рейтинг блогов

Тяга к изнасилованиям, войнам и разрушению

топ 100 блогов psyteaman25.04.2021

Все люди мечтают жить в мире со своими соседями, и чтобы страны сосуществовали во взаимовыгодном партнерстве ко всеобщему удовольствию и процветанию.

Фото: Разрушение
Фото: Разрушение

Однако, каждый раз что-то случается и как будто некая могучая энергия подталкивает отдельных людей и целые народы ко взаимному истреблению. Жестокие столкновения несут страдания и разрушения, за которые каждой из сторон впоследствии будет стыдно. Что же происходит? 

И можно ли как-то избежать повторения таких ситуаций в будущем?

Ответ: теоретически можно избежать, если бы люди умели контактировать со своей глубиной. Из глубины человека исходит жажда разрушения. Но, судя по всему, человечество еще не дозрело до массового овладения способами контакта со своей глубиной. И исторический опыт в этом вопросе мало чему может научить, потому что каждый человек существует со своим личным адом внутри. И каждому человеку приходится по-новому получать свои личные жизненные уроки, чтобы отыскать путь к раю внутри себя. 

Путь к личному раю лежит через проработку внутреннего ада. Видимо, в этом и есть объяснение того факта, что пожилые люди (в среднем) чувствуют себя более счастливыми, чем молодые. Хотя, казалось бы, у молодых и перспективных гораздо больше причин чувствовать себя счастливыми.

Внутренний ад у каждого человека свой неповторимый... И только сам человек может узнать, какой именно.

Откуда он вообще берется? Откуда же в человеке эта темная сторона? 

Никакой метафизки в этом вопросе нет. Для психологов нет никакой особой загадки в природе темных сил, вырывающихся иногда наружу. В периоды войн и революций эта не поддающаяся сознательному контролю волна выкатывается наружу у многих людей и проявляется в таком неприглядном виде, что очевидцы произошедшего стараются стыдливо умолчать при потомках про подобные эпизоды в рядах своих сторонников.

Кризисные события в жизни отдельного индивида, и, тем более, кризисные события для групп людей, — в виде эпидемий, боевых действий, массовых беспорядков, — сопровождаются эффектом «сноса крыши». Подобные кризисные события снимают те защиты, которые действуют в поведении людей в обычное время. Накопившийся внутри психики «пар» всегда ищет выхода, способствуя возможности прожить негативные эмоции. Чем больше «пара» внутри человека, тем сильнее он притягивает кризисные события.

Проблема в том, что у людей, не имеющих контакт со своей глубиной, чуть ли не единственным способом выплеснуть накопившийся внутрипар является реализация всех своих негативных (но при этом сильных и глубоких) побуждений во время беспорядков. 

Историки описывают многочисленные факты изнасилований, «нехороших»  преступлений и неоправданной жестокости во время войны и других  катастрофических событий. 

В момент выплеска этого пара люди как будто не вполне владеют собой.  По окончании этого упоения разрушением, сами участники беспорядков с удивлением обнаруживают, насколько тонкая грань отделяет их обычную жизнь от событий, которые находятся за гранью дозволенного и даже за гранью понимания. Внутри нас дремлют настолько титанические силы, что многие люди не могут им противостоять в том случае, когда в периоды катастроф рушатся привычные устои и перестают работать обычные защитные механизмы. 

Известно: чем больший контроль требовался человеку в мирной жизни, тем  больше у него накопилось пара внутри его чайника. А значит, тем более  взрывными и непредсказуемыми будут последствия. Накоплению деструктивного материала внутри чайников способствуют:

1. Невозможность человеку в данном социуме мирными способами проработать свою темную сторону. Низкий уровень некой «психологической мудрости» общества. 

2. Высокая репрессивность общества, когда очень многое держится исключительно на страхе наказания или на ненависти к внешним противникам. 

Глубинная психология занимается изучением этих дремлющих внутри нас сил. Дело в том, что там заложены не только проблемы, но и огромные ресурсы для реализации полноты человеческой жизни. На том же глубоком уровне решаются многие психологические проблемы, которые не может решить поверхностная  говно-психология. 

Содержимое глубин психики, наш внутренний ад и внутренний рай, закладываются в самые ранние периоды жизни человеческого существа.

Один из самых знаменитых современных психологов, Станислав Гроф, в своих трудах неоднократно описывает влияние раннего детского опыта (во время внутриутробного развития, родов и первых дней жизни) на глубинные  причины поведения взрослого человека. У Грофа очень подробно и  развернуто описано это влияние. Если кому интересно, прочитайте про перинатальные матрицы. А вот отрывок по теме сегодняшнего поста:

Война и революция предоставляют благоприятную возможность преодолеть   психологические защиты, которые в обыденной жизни сдерживают опасные   околородовые силы. Фрейдовское сверх-я – психическая сила, которая   предъявляет требования сдержанного и воспитанного поведения, замещается «военным сверх-я». Мы получаем заслуги и награды за убийство, за разрушение всего без разбору и грабеж – то есть за то самое поведение, каковое в мирное время считалось бы неприемлемым и привело нас в тюрьму или хуже. Точно так же и сексуальное насилие во время войны было всеобщим повсеместно терпимым обыкновением. По правде сказать, очень часто военные вожди обещали своим воинам неограниченный доступ к женщинам завоеванной страны, чтобы побудить их к сражениям.
Когда же война разражается, разрушительные и саморазрушительные околородовые побуждения свободно разыгрываются в жизни. Темы, с которыми мы обычно сталкиваемся на определенной стадии в ходе внутреннего постижения и преображения (БПМ-2 и 3), отныне становятся частью повседневной жизни либо прямо, либо в виде теленовостей. Различные безвыходные положения, садомазохистские оргии, сексуальное насилие, зверское и бесноватое поведение, высвобождение огромных взрывных сил и копрология, которая относится к разряду обычной околородовой образности, – все это разыгрывается в войнах и революциях с необычайной силой и яркостью.

Есть еще такая особенность. Неконтролируемое выплескивание всех этих  побуждений, подверженность влиянию темных сил во время войны и  проявление этих побуждений вовне (в своем поведении) не приводит ни к  лучшему пониманию себя, ни к исцелению своих глубин, как это могло бы  быть в случае соприкосновения с этими глубинами в процессе психотерапии.  После подобного (неправильного) сброса напряжения у человека возникает  страх перед общественным осуждением и перед тем, что может находиться в  глубинах человека вообще и внутри него самого, в частности. С одной стороны, он видит разрушительный результат и это неприятно. А с другой стороны, понимает, что не смог бы с этим ничего поделать. 

Человек оправдывает сам себя, мол, это было необходимо так действовать. Но при этом он понимает весь кошмар произошедшего и говорит своим потомкам: «Война — это ужасно. Желаю вам, чтобы в вашей жизни никогда не было войны. Поверьте мне на слово». Но на слово ему никто не поверит. Если урок из катастрофы не извлечен и в обществе не стало больше понимания глубин человека, то рано или поздно деструктивные для общества сценарии будут получать подпитку из накопившегося пара внутри каждого из членов этого социума.

Если в обществе со временем накапливается достаточное количество пара в  головах людей, то рано или поздно запускается разрушительный сценарий для всего общества. И вместо кризиса развития получается всплеск разрушения. 

У поколения, которое уже переживало подобный кризисный период на своем веку, есть некоторое противоядие внутри. А для нового поколения этот урок  будет затруднительно передать словами. Потому что правильные слова кажутся им лишенными смысла.

Выход из всего этого в накоплении некой обществом мудрости относительно контакта со своими глубинами. 


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всем привет. Мы собираемся скататься в Канаду ненадолго и я пытаюсь найти какую-нибудь страховку для путешествий, чтобы более или менее нормально покрывала медицину. Разглядывание предлагаемого AmEx'ом привело меня к удивленному пониманию, что оне продают $4000 покрытия на неделю за ...
Делали «разумковцы» с 5 по 9 апреля Вот – наиболее интересные выкладки. Итак, второй тур. Зе – 49.3 Порошенко – 20.6 Больше, чем в два раза Отказ от ответа – 9.7, неопределившиеся – 20.4 Если поменять цифры «за» двух фаворитов местами, получится ответ на вопрос «за кого из ...
Став главой государства вполне демократическим путём, он мало-помалу превратился в авторитарного лидера. Ибо за долгие годы бессменного правления – то в роли президента, то премьер-министра – сосредоточил в своих руках так много власти, что стал казаться вечным . И, кстати сказать, ...
А знаете что, мои маленькие возносители тучных жертв Вакху, Бахусу и прочим алкогольным богам, я забыла Вам рассказать и показать? Кто сейчас закапал слюной на клавиатуру в надежде на лицезрение молочных желез, может быть сразу свободен. ...
Я сегодня вся из себя радостная, потому что 33 года назад в ентот самый день родила девочку Наденьку! Вчера всем гамузом тусовались у нас целый день, аж надоели друг другу!)) Много ржали. Потом проводили дочу,  зятя, внука и продолжили с сынулей, потом турнули сына и...не скажу!))) ...