Турецкий поток пойдет на север

топ 100 блогов pavel_shipilin22.11.2018 Сегодня наконец-то стала известна большая тайна: маршрут, по которому российский газ отправится из Турции в Европу. Но я надеюсь, это не единственный, а лишь первый сюрприз, который нас ожидает в скором будущем.

Турецкий поток пойдет на север
Вполне возможно, Южный поток будет реанимирован. Хотя и в усеченном виде.


Вездесущей газете «Коммерсант» удалось выяснить, в каком направлении будет двигаться дальше газ из трубы Турецкого потока.

Из опубликованных в октябре—ноябре материалов газотранспортных операторов Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии в рамках процедуры бронирования их будущих мощностей (open season) следует, что «Газпром» выбрал маршрут поставок в Европу по второй нитке «Турецкого потока» через эти страны. В Болгарию и Сербию газ пойдет с 2020 года, в Венгрию с 2021 года и в Словакию во второй половине 2022 года. Процедура предусмотрена законодательством ЕС.

В прошлом году Турция закупила у нас 29 млрд кубометров газа — 16 через Голубой поток, 13 через Украину. И по всей вероятности, радикально больше в обозримом будущем ей не понадобится. Следовательно, «излишки» (а это примерно 16 – 18 млрд кубометров) должны быть кому-то проданы.

Впрочем, с самого начала было понятно, что выведенные недавно на турецкий берег две трубы будут поставлять газ не только для западной Турции, но и для Европы. Вот только в какую сторону направят газ, оставалось загадкой: или в Грецию, или в Болгарию.

«Газпром» держал многозначительную паузу, поскольку извлек уроки из прошлых преждевременных победных реляций. От Южного потока в результате давления американцев пришлось отказаться. Хочу отметить, что и Болгария до сих пор держит рот на замке, и это обстоятельство вселяет определенные надежды на продолжение взаимодействия Москвы и Софии.

Итак, все же в Болгарию. А дальше — в Сербию, Венгрию, Словакию, Австрию. То есть, по маршруту вроде бы почившего в бозе Южного потока.

Но надеюсь, история с ним еще не закончена.

Когда в посте Будет ли построен Болгарский поток? я размечтался о том, что вторая очередь Турецкого потока той же мощностью, что и первая (31,5 млрд кубометров) должна завернуть чуть севернее, то подвергся гневной критике решительных болгаробойцев: ни грамма предателям. Чтоб им даже зажигалки заправлять было нечем. Не говоря о конфорках.

Задаю встречный вопрос: а туркам вы доверяете больше?

Я вот не доверяю никому. И поэтому хочу, чтобы диверсификация поставок нашего газа в Европу была полной и всеобъемлющей. Между прочим, настаиваю на том, что транзит через Украину должен тоже сохраниться — в разумных объемах, разумеется. Для Молдавии, например. А также как резерв на случай форс-мажора вроде разборок с каким-нибудь обнаглевшим транзитером.

Вот какие маршруты в обход Украины мы имеем сегодня:

● «Северный поток – 1» — 55 млрд кубометров
● Газопровод «Ямал — Европа» — 35 млрд кубометров
● «Турецкий поток» — 31,5 млрд кубометров
● «Голубой поток» — 16 млрд кубометров

В совокупности — 137,5 млрд кубометров. Но в прошлом году в западном направлении было продано почти на 60 млрд кубометров больше. И это не предел — Старому Свету с каждым годом нужно все больше газа. То есть, даже вторая очередь трубопровода через Балтику не в состоянии избавить нас от транзита через Украину.

Вторая очередь трубопровода через Черное море просто просится. Собственно, именно таким и задумывался Южный поток. Вот только теперь для него придется придумывать другое название — прежнее оказалось неудачным.

Ожидаемые маршруты:

● «Северный поток – 2» — 55 млрд кубометров
● «Болгарский поток» — 31,5 млрд кубометров

Тогда и только тогда головная боль останется в прошлом. Великих транзитных держав в конечном итоге должно стать пять: Турция, Болгария, Белоруссия, Германия и, конечно, Украина. А если нэнька заартачится, из прибыльной схемы ее легко исключить — желающие получить деньги за транзит газа всегда найдутся. При таком-то выборе.

Вам нравится такая перспектива? Мне — очень.
____________________

Красный пунктир — строящиеся газопроводы. Белым цветом обозначены те, что можно назвать моей личной мечтой.

Турецкий поток пойдет на север

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

News Front - новости Донбасса, России, Крыма и Мира в целом!

Турецкий поток пойдёт на север
News Front - новости Донбасса, России, Крыма и Мира в целом!
И поэтому хочу, чтобы диверсификация поставок нашего газа в Европу была полной и всеобъемлющей. Между прочим, настаиваю на том, что транзит через Украину должен тоже сохраниться — в разумных объемах, разумеется. Для Молдавии, например. А также как резерв на случай ...
«Газпром» сделал трубный выборКоммерсантъ

Все похожие статьи: 424 »

News Front - новости Донбасса, России, Крыма и Мира в целом!

Стоимость российского газа не оставляет шансов американскому СПГ в Европе
News Front - новости Донбасса, России, Крыма и Мира в целом!
Заявления ЕС о снижении зависимости от российского газа не соответствуют действительности — доля поставок растет, и американский СПГ может конкурировать с российским сырьем только с помощью политических мер. ... Как сообщают западные СМИ решение по сжиженному природному газу явилось стало ...
В прямом эфире - РИА НовостиРИА Новости

Все похожие статьи: 103 »
Архив записей в блогах:
Обычное дело на берегу. Орлу где-то перепала богатая добыча и тут же попрошайка нарисовалась. ...
Работа полицейским заключается в двух основных правилах. Первое - всегда представляйся так, что бы человек даже под пытками вспомнить и повторить не смог. Второе правило - паспорта бывают разными. Нет, не просто разного цвета, но и даже разных стран. И ты их должен отличать. Зная эти два ...
Пока пол-России отдыхает на расширенных каникулах, сюрпризы льются на россиян, как из ведра. Вот и верь после этого в мёртвый сезон в январе! Госбанки поднимают ставки по ипотеке, Госдума закручивает гайки, но самое главное... ... происходит на потребительском рынке. Росстат ...
Интересные дела творятся в нашем шоу-бизнесе. Пишут: Песня «Бурановских бабушек» Party for everybody, с которой коллектив представит Россию на «Евровидении, похожа сразу на две ранее написанные композиции. Такой плагиат чреват дисквалификацией для ...
Телеведущий Владимир Познер заявил, что не будет петь российский гимн, если на ЧМ-2018 между собой встретятся сборные России и Франции. - Дело в том, что я вообще не пою гимн России, - сказал он. Такое поведение у Познера связано с протестом. - И музыка сталинская, и поэт. Я ...
  • losev2e : Турецкий поток пойдет на север Сегодня наконец-то стала известна большая тайна: маршрут, по которому российский г… https://t.co/gg4f1Lngb1

  • liliosipen : ТУРЕЦКИЙ ПОТОК ПОЙДЕТ НА СЕВЕР Сегодня наконец-то стала известна большая тайна: маршрут, по которому российский… https://t.co/BfBwdedfro