Труффальдино из Бергамо Трюфеля из Кьянти
neznaika_nalune — 08.04.2020 Поскольку сейчас ездить по свету не получается, остается вспоминать былые путешествия. Продолжу немного про Италию, сентябрь 2018.Подписались мы на AirBnB Activity, на эксурсию по сбору трюфелей в регионе Кьянти, километров 30 к югу от Флоренции. Как и полагается, старая семейная ферма, поколений десять с плюсом, вокруг тосканские холмы.
Идем собирать трюфеля в ближайшем лесу на вершине холма, мимо оливковых рощ
и спелых виноградников
Чем выше, тем красивее вид на место откуда мы пришли:
Вот, собственно, тот кто ищет трюфеля. Бытует представление что трюфеля ищут со свиньями. Оно несколько устарело. Свиньи могут достаточно хорошо находить их, но, после того как они выкапывают их из земли, их весьма непросто заставить расстаться с добычей - приходится буквально вырывать плод вручную из их челюстей. В Италии есть поговорка что у тех кто ходит за трюфелями со свиньями, не хватает пальцев. Так что более практично - на них ходят со специально обученными собаками. Собаки более дисциплинированы, и позволяют хозяину взять находку из их челюстей.
Трюфеля найти не слишком просто. Часто собака начинает копать там где она чует знакомый запах - но там уже ничего нет. Скорее всего то что было уже выкопано диким кабаном. Или другими охотниками.
Находки выглядят вот так:
Весь урожай за примерно полтора часа поисков. Часть найденный трюфелей оказалась подпорченной, и была скормлена самой собаке.
Инструмент для нарезки, и срез самих грибов. Их только очищают от земли, даже не моют, и не подвергают никакой тепловой обработке. Просто шинкуют на разнообразные блюда - они дают неповторимый запах и ощущение от еды.
Для разминки - небольшой салат и брускетта.
Конечно же паста, тоже густо обсыпанная трюфелем.
И третье блюдо - небольшая яичница тоже в таком стиле. Все это под бутилированное прямо на ферме вино со своего винограда, шло замечательно.
Члены семейства с этой фермы, принимающие гостей.
На ферме есть и другие животные, но самые экзотичные - куры:
|
</> |