рейтинг блогов

Турист - не ходите в Африку гулять

топ 100 блогов ruslanviktorov06.11.2022 Турист - не ходите в Африку гулять

Декабрь 2020 года. Бывший сотрудник полиции Гриша Дмитриев в составе небольшой группы российских инструкторов прибывает в Центральноафриканскую Республику. Грише командировка не кажется сложной, ведь в задачи инструкторов входит только обучение солдат местной армии основам тактики и методам ведения боя. Однако все с самого начала идет не так. Несколько бандитских группировок идут на столицу, чтобы устроить в стране государственный переворот. Русские инструкторы совместно со своими подопечными дают отпор бандитам. Но для Гриши, никогда не принимавшего участие в военных действиях, эта командировка превращается в настоящий ад.



Посмотрев такие картины как "Солнцепек", "Гранит"(о которых я уже рассказывал) и нанешний фильм я немного в шоке. Нет, серьезно. Привыкнув не ждать от нашего синематографа ничего хорошего, откровенно пропагандистскую поделку смотреть было реально боязно. Уверенность, что от 2/3 до 3/4 выделенных на фильм средств творцы техничным образом освоили и снимали на оставшееся, не то чтобы преобладала, не те люди финансировали, что такое с рук спустят (впрочем, бюджет нигде не показан), но в качестве поделки были большие сомнения. В реальности оказалось, что среди российских режиссеров второй линии все таки можно найти людей умеющих в военное кино и ведь умеют же, да еще и как!

Тут, как и в фильме "Гранит" к десятой минуте просмотра я офигел и далее смотрел не отрываясь. Несмотря на то, что политзаказ периодически режет уши и глаз, получилась реально сильная картина. Взята планка! Да за один минимум пафоса Батову с Измайловым нужно памятник поставить. Так они вдобавок к этому еще и (чуть ли не впервые в нашем кинематографе) не сделали героев жертвенно геройствующим тупорылым бычьем, а по крайней мере попытались изобразить их профессиональными солдатами, которые воюют чтобы не умирать, а побеждать.

Очень порадовала сильная операторская работа, видно, что люди реально старались вложить в фильм все что умеют.

По сюжету постараюсь обойтись без спойлеров, скажу что заметно запорот только момент возникновения егерей из-за кустов. Непонятно, по сценарной или режиссерской ошибке, но очень сбил впечатления. Ну и про вплетенную в сюжет пропаганду на будущее не могу не напомнить: "Нормальная пропаганда не должна вываливаться с лопаты в рот, чтобы потребитель ею захлебнулся" (с). Создатели прошли по грани. Что, впрочем, может быть вкусовщиной - целевая аудитория картины не только дорогие россияне и потенциальные рекруты, но и население центральной Африки, там она наверняка пойдет на ура.

Очень понравились все актеры, никогда их раньше нигде не видел, а тут все они даже не играют, а живут своими героями. Фильм по жанру чем-то напоминает «Девятую роту», но имеет с ней ряд различий. Положительные отличия: фильм лишён голливудского лоска, белозубых улыбок и эпичных поворотов головы в слоу-мо. Он попроще, «ближе к народу», можно сказать. Отрицательные отличия: уровень драматизма в «Девятой роте» на порядок выше.

В целом фильм можно даже назвать в чём-то пропагандистским в хорошем смысле. Он вызывает гордость за наших ребят, которые на экране дают понять, что с русскими лучше не связываться; гордость за нашу страну, которая занимается миротворчеством, а не прикрывается им с грязными целями, в отличие от некоторых.

И, хотя в начале фильма указано, что фильм художественный и все события вымышлены, мы имеем право на такой вымысел. Потому что у нас нет необходимости выдумывать не существующие в реальности победы или достижения типа выкапывания моря алюминиевыми ложками.

Фильм бодрый, интересный. Просто отличный российский боевик, браво.

Стоит смотреть или нет думаю выберете сами, прочитав вот такие комментарии:

"Хороший фильм. Как участник подобных событий ставлю 10 из 10, потому как не ожидал от нашего кинематографа ничего путного. И был поражен. Нафиг не нужен драматизм. Война-это работа. Тяжелая работа. Эмоций как при просмотре советских фильмов о войне не испытал ни капли, но адреналин закипел и почувствовал себя в этом бою."

"Для меня лично, как участника, офуенный. Снято достаточно правдиво, реквизит соответствует. Это фильм просто о боевой работе."

Моя оценка: 5 баллов из 5

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Итак, продолжу описание жж-скандалов. Очередной, свежий, сегодняшний - появление в блоге К. Потупчик фотографий из эротического календаря (изданного в бумажном виде тиражом 50 тыс.), на страницах которого запечатлены студентки факультета ...
На 2021 год очевидно следующее: 1. Насилие во власти, прикрытое оружием стало как никогда эффективно подавлять народные выступления. 2. Любое выступление без оружия обречено на поражение. 3. Всем странам в мире по фиг на мнение оон и прочих шапито. Опыт жесточайших современных убийств ...
Интересна реакция на предыдущий пост. Почему-то многие решили, что я наивен, и принялись открывать мне глаза на то, что после ядерного удара все будет иначе, призванные из запаса ничего не смогут сделать, и вообще только лень Запада и Китая ...
...
Самые теплые мне: 1й концерт в Ленсовета, сентябрь 99, Земфира в белых брюках, белой футболке и синем платьице с белыми ромашками, раздербанивающая подушку и кидающая белые перья в зал, а я после сидела с Ксюшкой на остановке и повествовала ей о ...