Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов.

топ 100 блогов olly_ru31.08.2021 Будильник.
Попытка залезть поглубже в спальный мешок, вдруг не заметят, что меня нет.

Потом как в анекдоте: Вовочка, не капризничай, ты должен идти в школу. Во-первых, ты уже большой, а во-вторых, ты - директор школы.

И под бодрый писк будильника:

- Доброе утро, друзья! (боже, какой бред я несу, в двенадцать-то часов ночи) Пора вставать.

Условный завтрак. Холод, темнота, верёвки, кошки...
И бесконечно долгий семичасовой подъём на вершину с постепенно светлеющим небом, рассветом, ветром и усиливающимся холодом.

Чтобы подняться на вершину нужно просто делать шаг за шагом.

Людям, не бывавшим на высоте, в горах, невозможно объяснить, как бывает сложно сделать ещё один шаг. Как хочется сказать "я больше не могу!" и повернуть назад.

Каждый из участников восхождения в тот день по дороге к вершине думал, что это его последняя гора, и представлял, как спустившись вниз раздаст всё снаряжение.

Но уже вечером, сидя в ресторане отеля, они строили планы на будущие восхождения.
Как это?
Наверное вот такая магия у гор.

1.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. DSCF1577

Итак.
Двенадцать часов. Звенит будильник. После моего "доброго утра" команда вылезает из спальников.

Мы как бы завтракаем.
Почему "как бы?" Потому что я не знаю людей, способных завтракать в 12 ночи на высоте 5000 метров над уровнем какого-то (наверняка тёплого и красивого) моря.
Но что-то поесть надо. Поэтому мы пьём чай и вяло жуём бутерброды.

После этого выходим на улицу.
Ещё накануне Уго спросил меня, решила ли я, кто с кем пойдёт в связке.
После непродолжительных раздумий я объявила ему своё решение.

Оля пойдёт с Уго. Игорь с Чапакой. Сергей со мной.

Мы выходим на улицу уже разобравшись по связкам и проверив, что никто ничего не забыл.
Фонарик, термос, тёплые рукавицы, тёплая пуховка, солнцезащитные очки...
Без остального в принципе можно будет обойтись.

Нам везёт. Почти нет ветра, над головой звёздное небо и достаточно тепло.
Тепло, конечно, относительно. По крайней мере пока можно самые тёплые варежки и толстые пуховки убрать в рюкзак.

Впрочем, я точно знаю, как бы тепло не было в начале пути, уже через несколько часов, ближе к рассвету всю тёплую одежду мы наденем на себя.

Первыми идут Уго и Оля. Медленно мы начинаем двигаться по снегу наверх.
Собственно, в этом и заключался мой план.
Оля сразу сказала, что пойдёт очень медленно. Что меня очень устраивало. Не люблю гонок на восхождении.

Оля уже много на каких вершинах была и хорошо знает свой темп. Уго же никуда не гонит, идёт в её темпе. А значит, группа не разбежится по горе, кто куда.
Следом за ними Игорь с Чапакой. И завершает это шествие наша связка.

На первом привале оглядываюсь назад. Там - далеко-далеко внизу - светятся огни Ла Паса.

2.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. DSCF1551


3.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. IMG_0775

Так проходит несколько часов.
На очередном привале Уго предлагает отпустить связку Чапаки с Игорем вперёд. Им кажется слишком медленным наш темп.
Я не спорю, хотя мне это и не очень нравится.

Во-первых, если кто-то решит пойти вниз не дойдя до вершины, с ним должен спускаться Чапака. Во-вторых, в отличие от двух других участников восхождения, у Игоря самый маленький опыт. И как это часто бывает, небольшой опыт на восхождении не даёт человеку здраво оценить свои силы и выбрать нужный темп.

Но я утешаю себя надеждами, что идти они будут не слишком быстро. И что ни Оля, ни Сергей не захотят повернуть назад.
За три моих предыдущих восхождения на Уайна Потоси группы доходили в полном составе. Поэтому перед восхождением я очень строго попросила никого не портить мне статистику восходимости.

Перед рассветом мы подходим к небольшой стенке.
Ну, как стенке. Она не то чтобы слишком крутая. Гиды поднимаются по ней без страховки, с одним ледорубом. После чего организуют страховку для своих напарников по связке и принимают их на верху.

Стенка находится как раз по середине маршрута. Хорошая встряска для немного заскучавших от монотонной ходьбы организмов.

Наконец над горизонтом появляется рыжая полоса. Высота где-то 5600, и это самое холодное время, когда в ход идёт вся тёплая одежда. Но даже в ней холодно.

4.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. IMG_0788


5.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. IMG_0786

Уже почти светло. Краски там, где должно появиться солнце, становятся всё ярче.

6.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. IMG_0797


7.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. IMG_0796

И остаётся только ждать, когда же это солнце наконец выползет к нам и хоть немного согреет.
Согласно народной мудрости, самое тёмное время суток - перед рассветом.
Оно не только тёмное, оно ещё и очень холодное.

8.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. IMG_0798

Наконец солнце показывается. Конечно же, оно ещё не вышло настолько, чтобы своими лучами начать нас греть, но эти самые первые лучи говорят, что надо ещё совсем немного потерпеть, и будет хорошо.

9.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. IMG_0805

А впереди самый сложный участок подъёма. Кажется, что до вершины рукой подать.
На самом деле, это ещё часа два пути по достаточно крутому снежному склону.

10.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. IMG_0808

Игорь с Чапакой уже вышли на подъём. Мы же отдыхаем перед финальным рывком.
Вернее, ползком.
Потому что это только на фотографии всё выглядит приятной ровной тропинкой. На самом деле каждый шаг по этому склону даётся с трудом.

11.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. IMG_0810


12.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. IMG_0812

Правда, те, кто дошли до этого места, уже не поворачивают назад. Кто быстрее, кто медленнее, кто совсем медленно, но все ползут к вершине.

13.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. IMG_0818


14.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. IMG_0826


15.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. IMG_0828

Последние шаги к вершине. Кажется, что уже не осталось никаких сил. На самом деле, остались конечно. Но не много.

16.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. IMG_0829

Ура, мы на вершине. 6088 метров.

17.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. IMG_0860

Игорь с Чапакой дождались нас. Делаем групповую фотографию.
Вот они - красавцы и красавицы.

18.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. IMG_0840

Теперь можно оглядеться по сторонам и сделать ещё миллион фотографий.

19.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. IMG_0884


20.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. IMG_0837


21.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. DSCF1565


22.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. DSCF1563

Первая связка уходит вниз. Они и так уже слишком долго сидели на вершине.

23.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. DSCF1564

Через некоторое время начинаем спускаться и мы с Сергеем.

24.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. DSCF1568

Оля с Уго идут за нами, но медленнее чем мы. Поэтому расстояние между нами постепенно увеличивается.

25.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. DSCF1571

Теперь при свете дня наконец видно всю окружающую нас красоту.

26.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. IMG_0886


27.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. IMG_0891

И все те огромные трещины, мимо которых мы шли.
После этого обычно ни у кого не возникает больше вопросов, зачем мы идём в связках.
Впрочем, вопросов, почему я этот маршрут считаю одним из самых красивых, тоже ни у кого не возникает.

28.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. IMG_0895


29.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. IMG_0897


30.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. DSCF1588


31.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. DSCF1593

Я то и дело прошу Сергея подождать, чтобы запечатлеть эту красоту. А он только и рад возможности немного передохнуть (ударение на последний слог, а не на третий).

32.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. IMG_0896

Перед спуском со стенки мы немного ждём Олю с Уго, но их не видно. Решаем спуститься и подождать их под стенкой.
Через некоторое время Уго показывается наверху. Вызываю его по рации спрашиваю, как у них дела и не нужна ли помощь. Он говорит, что у них всё хорошо. Вскоре мы сами в этом можем убедиться, наблюдая как Оля бодро спускается по стенке на страховке.

33.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. IMG_0906

Теперь можно наконец-то рассмотреть, как выглядит эта стенка со стороны.
А заодно и весь цирк, склоны которого испещрены следами лавин.

34.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. IMG_0908

До хижины остаётся ещё совсем немного, но этот спуск кажется каким-то бесконечным. Каждый раз не верится, что мы всё это прошли своими ногами.

35.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. DSCF1601

Перед последним броском делаем привал. Смотрим по сторонам.

36.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. IMG_0903

Видим, что Игорь уже почти дошёл до хижины и к нему поднялись наши портеры, чтобы помочь донести рюкзак - от слишком быстрого темпа, взятого на восхождении, он слегка притомился.
Мы хоть и прошли путь немного медленнее чем он, но зато все выглядели гораздо бодрее.
Закон "тише едешь, дальше будешь" на восхождениях работает на сто процентов.

37.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. IMG_0909

Ещё час, и мы все собираемся в хижине.
Ребята-портеры приветствуют нас, поздравляют, наливают кока-колы и чай.

Классные ребята. Вообще, я могу только радоваться, какая подобралась команда - и гидов, и участников восхождения, и тех, кто нам помогал.
Просто идеальное какое-то восхождение получилось.

В хижине хочется упасть на кровать и больше никуда не ходить. Хотя бы пару часов.
Но не время расслабляться.
Надо собирать вещи и спускаться вниз, к нижней хижине, где нас уже ждёт машина.

38.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. IMG_0914


39.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. DSCF1605


40.
Уайна Потоси. На вершину. Про бегунов и тихоходов. DSCF1607

Восхождение на Уайна Потоси, кроме всех остальных плюсов, прекрасно ещё и тем, что утром ты стоишь на вершине, а вечером - чистый и нарядный - сидишь в ресторане в Ла Пасе и вспоминаешь, и радуешься, и даже немного не веришь, что всё это было сегодня и с тобой.

На следующий день ребята улетали домой. Ко мне же уже начали прилетать участники второй группы.
С завтрашнего дня у нас всё должно было начаться с начала. Ла Пас - Титикака - дорога Смерти - Уайна Потоси.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нет, они получились случайно! ...
«Зачем им достопримечательности? У них такие горы!» Это восклицание мужа стало слоганом во всей нашей крымской поездке. Началось всё с того, что я отметила много новых туристических дорожных знаков, тех, что на коричневом фоне. Но если в других краях на таких знаках указываются дворцы, ...
Второй день страдаю фигней по причине того, что рабочие мои инструменты временно непригодны к употреблению. Ползаю по интернету, пишу всякие глупости, читаю их же и  чувствую, что устала как лошадь. Очень трудно ходить два дня по рунету и не ...
Не знаю, как вам, а мне не нравятся вывески в наших городах и даже деревнях... Помните, в фильме "О чём говорят мужчины" гостиницу, в которой остановились на ночь главные герои? Там ещё на холодильнике висел навесной зомок на цепи... Муж рассказывал, что точно в такой они как-то с коллегам ...
Вот какие батареи используют в EVE ;) Первым догадался st_precursor , написав об этом в аську. ...