Тростник 2023, сбор урожая, наблюдение 16
craabe — 12.09.2023 Ну штош...Если верить прогнозу погоды, то ближайшие 14 дней - это последний более-менее теплый отрезок погоды, и надо доделывать все урожайные дела.
Срезаю стебли секатором.
В прошлом году тростник к середине сенября был изрядно побит погодой, а в этом году он бодр и свеж.
Чистку стеблей от листьев и вершин произвожу сразу на поле, чтоб не таскать листву обратно, как почему-то делалось в прошлом сезоне.
Из листьев постепенно формируется куча на краю делянки, потом пойдут на укрытие винограда (или тут и останутся, такое тоже возможно)
Почищено, можно уносить на переработку. В этом году я решил вести учет, ради организации равномерной подачи сырья. Чтоб не рубить за один подход больше, чем может быть переработано в день, учитывая кухонные возможности. Вообще, если б не планы сделать и кашасу - тростнику после срезки было бы положено валяться на краю поля 2-3 суток ради некоторого закисания, как положено для рома. Но я решил эту технику оставить напотом, а вначале получить свежий сок, ибо если шибанет заморозок - никакой кашасы уже не будет(нужен совершенно свежий невареный сок), тогда как ром из побитых растений наоборот будет только лучше. Подкисшие же стебли нужно пренепременно варить, как минимум чтобы остановить процесс разложения.
Выяснилось, что каждый стебель в среднем весит 0.5 кг (взвешивал сразу вязанку и делил общий вес на кол-во стеблей). В тропиках вес каждого стебля после пары лет вегетации доходит до 20 кг (в случае тростника гигантского), при наших условиях этим параметром неизбежно приходится жертвовать =)
На заполнение такой кастрюли объемом 24 л требуется перемолоть 17 стеблей.
Мой старый яблочный пресс, который прессует измельченные стебли. Масса помещается в мешок, мешок в другой мешок, и все это загнетается 12тонным домкратом.
Сок настолько сладкий, что пить его в сыром виде для меня невозможно. Французский гибрид определенно сильнее по сахару, чем его китайский собрат, которого я выращивал в прошлом году. Мой ареометр показал 16% сахаров, но доверия к нему немного - и раствор не чистый (в чистом растворе сахар/вода он более-менее точен), и сам ареометр выполнен кустарно. Заказал новый, большой ареометр по советскому ГОСТу.
Сильно сок не дожимаю, жду столько, сколько он течет достаточно свободно. Жмых все равно будет залит водой и прокипячен, а полученая жидкость пойдет на варку патоки для рома. Если б, опять-таки, не планы делать кашасу - я бы и давить его не стал, сразу бы залил дробленку водой и отправил бы на варку.
17 стеблей общим весом 8.5 кг, дают 3 л сока первого отжима.
Вот и все, что удалось добыть за первый день сбора урожая. Сделано 2 подхода, срезано 34 стебля, выдавлено 6 литров сока, сок поставлен на брожение на кашасу (свежие порции сока буду доливать в бродилку каждый день), из отходов стеблей сварено 25 литров "компота", который уваривается на патоку, компот в отличии от сока уже имеет легкий запах ирисок, карамели и рома - этот запах вылезает только после отварки стебля - сами по себе ни тростник, ни сок - до варки ничем не указывают на существание подобной ароматики.
Причем, я таки готов настаивать, основу ароматики дает именно стебель, сам по себе вареный сок безусловно тоже имеет этот аромат, но в меньшей степени, так что источником (скорее всего) является твердая кожура растения, содержащая масло и воск (как цедра у цитрусовых).
Оценив размеры работ заказал вчера еще и кастрюлю-бак из нержавейки на 50 литров, плюс детали для конструирования активной сушки (крышка-улавливатель пара на бак, три метра вентиляционной гофры и канальный вентилятор). Без этого в доме будет неизбежная баня.
Постепенно тростниковая затея перестает выглядеть такой уж дурной, данный овощ значительно превосходит все остальные культуры по сахароносности, простоте выращивания и неприхотливости. А учитывя тот факт, что бренди из него не хуже виноградного - потенциал у культуры даже для упоротого советского дачника-патиссонника определенно есть.
|
</> |