У нас как в Австралии!

топ 100 блогов pora_valit13.06.2012 Путинский пропагандон просит "не валить".



Нет никаких сомнений: главная новость минувшей недели – ослабление рубля на валютных торгах. Вообще-то люди, разбирающиеся в мировых процессах, давно не брали кредиты в долларах или евро. Они отлично понимают – обойдется себе дороже. Даже сообразительные владельцы торговых сетей успели переориентироваться на российских производителей курятины. А также на бывших советских производителей баранины, говядины и прочих сельхозпродуктов. В этом они не проиграли. Как и их покупатели.

Честно говоря, к колебаниям на валютных торгах пора уже привыкнуть. Скажем, есть страна-континент под названием «Австралия». Живет, откровенно признаемся, неплохо. Австралийский доллар прыгает, как гимнаст на батуте, будучи зависимым от мировой конъюнктуры. Но австралийцы этого не замечают. Кенгуру там прыгают по-прежнему, сиднейская опера дает новые премьеры, Австралия – страна, живущая поставками минерального сырья. И не стесняющаяся этого.
Мировая конъюнктура влияет на нашу жизнь с каждым днем все сильнее. И к этому надо привыкать.

Но есть среди нас люди, страстно желающие краха России. Вот за последнюю неделю они постарались заявить о себе. Это из их лагеря мы услышали радостные крики: «Кончилось нефтегазовое счастье! Сущест­вующий режим скоро рухнет!». Но из этих же уст мы ничего не услышали о скором крахе Австралии (или Норвегии – тоже живущей от нефтяных доходов).
Наши люди давно знают: в преддверии летних во­яжей валюта всегда дорожает. Я не знаю точную численность выезжающих за рубеж сограждан, но всем им требуется инвалюта. Если же учесть падение темпов роста промышленного производства в Китае, то сочетание только двух этих факторов является основанием для роста как доллара, так и евро. Но есть и третий фактор.

Этот фактор – европейский финансовый кризис. О нем надо сказать особо. Помните, как нас убеждали: «Давайте жить, как в Европе!». Отлично! Будем! Создадим общую валюту, подпишем договор о ее стабильности – и тут же начнем этот договор не просто нарушать, а пускать по ветру. Сегодня те, кто обожает Европу у нас, в России, не отвечают на простой вопрос: «Европа, что с тобой?». Европейский союз не знает ответа на вопрос, как выходить из финансового кризиса. Прошедший саммит ЕС – Россия в начале недели подтвердил это в очередной раз.

Но зато Россия знает точно: валютные колебания не приведут к политическим встряскам. В стране есть надежно функционирующая товаропроизводящая сеть. Есть современная банковская система. Есть корпус покупателей, способных выбирать продукты и услуги в самом дешевом сегменте. Иными словами: все надежды на повторение ситуации «ельцинского периода» совершенно бесплодны.

Саммит ЕС – Россия еще раз подтвердил: на нашу страну смотрят как на самого надежного экономичес­кого и политического партнера, от которого зависит немало как в политической, так и в экономической ситуации. Более того: никто, кроме нас, не сможет решить наши проблемы. И сегодня от их решения зависит и то, как эти проблемы будут решены в Европейском союзе. Мы взаимосвязаны, как никогда раньше. Президент Владимир Путин дал ясно понять, что многие российские финансовые вопросы должны решаться вместе, что никакое автономное решение не будет продуктивным. И что самое важное: или мы с Европой решаем наши финансовые (и, между прочим, политические) проблемы вместе, или свистопляска в зоне «рубль – евро – доллар» будет продолжаться. А это никому не надо. Не так ли?
Так что есть вещи, к которым не то что надо привыкать, а над которыми надо думать. Будем умными.





Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
/ Проект предусматривает существенное сужение круга тех, кто может избирать и быть избранным. Мы исходили из той идеи, что при всеобщем избирательном праве, с одной стороны, масса людей относится к выборам без должной гражданской ...
...
Е сли: "да", то когда, и почему? View Poll: #2019633 ...
5 июля суд Приморского края вынес приговор 24-летнему сварщику, который признан виновным в серии убийств, совершенных из хулиганских побуждений. Злоумышленник расстреливал из обреза ружья случайных прохожих, а также убил таксиста, сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ. ...
Читаю – в политическом тексте – такую проходную фразу: Тезис о том, что перед едой нужно мыть руки, не является уникальной российской культурной ценностью, он разделяется всем человечеством. Хотя бы на основании этого уже можно говорить об эфемерности рассуждений о «Третьем пути России» ...