У нас бы они просто сгнили

топ 100 блогов macos18.09.2015
У нас бы они просто сгнили


То, что одни считают хламом и просто выбрасывают, другие делают из этого произведение искусства.

Двухэтажные автобусы — визитная карточка Великобритании. Они и сегодня всюду на английских улицах, да не те. Вечная классика, красные Рутмастеры, давно пропали с дорог. Да и сам Лондон уже не торт.

Но британцы обожают свои старые автобусы. Ни один не пропадает зря.

Я побывал в специальной мастерской, которая занимается восстановлением древних дабл-декеров и вдыхает в них новую жизнь.



1 Есть такая профессия — делать из автобусов искусство. Крис Бичард из городка Фавершам, что неподалёку от Лондона, никогда не собирался этим заниматься. Не было никакой романтики или любви к старым автобусам. Однажды Крису сказали, что в Лондоне списали большую партию автобусов, и теперь продают по дешёвке. Ну что можно сделать со старыми, полусгнившими машинами?
У нас бы они просто сгнили

2 На этот вопрос у Криса и его сотрудников есть сотни ответов, и каждый из них где-то ездит по миру, даже за пределами Англии.
У нас бы они просто сгнили

3 Эту картину написала жена Криса. Со временем, и она прониклась.
У нас бы они просто сгнили

4 Перед тем, как начать тур про мастерской, Крис показал мне что-то очень странное. Это тоже автобус. Только очень маленький. Выглядит игрушкой. Его восстанавливали пять лет.
У нас бы они просто сгнили

5 И самое удивительное, что этот автобус…ездит! Он оснащён бензиновым двигателем, коробкой передач, всем атрибутами настоящей машины. И в то же время - игрушка! Так они выглядели в шестидесятые. Представьте, как круто было мальчишкам гонять на таких по двору!
У нас бы они просто сгнили

6 В портфолио автобусных реконструкторов много интересных проектов. В девяностые годы, когда в России было модно торговать плиткой и сантехникой, по Москве катался красный лондонский автобус с шоурумом внутри. Это работа Криса.
У нас бы они просто сгнили

7 Здесь не занимаются двигателями и ходовой частью — всю техническую составляющую отдают на аутсорс другим компаниям. Но почти все автобусы выходят из ворот гаража на ходу, редко какому клиенту нужна недвижимость на колёсах.
У нас бы они просто сгнили

8 Есть и вполне современные машины. Этим шведским автобусам чуть больше десяти лет, их списали их парка одного городка. И тамошний же университет захотел сделать из них студенческие автобусы: с “чиллаут” зоной, библиотекой и даже кофейней. Они будут доставлять студентов из общежития в учебные корпусы.
У нас бы они просто сгнили

9 Крис — директор и хозяин, он не занимается реставрацией. Его предыдущая жизнь была далека от подобной работы. Он просто менеджер, развивающий свой бизнес. Но годы в мастерской даром не прошли.
У нас бы они просто сгнили

10 Кузов автобуса — просто заготовка. Внутри может быть что угодно. Но сиденья стараются сделать максимально аутентичными, даже заказывают обивочную ткань, сделанную по старым технологиям.
У нас бы они просто сгнили

11 Красавец! Когда-то такие автобусы буквально выбрасывали на помойку или продавали за гроши. Сегодня “донор”в любом состоянии может стоить миллионы (рублей).
У нас бы они просто сгнили

12 Это же пластилин, лепи что хочешь.
У нас бы они просто сгнили

13 Чуть ли не десяток автобусов заказала компания, которая занимается необычными турами по Лондону: внутри кафе с пончиками и чаем. Заказываешь традиционный английский чай, поднимаешься на второй этаж, и катаешься по Лондону, слушаешь гида. Говорят, эта идея пришла в голову некоему французу всего несколько лет назад. Пошло на “ура”, и теперь они активно расширяются.
У нас бы они просто сгнили

14 Кабина в Рутмастере ужасная, никакого обзора, к тому же, она расположена отдельно от салона, это добавляет неудобств. Но автобус, всё равно, классный. Чем-то напоминает наш “скотовоз” Лиазик. В английском бусе салон отапливался за счёт двигателя, и пассажиры могли самостоятельно регулировать заслонку, чтобы не умереть от жары, или не замёрзнуть.
У нас бы они просто сгнили

15 Вход в эти автобусы осуществлялся через заднюю платформу, там даже нет дверей. Внутри встречал кондуктор, для которого устроили специальную нишу. Кстати, с лондонских улиц эти автобусы исчезли вовсе не из-за того, что морально и технически устарели, а как раз из-за кондукторов. Власти решили, что вместо двух человек может работать один, и кондукторов решили сократить.
У нас бы они просто сгнили

Помните, кабина водителя Рутмастера не соединена с салоном, и он не может следить за оплатой проезда. В новых автобусах вы входите и платите водителю. Решили, что закупить новую технику дешевле. Так из Лондона исчезли и старые автобусы, и кондукторы.

16 На складе мастерской есть ещё много машин, которые ждут своей очереди, чтобы стать чем-то больше, чем просто автобусом. Есть и готовые образцы, которые ездят по выставкам и фестивалям.
У нас бы они просто сгнили

17 Кстати, чуть не забыл: в Лондоне ещё есть один маршрут, где иногда (!) попадаются такие автобусы. Это маршрут №15. Недавно был ещё девятый, но это в прошлом.
У нас бы они просто сгнили

18 Добро пожаловать в самый необычный дом на колёсах! Двери у него появились уже после реконструкции.
У нас бы они просто сгнили

19 Проходите в гостиную, располагайтесь на диване. Шампанское, закуски?
У нас бы они просто сгнили

20 Ну а наверху — комната только для двоих. Траходром! Непонятно, можно ли этим заниматься во время движения, но вся мебель прикручена к полу.
У нас бы они просто сгнили

21 А другой автобус делали по заказу английской косметической фирмы, для мероприятия: здесь проводили мастер-классы по макияжу. Тоже на ходу.
У нас бы они просто сгнили

22 Правда, достойная старость у британских старичков?
У нас бы они просто сгнили

Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня У нас бы они просто сгнили в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в У нас бы они просто сгнили Твиттер | У нас бы они просто сгнили Фейсбук | У нас бы они просто сгнили Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: [email protected]


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Интересно, какие желания он выполнял на этот раз??? И чьи? :) ...
Привет! В общем, после пробного ЕГЭ по математике (которое вынесло мне мозг окончательно) я решила немного отвлечься и устроить мой первый небольшой обмен и лотерею) На обмен  1. Кот у самовара 2. Евгений Онегин   Весна 3. Евгений Онегин ...
холодным, ароматным и нежным. а ломтики тоненькие - тоненькие - прозрачные. так вкуснее, точно вам говорю... ...
Лидер "женской сотни" Майдана Ирма Крат задержана в Славянске Народные ополченцы остановили провокацию руководителя ячейки движения Евромайдана, которую обвиняют в пытках пророссийских активистов. ...
Встречаются два коллектива, среди которых сверхмотивированный в лице Манчестер Сити и не очень в лице Сандерленда. Хозяева сражаются за еврокубки и борьба на данный момент складывается крайне упорной и привлекательной. А вот "коты" ...