионах, народ давно уже провел свою «народную» деноминацию. В диалогах последние 5-10 лет регулярно проскакивает, например, в ответ на вопрос про зарплаты: «Да что это за зарплата — 20 рублей!!» Или, спросишь, к примеру - «А сколько у вас женщины получают за смену в горячем цеху?» И тут же ответ - «Да рубля два, не больше!»

И все окружающие влёт понимают, что «рубли» здесь означают на самом деле «тысячу рублей». Просто народ так сократил, для простоты, вместо «двадцать тысяч рублей» говорит - «20 рублей».

Словом, получается, что люди стихийно уже деноминировали нацвалюту… в 1000 раз. Убрали надоевшие «тысячи» и три лишних нуля. Я прикинул, как бы выглядели цены при такой деноминации. Первым вспомнился почему-то проезд в метро. В Москве сейчас разовый талончик — 50 рублей, стало быть после деноминации будет… «пятачок»! 5 копеек! Прекрасно — как в СССР!

Или взять зарплату депутатов Государственной Думы. Писали, что сейчас она у них 450 тысяч рублей в месяц. Что ж, если сократить нули, будет просто 450 / мес. Хм, тоже вроде нормально, у самых важных чиновников в период СССР вроде бы и было что-то в таком духе…

Попытался применить деноминацию к квартплате. У меня в Москве «двушка», выходит где-то 6 тысяч за месяц. Стало быть — 6 рублей. Хм… Как сейчас помню, как ходил платить за эту же самую квартиру в начале 80-х, будучи школьником (была у меня такая домашняя обязанность). Нет, не сходится — тогда было три рубля с какими-то копейками! Что ж, получается, что здесь по сравнению с СССР квартплата в два раза выше.

Правда, дальше уже «после деноминации» начинается какая-то ерунда. Скажем, если взять зарплаты обычных людей, не депутатов. В Москве, как пишут, средняя з/п 60-70 тыс. рублей, в регионах у квалифицированных рабочих — в лучшем случае 30-40 тыс. Это что ж получается — в Москве будет 70 рублей зарплата, а у рабочих — вообще 40?? Но это же совсем мало! Помню, у меня у бабушки была пенсия 40 рублей — так все ее жалели: на заводе, где она всю жизнь работала, сгорели архивы, и ей — со стажем порядка 40 лет! - начислили пенсию как иждивенке! 40 рублей — очень маленькая пенсия. И уж никак не зарплата для рабочего!

И кстати, о пенсиях — тут-то вообще получается жуть: в регионах средняя — 14 рублей «на новые деньги», в Москве — 17 рублей… Какие-то гроши!

Правда, нас должна в таком случае обрадовать еда. Батон хлеба — 3 копейки, картошка — 4 копейки за кило, помидоры (сейчас, в августе) — 8-10 копеек… Сказка! А мясо? 25-40 копеек килограмм. И самое дикое — водка по 20 копеек за поллитру! А если брать отечественное пиво — так и вовсе тот же пятачок бутылка. Как бы не спился народ на радостях-то!

Очень дешевы будут телевизоры — 15-20 рублей за простые «тошибы», 35-40 — за «сони»… А автомобиль «Жигуль» - 450 рублей!! Всё — какая-то фантастика!

Чувствую, что с деноминацией в тысячу мы, наверно, поторопились. Надо умереннее — в сто раз. Тогда вроде все станет «почти как в совке»: мясо 2,50-4 рубля, хлеб белый 30 копеек, водка — 2 рубля (все равно очень дешево), новая «Лада-Веста» - 4500 р. А зарплата рабочего — почти как у главного инженера в совке — 400 рублей! У среднего москвича (при почти советских ценах на еду) — 700. Как у директора завода или министра!

Убрать нули, вернуть копейку! Назад в СССР!
Cоветский рубль 1938 года.

Правда, совершенно несуразными, с точки зрения советского жителя, станут цены на метро и, особенно, квартплата. 50 копеек за однократный проезд — грабеж! А уж квартплата в 60 (!) рублей — в 20 раз больше…! Сразу видно, на что цены взлетели более всего.

Давайте обсудим, как же лучше провести деноминацию — в 1000 или в 100 раз? Я, честно говоря, за первоначальный вариант — за тысячу. По мне, чем меньше нулей — тем лучше! Зато — какими полновесными станут копейки… Но тут, конечно, могут быть разные мнения.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Отличный минималистичный фильм о природе и человеке. Точнее, о природе человека. В фильме всего два актера - С.Пускепалис (начстанции Сергей) и Г.Добрыгин (практикант Павел). Забытый Богом угол бескрайней Чукотки - в роли заполярного острова. ...
Фото © Reuters. Всё-таки невозможно было удержаться. Это же каким незаурядным надо обладать мастерством, чтобы из обычной протокольной фотосъёмки заурядных переговоров суметь вылепить очень красноречивый портрет целой эпохи. Эпохи, которую условно можно назвать «после #Крым ­а». На ...
Нет, ну правда. Зачем спасать всех подряд? Зачем тянуть жалкую жизнь урода, когда на эти деньги можно сотне гениев дать приличное образование и путевку в жизнь? Зачем нашей перенаселенной планете миллионы спасенных жизней? Кому эти жизни, к черту ...
        Россия попала в список стран, ограничивающих свободу в Интернете. Перечень стран, где ограничивают свободу в Интернете, составила правозащитная организация Freedom House. Специалисты изучили уровень свободы ...
Не знаю, как вы, а я рад, что мало-помалу Кевин Костнер начинает теснить Лиама Нисона на экранном поприще помятых, но запредельно крутых стариков. Есть у Нисона во внешности и взгляде некая аристократичность и интеллигентность, которая не позволяет до конца уверовать в нахрапистую крутизну ...