рейтинг блогов

Убрать нули, вернуть копейку! Назад в СССР!

топ 100 блогов sapojnik26.08.2019 Убрать нули, вернуть копейку! Назад в СССР!

Подумываю — не пора ли провести уже очередную деноминацию? Последняя была в 1997 году, давно. 22 года уже прошло!

Деноминация — дело хорошее, все эти лишние нули на деньгах, я знаю, многих раздражают. Да и не наше это — считать всё в сотнях да тысячах, не говоря уж о миллионах. И опять-таки — а как же наша копейка?! Прекрасная, русская копейка — зачем нам, русским людям, про нее забывать. А при нынешних ценах уже не то что копейки — рубли металлические никому не нужны, народ жалуется, что мелочь только карманы оттягивает…

И скажу как социолог: если судить по фокус-группам, которые я довольно обильно проводил в регионах, народ давно уже провел свою «народную» деноминацию. В диалогах последние 5-10 лет регулярно проскакивает, например, в ответ на вопрос про зарплаты: «Да что это за зарплата — 20 рублей!!» Или, спросишь, к примеру - «А сколько у вас женщины получают за смену в горячем цеху?» И тут же ответ - «Да рубля два, не больше!»

И все окружающие влёт понимают, что «рубли» здесь означают на самом деле «тысячу рублей». Просто народ так сократил, для простоты, вместо «двадцать тысяч рублей» говорит - «20 рублей».

Словом, получается, что люди стихийно уже деноминировали нацвалюту… в 1000 раз. Убрали надоевшие «тысячи» и три лишних нуля. Я прикинул, как бы выглядели цены при такой деноминации. Первым вспомнился почему-то проезд в метро. В Москве сейчас разовый талончик — 50 рублей, стало быть после деноминации будет… «пятачок»! 5 копеек! Прекрасно — как в СССР!

Или взять зарплату депутатов Государственной Думы. Писали, что сейчас она у них 450 тысяч рублей в месяц. Что ж, если сократить нули, будет просто 450 / мес. Хм, тоже вроде нормально, у самых важных чиновников в период СССР вроде бы и было что-то в таком духе…

Попытался применить деноминацию к квартплате. У меня в Москве «двушка», выходит где-то 6 тысяч за месяц. Стало быть — 6 рублей. Хм… Как сейчас помню, как ходил платить за эту же самую квартиру в начале 80-х, будучи школьником (была у меня такая домашняя обязанность). Нет, не сходится — тогда было три рубля с какими-то копейками! Что ж, получается, что здесь по сравнению с СССР квартплата в два раза выше.

Правда, дальше уже «после деноминации» начинается какая-то ерунда. Скажем, если взять зарплаты обычных людей, не депутатов. В Москве, как пишут, средняя з/п 60-70 тыс. рублей, в регионах у квалифицированных рабочих — в лучшем случае 30-40 тыс. Это что ж получается — в Москве будет 70 рублей зарплата, а у рабочих — вообще 40?? Но это же совсем мало! Помню, у меня у бабушки была пенсия 40 рублей — так все ее жалели: на заводе, где она всю жизнь работала, сгорели архивы, и ей — со стажем порядка 40 лет! - начислили пенсию как иждивенке! 40 рублей — очень маленькая пенсия. И уж никак не зарплата для рабочего!

И кстати, о пенсиях — тут-то вообще получается жуть: в регионах средняя — 14 рублей «на новые деньги», в Москве — 17 рублей… Какие-то гроши!

Правда, нас должна в таком случае обрадовать еда. Батон хлеба — 3 копейки, картошка — 4 копейки за кило, помидоры (сейчас, в августе) — 8-10 копеек… Сказка! А мясо? 25-40 копеек килограмм. И самое дикое — водка по 20 копеек за поллитру! А если брать отечественное пиво — так и вовсе тот же пятачок бутылка. Как бы не спился народ на радостях-то!

Очень дешевы будут телевизоры — 15-20 рублей за простые «тошибы», 35-40 — за «сони»… А автомобиль «Жигуль» - 450 рублей!! Всё — какая-то фантастика!

Чувствую, что с деноминацией в тысячу мы, наверно, поторопились. Надо умереннее — в сто раз. Тогда вроде все станет «почти как в совке»: мясо 2,50-4 рубля, хлеб белый 30 копеек, водка — 2 рубля (все равно очень дешево), новая «Лада-Веста» - 4500 р. А зарплата рабочего — почти как у главного инженера в совке — 400 рублей! У среднего москвича (при почти советских ценах на еду) — 700. Как у директора завода или министра!

Убрать нули, вернуть копейку! Назад в СССР!
Cоветский рубль 1938 года.

Правда, совершенно несуразными, с точки зрения советского жителя, станут цены на метро и, особенно, квартплата. 50 копеек за однократный проезд — грабеж! А уж квартплата в 60 (!) рублей — в 20 раз больше…! Сразу видно, на что цены взлетели более всего.

Давайте обсудим, как же лучше провести деноминацию — в 1000 или в 100 раз? Я, честно говоря, за первоначальный вариант — за тысячу. По мне, чем меньше нулей — тем лучше! Зато — какими полновесными станут копейки… Но тут, конечно, могут быть разные мнения.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
 Поделитесь опытом, а?) Купили мы с молодым человеком презервативы Long Love - якобы продлевает удовльствие, продолжительность (в принципе, проблем с этим нет, но решили попробовать). В итоге, извините, затрахались оба. ...
А что за проблема с диалогами? Не в первый раз встречаю недовольство "сплошными диалогами", и в отзывах, и просто в обсуждениях. Фанат "Кофе и сигарет" во мне смотрит на это, как баран на новые ворота, и отказывается понимать, в чем ...
Озадачились мы тут покупкой второй детской кровати, так как Дарина требует свое спальное место. И при всем моем опасении, стали таки присматриваться к кроватям чердакам. Кира, конечно же, высказала желание спать на втором этаже. Но спит она неспокойно, я переживаю.. Расскажите, обладатели ...
Раньше пытался критиковать творчество Эволюцию ( evo_lutio ), которую всячески пропихивают на первые места в ТОПе. В своих темах не встретил ни одного почитателя её творчества. Она какой-то кот в мешке, чья-то мохнатая лапа на её стороне. Сегодня увидел пустую и совсем не актуальную тему ...
Здравствуйте! Подскажите, пжл, кто самостоятельно, без участия (или с самым малым) ...