У тещи на даче-6: мы дождались перемен

топ 100 блогов dimagubin27.07.2014 (Продолжение серия уже публиковавшихся текстов. Начало - оно же конец - цикла, а также печальные причины повтора объяснены здесь. 1-й текст - "Теща на даче и русская душа" - здесь. 2-й текст - "Теща на даче и соседский огород" - здесь. 3-й "Теща на даче и выстрелы по эрцгерцогу в Цхинвали" - здесь. 4-й - "Теща на даче: ни пяди родимой земли!" - здесь. 5-й - "Теща на даче: она сражалась за Родину" - здесь).

МЫ ДОЖДАЛИСЬ ПЕРЕМЕН

О том, что в тещином садоводстве появились
замечательные соседи


Мы с женой впервые в этом сезоне приезжаем на дачу, и перед сном совершаем обход тещиного садоводства, до ручья и обратно, - что там без нас новенького?
Оказывается, масса всего!
Во-первых, сменился полностью автопарк. У меня вообще привычка считать чужие машины, и, скажем, в 2000-м, когда костлявая рука кризиса слегка отпустила мое горло, я в Москве ежедневно считал на парковках автомобили: сколько наших и сколько импортных. И «Жигули» с «Волгами» всегда хоть немного, но преобладали. И я считал и считал, загадав про себя (подобно Амели из кинофильма), что когда иномарок станет больше, то кризис и кончится. А потом вдруг открыл глаза и увидел, что нечего больше считать. Кругом одни иномарки.
Вот и в нашем садоводстве в этом году случился перелом. Отечественных машин осталось две. Одна – сияющий черным лаком «УАЗ Patriot» у соседа Мишки, с которым ругается моя теща по поводу межевания, другая – разбитая вдрызг «девятка» соседа Вани, который хороший, потому что построил теще баню. Но у соседа принцип: он каждый год покупает старые «жигули», возит на них стройматериалы и разбивает за сезон в хлам. Ведь с дорогами у нас никаких перемен ни при Брежневе, ни при Горбачеве, ни при Ельцине, ни при Путине: яма на яме.
Вторая новость в том, что возле всех садоводств в округе появились цивилизованные помойки – то есть те, которые с баками с крышками. До этого весь лес был наша помойка, и я всегда узнавал поворот одной грунтовки на другую по поляне, заваленной умершими холодильниками, панцирными сетками, бутылками, кульками и прочим продуктом жизнедеятельности. Так вот, в этом году я чуть было не проскочил поворот: поросло травой место наших встреч. А у дачного озера возле кострищ, где проводит ночные игрища очередное младое племя, появился мусорный бачок, и – о чудо! – разбросанные обычно бычки исчезли.
А третья – и главная – новость в том, что в садоводстве построен новый дом.
Вообще-то сотоварищи моей тещи – ужасно консервативные люди, дачи продают редко и на строительство крупнее сарая замахиваются нечасто, обходясь мелкой пластической операцией типа подтяжки дачного крыльца. За последние годы только некие новые русские на «джипе» потрясли возведенным у околицы домом из бруса под красной металлочерепицей (владельцев за то прозвали «мильонерами», а дом обчистили до гвоздя в первую же зиму, но революционную крышу пощадили) – да еще сын начальника стройучастка влетел в аварию и, чтобы расплатиться, отстроил на продажу дом у ручья. На который новый владелец навесил стальные ставни, повесил таблички «Злая собака» и «Вневедомственная охрана», участок забетонировал, и вокруг этой своей Бутырки возвел прелестный бетонный забор. Ставни вечно закрыты, собаки не слышно, но из трубы порой идет дым. В поселке говорят, что владелец состоит не то при подрядах, не то при откатах, - ну, в общем, какой-то он такой местный госкапитализм.
И вот теперь третий домина из пенобетонных блоков вдруг вырос на участке архитектора - стена к стене с домом архитектора. Архитекторов дом, надо признать, был единственно красивым во всем садоводстве: цоколь выложен камнем, выше темный бревенчатый сруб, пропорции хороши – но архитектору понадобились деньги, а новому владельцу понадобились дополнительные хоромы. «И кто это у нас новый строится?» - спросил я за шашлыком тещу. «Кто-кто… говорят, не то гаишник, не то милиционер, ну, в общем, деньжищ у него полно», - и кусок чуть не встал у меня поперек горла.
На этом, граждане, новости садоводства завершены. Дороги с асфальтом, газ, поселковые канализация или водопровод – это все в будущих сериях, которые для правнуков правнуков.
Я же спешу по делам. Теща только то позвонила и сказала, что на общем собрании председатель велела скинуться по 10 тысяч рублей на геодезическую съемку и кадастровый план, без которых не сдвинется с места бесплатная приватизация, она же дачная амнистия. На круг с садоводства, значит, собран будет миллион. Мы с этой бесплатной амнистией мучаемся уже третий год, но безрезультатно. В прошлом, вон, лесник затребовал 100 тысяч за подпись, без которой болотистые суглинки нашего Горелово-Неелово, Неурожайки тож обращались в не подлежащие приватизации корабельно-мачтовые леса первой категории.
Бегу в банкомат снимать наличные. Интересно, бегут ли гаишник с госкапитализмом?

2010

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Рассказ президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова о том, как он с инопланетянами ...
Пора подводить итоги по энергопотреблению построенного мною энергоэффективного загородного дома. С осени прошлого года в доме была установлена и настроена система дистанционного мониторинга температуры и энергопотребления. Ниже я представляю вашему вниманию протокол наблюдений за период ...
Мне было четыре года, когда Чарли Чаплин произнес эту речь. А прочитал я эти слова совсем недавно. Жаль, что они не встретились мне в юности, когда у меня было много вопросов к жизни, но было мало ответов. " "Когда я полюбил себя, я понял, что тоска ...
В комментариях последнее время довольно часто встречаются реплики из России о том, что да, Путин плохой, что автор сочувствует Украине, что понимают украинцев и тем не менее не надо рвать с Россией, давайте разбираться и анализировать и т.д. Не рвать с Россией? А почему нет? Смысл ...