Творожно-яблочный пирог

топ 100 блогов marinkara11.02.2010 Это "гибрид" творожной запеканки и пирога. :)))  Бесспорно очень вкусный! ;)

Творожно-яблочный пирог

Тесто
1 ст. муки
80 г. сливочного масла
1,5 ст.л. молока
1 желток
1 ст.л. сахара

Начинка
700 г яблок
500 г нежирного творога (анари*)
100 г сметаны (йогурта)
100 г сахара
40 г крахмала
1 лимон
3 яйца
2 ч.л. ванильного сахара
2 ст.л. яблочного повидла (можно любого светлого джема или мёда)
1 ст.л. миедальных хлопьев

Творожно-яблочный пирог

1. Муку просеять в миску, размягчённое сливочное масло, молоко, желток и сахар. Замесить тесто, скать его в шар, завернуть в плёнку и убрать на час в холодильник. **
Разогреть духовку до 200 С. С разъёмной формы (диаметром 24-26 см) снять боковые стенки, а дно смазать маслом. Тесто раскатать в лепёшку с форму и цложить её на дно. Наколоть в нескольких местах вилкой, поставить в духовку и запекать 15 минут.
2. Тем временем приготовить начинку.
С лимона снять цедру. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить творог, сметану, крахмал и лимонную цедру. Белки взбить в пышную пену, добавить в творожную смесь и взбить миксером минуты 2-3 до получения однородной массы.
3. Яблоки очистить, вырезать серцевину, нарезать тонкими дольками и сбрызнуть лимонным соком.
4. Форму с готовым коржом вынуть из духовки, дать немного остыть. Соединить боковые стенки со дном. Выложить на форму ровным слоем 2/3 яблок. Сверху распределить творожную массу и разровнять. На творожный слой выложить оставшиеся яблоки.
5. Температуру духовки понизить до 180 С. Выпекать пирог 45-50 мин.
6. Повидло*** разогреть (в микро или на плите) и протереть через сито. Смазать верх горячего пирога и посыпать миндальными хлопьями.

*Местный мягкий сыр.
**Вот тут у меня вышел "прокол" - тесто за час в холодильнике превратилось в каменное, пришлось его ещё пол-часа "греть" на кухонном столе. Вывод: либо не убирать вовсе, либо на значительно меньшее время.
***Повидло нужно только для того, чтобы придать запечёным яблокам глянец, поэтому здесь подойдёт любой светлый джем (лимонный, апельсиновый, абрикосовый и пр.) или мёд.

Источник - журнал "Школа гастронома" №2 (148) январь 2010


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пояснения к этому посту: https://chintamani-a.livejournal.com/26812.html И ещё я там сначала написала: «А если просто кому-то не нравится (каким-то консерваторам), но при этом никого ощутимого вреда не приносит, то это мелочи, на которые можно не обращать внимания». Но выражение ...
...
Несознательная молодежь опять поставила нашего Владимир Владимирович в щекотливую ситуацию, сообщив ему, что инженеры в космической отрасли РФ получают меньше курьеров: Заработные платы не такие конкурентоспособные в «Роскосмосе», как в коммерции. И зачастую мы получаем в два-три ...
Дорогие, расскажите мне, пожалуйста (прям крик души!) про какие-нибудь настольные (и всякие другие) игры, в которые вы играли и вам внезапно понравилось. Мне только "Монополия" вспомнилась. И "Твистер". Маловато будет! ...
Четыре выстрела - не состояние аффекта. Обрез - не автомат Калашникова. Его перезаряжать надо. Да и в Мойку "сир" не один раз успел залезть, как выясняется. В первый день никто еще не знал про эти четыре выстрела, и про эти несколько ходок к Мойке. Думаю, последней надеждой ...