Тверской бульвар, чётная сторона
dmitry_sasin — 21.04.2022 В прошлый раз мы осмотрели нечётную сторону Тверского бульвара, в этот раз прогуляемся по чётной.1а. Открывает чётную сторону Тверского бульвара здание бывшего ТАСС - телеграфного агентства Советского Союза., теперь к названию добавилась аббревиатура ИТАР - информационное телеграфное агентство России.
Проект здания, построенного в 1976 г., был разработан в Управлении по проектированию общественных зданий и сооружений Моспроекта-2. Архитекторы: В.С. Егерев, А.А. Шайхет, З.Ф. Абрамова и Г.Я. Сирота при участии инженеров Б. Гурвича, Ю. Маневича и А. Коганова. На мой взгляд здание получилось удачным в архитектурном плане. Восемь этажей выглядят как четыре за счёт того, что окна соседних этажей объединены бетонной рамкой в форме телевизионного экрана, что подчёркивает назначение здания. По легенде, изначально запланированные 20 этажей были урезаны до 8 по требованию М.А. Суслова, жившему напротив. Восточная часть здания уходит вглубь Леонтьевского переулка.
2.
3. Здание заняло место старой московской застройки. Здесь стоял угловой жилой дом № 2 и здание бывшего Тверского народного училища, находившегося здесь с первой половины XIX в. В доме 2 располагался роддом, детский сад, небольшие магазинчики. Он помнил бои 1917 и страшный взрыв 1941 г., когда на площадь упала немецкая бомба.
4. Центральный вход украшает скульптурная эмблема ТАСС.
5. Памятник Тимирязеву установлен в начале бульвара, открыт 4 ноября 1923 года. Скульптор С.Д. Меркуров, архитектор Д. И. Осипов. Учёный изображен в мантии почетного члена Кембриджского университета.
Это первый памятник учёному, установленный в Советском Союзе. Такая честь была оказана учёному не столько за научные заслуги, сколько за то, что он прогнулся перед большевиками. На гранитном пьедестале высечена разработанная Тимирязевым «кривая физиологии растений». Сама скульптура высечена из двух кусков чёрного шведского гранита.
6. 5 августа 1941 года напротив памятника взорвалась 1000-килограммовая фугасная бомба. Образовалась воронка глубиной свыше десяти метров и диаметром около тридцати, были уничтожены трамвайные рельсы, подземные коммуникации, частично разрушены близлежащие здания. Кроме того, взрывная волна сбросила памятник Тимирязеву с пьедестала, который вернули на место спустя несколько часов. Следы от осколков бомбы сохранились внизу мантии и у левой ноги скульптуры.
Всего в рамках ленинского плана монументальной пропаганды был поставлено более 20 памятников, не считая барельефов и памятных досок. Из всех памятников сохранился этот, а также памятник Достоевскому возле больницы его имени, Огарёву и Герцену возле старого здания МГУ на Моховой. Ещё пара памятников была перенесена со своих мест - один в музей архитектуры им. Щусева, другой - на кладбище на могилу автора - скульптора Меркурова.
7. В начале XX века на месте, где расположен памятник, находился двухэтажный доходный дом, принадлежавший князю Григорию Гагарину и его сыну Григорию. В здании находились аптека, магазины и популярная среди студентов пивная «Седан». Во время вооружённого восстания 1917 года между красногвардейцами и юнкерами развернулось ожесточённое сражение за строение, которое находилось под постоянным обстрелом. В итоге произошёл большой пожар и сооружение превратилось в руины, простоявшие до 1922-го года.
8. Бывший доходный дом Коробковой. Построен в 1901 г. архитекторами Зеленко и Мейснером в стиле модерн с богатым декором. Известен тем, что в 1906-07 гг. здесь находились квартиры и контора знаменитого издательства М.В. и С.В. Сабашниковых. В октябре 1917-го года дом, подожжённый артиллерийским снарядом, начисто выгорел. Восстановлен и переделан в середине 1920-х гг. Сделали всё простенько, экономно.
9. А этот дом был настоящим украшением бульвара.
10. Сейчас бывший дом Коробковой выглядит как три отдельных здания. Северная часть дома.
11. Далее идёт сплошная фасада доходных домов. Рыженький - бывший доходный дом В.Ф. Геффе. Построен в 1910-м году, архитектор Н.Г. Лазарев
12. Дом № 10 - Бывший доходный дом Н.П. Ламановой. Построен в 1908-м, архитектор всё тот же - Н.Г. Лазарев. Старое здание ТАСС.
13. Дом № 12 — Доходный дом, 1912-й год, впоследствии - общежитие Народного комиссариата финансов (достроен в 1920—27 гг. архитектором И.А. Ивановым-Шицем).
14. Дом № 14 - административное здание ТАСС, построено в 1998-м году, архитектор Д.М. Деев. Тот случай, когда относительно новое здание не испортило историческую застройку.
15. Дом № 14, стр. 4. Гостиница в доме 19-го века постройки.
16. Дом № 14, стр. 5. Бывший флигель городской усадьбы. Построен в 1810-м, перестроен в 1886-м, архитектор Мясников.
С конца XIX в. и до Октябрьской революции дом с флигелями и службами принадлежал семье Кириковых. После революции хозяевам пришлось потесниться, дом и флигели были разбиты на квартирки, и туда стали заселяться рабочие и служащие. В 1924 г. трехкомнатную квартиру в полуподвальном этаже одного из строений дома получил писатель и переводчик Всеволод Иванов, приехавший с семьей в Москву из Петербурга. Сюда к нему заходил в гости Есенин. Иванов вспоминал: «Квартира была сумрачная и пасмурная. Я оклеил ее очень дорогими моющимися обоями, потратив на это все деньги, спал на полу, а рукописи писал на фанерке, которую держал на коленях». Есенин пришел в восторг от такого жилья: «Писатель не должен иметь квартиры. А раз ты спишь на полу, то ты, значит, настоящий писатель. Поэт должен жить необыкновенно», — говорил он.
В 1930-м в одной из квартир поселился актёр и художественный руководитель театра ГОСЕТ Соломон Михоэлс.
17. В результате неумелой реконструкции фасад стал выглядеть более плоским. Да кроме фасада от дома ничего не осталось, сзади пристроена многоэтажка. А был вполне симпатичный домик.
18. Дом № 16 состоит из двух частей. Это бывшая городская усадьба Н.А. Майковой, 19-й век.
19.
20. Дом № 18, стр. 1. Бывший особняк Петра Петровича Смирнова.
Петр Петрович Смирнов (1868-1910) - директор и старший сын основателя торгового дома «П.А. Смирнов в Москве» купил усадьбу О.И. Гарчиковой в 1900-м году. В 1901-03 годах особняк был перестроен Ф. Шехтелем при участии А. Галецкого в стиле модерн. Несколько лет в особняке жила его близкая знакомая, а в 1906 г. особняк был сдан под клуб Московского дворянского собрания: здесь работал ресторан, проходили концерты, организовывались азартные игры. После того как вдова Смирнова продала этот дом и вплоть до самой революции здесь располагалось Московское судебное управление, в советское время - народный суд, военная прокуратура, фирма грамзаписи «Мелодия».
21.
22. Сейчас особняк используется в качестве дома приёмов и торжеств.
23.
24. Дом № 20, стр. 1. Бывший особняк начала 19-го века, перестроен в 1870-х.
25. Дом № 22 МХАТ им. Горького. Здание построено в 1973-м году, архитекторы И.А. Покровский, В.С. Кубасов, А. Моргулис, В.С. Уляшов.
26. Поскольку это здание находится напротив театра Пушкина, любители иронии окрестили его театром Дантеса. Был там очень давно, в начале 1980-х. Не помню что смотрел, но помню, что не понравилось.
27. Раньше на этом месте стоял дом обер-полицмейстера.
28. Дом № 24, стр. 1 построен в начале 19-го века, принадлежал Екатерине Строгановой, о которой речь пойдёт ниже. Архитектор - О. Бове. В советское время в задании была музыкальная мастерская, фирма "Мелодия". В 2000-х - общепит. Сейчас барбершоп и салон красоты.
29. Череда зданий под одним номером 26 - бывшая усадьба И.Н. Римского-Корсакова.
Иван Николаевич по сведениям из разных источников не был родственником композитора. Видимо это достаточно распространённая в России фамилия. Зато у него было намного более важное качество - он год с лишним был фаворитом Екатерины II. Императрица была девушка влюбчивая, и фавориты у неё менялись часто. Но здесь главная вина самого Ивана Николаевича. В любвеобильности он не уступал императрице. И случилось так, что она застукала его в объятиях графини Прасковьи Брюс. Голову ему не отрубили, но от монаршьего тела в 1779-м году он был отлучён. Затем он влюбился в другую Екатерину - Строганову, которая в то время была замужем за А.С. Строгановым. Причём при расставании Строганов выделил Екатерине Петровне нехилое приданое - дом, деньги и имение Братцево. Более того, когда Павел I собирался выслать Римского-Корсакова в глушь, в Саратов, за него вступился всё тот же Строганов. О времена, о нравы!
30. Усадьбу на Тверском он построил в 1810-м, но она сильно пострадала в пожаре 1812-го года, и до1820-го года восстанавливалась и перестраивалась. Поскольку развод не был оформлен, вступить в брак Ивану и Екатерине не удалось и два их сына носили другую фамилию.
31. В основании особняка были стены палат конца 17-го века.
32. В 1890-е здание перестроили, на первом этаже были открыты магазины, комнаты на этажах выше сдавались внаём. При советской власти здесь были коммуналки. В 1990-е была проведена реставрация: укрепили стены и фундамент, упрочили росписи помещений, восстановили фасады. Но в начале 2000-х здания усадьбы под предлогом реконструкции были почти полностью снесены, оставлены только фасады, выходящие на бульвар. Сейчас в зданиях общепит - несколько ресторанов, кафе и кондитерская "Пушкин".
33. Дом 26А, входивший в усадебный комплекс.
34. Дом на углу бульвара и Тверской улицы. Когда-то на первом этаже был известный магазин "Армения", в котором можно было отовариться настоящим армянским коньяком и кафе "Север". Построен в 1940-м году, скульптор
35. У здания было своё прозвище - "Дом под юбкой". Бытует мнение, что на крыше ротонды стояла балерина. Но балерины не пользовались ни серпом, ни молотом. Возможно источник этого мнения в том, что скульптор Г.И. Мотовилов лепил механизаторшу якобы с балерины Ольги Лепешинской. "Над головою у поэта Воздвигли даму из балета, Чтоб Александр Сергеич смог Увидеть пару стройных ног"
36. К 1958-му году "балерина" обветшала, и её с крыши сняли.
37. До 1935-го года на месте дома стояла церковь Дмитрия Солунского с колокольней.
38. Каменная ваза недалеко от того места, где до 1950-го года стоял памятник Пушкину.
39. Немного об общественном транспорте. В 1880-м по бульвару пошла конка.
40. В 1911-м конку заменил трамвай. Та самая знаменитая "Аннушка".
41. Затем на смену трамваю пришёл троллейбус. По бульвару ходил маршрут № 15.
Сейчас вместо троллейбуса ходит автобус. Ну а потом электробусы, водоробусы, фотоновозы и далее по списку.
Всё Бульварное кольцо в моём журнале:
Соймоновский проезд и площадь Пречистенских ворот
Гоголевский бульвар (чётная сторона)
Гоголевский бульвар (нечётная сторона)
Гоголевский бульвар (дом-коммуна)
Фонари у памятника Гоголю
Арбатская площадь
Никитский бульвар, часть 1
Никитский бульвар, часть 2
Тверской бульвар, часть 1
Тверской бульвар, часть 2
Пушкинская площадь
Страстной бульвар
Петровский бульвар
Трубная площадь
Рождественский бульвар
Дом страхового общества "Россия"
Сретенский бульвар и Тургеневская площадь
Чистопрудный бульвар, часть 1
Чистопрудный бульвар, часть 2
Покровский бульвар
Яузский бульвар
Устьинский проезд
|
</> |