Уборка риса. Сервис по-малагасийски
adderley — 02.06.2020У нас началась уборочная.
Ниже о том, как убирают, молотят и шлифуют рис аборигены народности бецимисарака. Полностью аутентичный процесс. Без электричества и механизации.
2. Наш первый рисовый чек. До обеда уборкой занимается семь человек - после обеда шесть. Седьмой отсыпается перед ночным дежурством.
3. Колосок режут только спелый и только поверху. У жнеца, в середине группы, заметен в руке специальный нож. Это и есть серп.
4. Заточена только верхняя кромка.
5. Аборигены им владеют не хуже чем ковбои кнутом.
6. Получаются вот такие снопики.
7. До конца работы их складывают на предварительную просушку.
8. А потом мешками уносят в амбары, где просушивают и обрабатывают дальше.
9. По краям рисовых чеков мы планируем посадить много фруктовых деревьев.
10. Уже есть с десяток кофе (на снимке), несколько манго, джек-фрута и апельсина (все плодоносит).
11. Еще раз хочу обратить внимание, что режут они только спелые колосья и только поверху. Солому будут перепахивать, а зеленые колоски собирать еще раз. Но там их будет намного меньше и на это дело отправляют обычно детишек.
12. Сушат на солнце, пару дней достаточно. Обмалачивают вручную, перетирая между ладошками. Для "шлифовки" рис поступает в таком виде:
13. Первым делом его очищают от пыли, соломы и посторонних примесей.
14. Обычно в "шлифовке" риса принимают участие только женщины и дети (что можно ежедневно видеть в их деревнях), но мы же подобной дискриминации не допустим! Вызвали мужское подкрепление. Вся шлифовка происходит в ступе!
15. В три этапа.
16. После первой "шлифовки" получаем вот такую субстанцию.
17. Каждый этап предваряет обязательное "проветривание". За счет разной тяжести ингредиентов и ветра, более легкий сбрасывают вниз. Сколько раз я пробовал - так и не получилось. Зато у малагаси на ура.
18. Вторая
19. Отрубей уже намного меньше.
20. Но тут появляется дробленка.
21. Ее мы собираем на корм курам.
22. Для третьего, заключительного этапа, позвали главного специалиста!
23. Финальная доводка.
24. Последний контроль качества.
25. И вуаля! Малагасийский розовый рис урожая 2020. Только с грядки - все фото сняты сегодня, 02/06/2020
|
</> |