Трофей комсомольца Ломакина

топ 100 блогов zhur_from_rkka07.05.2021 Трофей комсомольца Ломакина

Давно надо было заняться этим танком. История оказалась всеьма любопытная.

Недавно случайно наткнулся в документах немецкой 6 тд на кусок советской газеты. Похоже, немцев в трофейной газете зацепило фото трофейной машины:

Трофей комсомольца Ломакина

Думаю, большинство читающих мой жж сразу узнали это фото.

Трофей комсомольца Ломакина

Газету, кусок которой немцы хранили до самого 45-го, я таки нашел. Это оказалась "Ленинградская правда" от 27 июля 1941.

Трофей комсомольца Ломакина

Очевидно, коль фото танка из состава немецкой 6 тд появилось в прессе 27 июля, то его наши затрофеили в ходе боев у Лужского плацдарма.

Глянул архив ЦГАКФФД СПб за июль. Бинго!

Красноармейцы осматривают первый трофейный танк:

Трофей комсомольца Ломакина

Чехословацкий легкий танк "35z Skoda", подбитый подразделением лейтенанта Духовского:

Трофей комсомольца Ломакина

Танкист, башенный стрелок комсомолец И.Ф. Ломакин у подбитого им вражеского танка:

Трофей комсомольца Ломакина

Дальше  - дело техники. Танкисты на Лужском плацдарме, понятное дело, из ЛБТКУКС(Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава).

Лейтенант Духовский Михаил Георгиевич командовал взводом:

Трофей комсомольца Ломакина

Он погиб 17 июля 1941 года:

Трофей комсомольца Ломакина

Первое, что приходит в голову - атака ЛБТКУКС на деревню Юрки. Немцев из нее выбили и вполне могли взять при этом трофей.

Смотрим книгу Рохмистрова В.Г. "> Там цитируются воспоминания участников боев комвзвода Бельского и майора Киенко (ссылка на источник такая - СПб. школа No 111. Музей бронетанковых войск. Архив. Осн. ф. 950/ЛБТКУКС). Вот как описаны события 15.07.1941.

Бельский: «Я получил приказ наступать на левом фланrе роты. При обходе д. Юрки слева мой механик-водитель БТ-7 Ломакин Иван Федоро­вич внезапно обнаружил, что по оврагу-балке идет в направлении д. Юрки около роты немецких средних танков Т-3, о чем немедленно до­ложил мне. Я оценил обстановку и принял решение вести бой. Про­тивник, не замечая нашеrо движения, продолжал совершать марш к д. Юрки. Первым выстрелом я поджег 1 танк противника Т-3, идущий впереди колонны, затем я перенес огонь на хвост колонны и поджег последний танк Т-3 вторым выстрелом, а потом поочередно поджег еще 2 танка Т-3, и вдруr у меня отказал клин пушки, и я принял решение таранить оставшиеся танки противника Т-3 своим танком БТ-7. Я приказал механику-водителю Ломакину И. Ф. таранить фа­шистские танки, что Ломакин и сделал, таранил 2 танка, а последний под No 43 мы таранить не стали, так как ero экипаж десантировался и сбежал в лес ... ».

Киенко: «Механик-водитель танка БТ-7 Ломакин сходу своей машиной впервые в истории Великой Отечественной войны осуществил таран немецких танков. Bcero в этом бою л-т Бельский и Ломакин уничто­жили 7 немецких танков Т-3 и 1 бронемашину. Вскоре л-т Бельский и политрук роты Собченко были тяжело ранены и отправлены в во­енный rоспиталь Ленинrрада».

Как видим, упомянут танк "под No 43"

На одном из фото тактический номер машины виден полностью:

Трофей комсомольца Ломакина

В принципе "143" сходится  с ЖБД немецкого 4-го мотопехотного полка, который отбивался на плацдарме:

Трофей комсомольца Ломакина

Oberleutnant Soest командовал как раз 1-ой ротой 65 танкового батальона. Есть пара трупов из этой роты на плацдарме (правда датированы они 17-м числом):

Name:    Heinrich-Georg Stückradt
[Heinrich-Karl Stückradt]
Rank:    Leutnant
Birth Date:    9. Aug 1916 (9 Aug 1916)
Birth Place:    Bochum
Military Unit:    1 / Pr Abt 65
Death Date:    17. Jul 1941 (17 Jul 1941)
Death Place:    a d Luga b Imanowskaja
Identification Number:    G-A 201/1194

Name:    Walter Mersch
Rank:    Gefreiter
Birth Date:    26. Jun 1919 (26 Jun 1919)
Birth Place:    Bochum
Military Unit:    1 Komp Pz Abt 65
Death Date:    17. Jul 1941 (17 Jul 1941)
Death Place:    Iwanowskaja
Identification Number:    G-A 171/8367

В гешихте тоже есть упоминание о тяжелых потерях:

"Войсками на плацдарме командовал полковник фон Вальденфельс. Ему пришлось 16 июля использовать последние резервы, чтобы сохранить контроль над положением. Селение Юрки было оставлено. В этих боях погибли, среди прочих, командир 1 батальона 4 сп капитан Шмидт (Schmidt) и командир 4 батареи 76 ап старший лейтенант Гансманн (Hansmann). В 65 танковом батальоне также были тяжелые потери."

Более подробный взгляд немцев на тот бой мог бы дать ролик T315 R327 с приложениями к ЖБД. Скажем, в аналогичном ролике T315 R328 (за более поздний период) встречаются вот такие документы:

Трофей комсомольца Ломакина
К сожалению, наградных ни на Бельского, ни на Ломакина я не нашел. Хотя 6 подбитых и один захваченный танк плюс таран БТ-кой это выдающийся результат.

Что касается трофейной машины "143" - история на этом не закончилась. Судя по всему, снимали ее на станции Веймарн. А затем по ж/д отправили в Ленинград. Там она была выставлена на Кировской площади.

Трофей комсомольца Ломакина
А позднее ее оттащили куда то во двор:

Трофей комсомольца Ломакина

Если кому есть, что добавить - вперед. Наверняка, какие то детали я упустил.

ЗЫ. Может у кого есть книга Panzerregiment 11, Panzerabteilung 65 und Panzerersatz- und Ausbildungsabteilung 11 - Teil 1 Von Blitzsieg zu Blitzsieg - Oktober 1937 bis September 1941 (M. Schadewitz)?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Фотографии кораблей из французского Бреста сложно спутать с любым другим портом, суровые бастионы на заднем плане очень хорошо сочетаются с броненосцами 19-го века. Вот подборка фотографий из Галлики сделанная когда-то в начале 1880-х годов. Хорошо видна смена времен - от парусного ...
Итак, гуляем, как и обычно, навстречу бежит спортсмен. От инфаркта убегает или еще что, не наше дело. Собаки у нас без поводков. Две мелкие шавки начинают гавкать в сторону этого мужика. Мои просто проходят мимо. Когда мужик поравнялся с нами, старшая дама сказала "вы извините, не ...
Очень смешно мне было читать у Эволюции , как некоторые пробуют на своих родных и близких "советы психолога из интернета", а они на них наезжают, "раскусив". :-))) Я сразу вспомнила, что в настоящей жизни тоже так бывает. Да еще как! Вот варится какая-нибудь несчастная женщина в своем ужа ...
Мне катастрофически не везет с заказами обуви. Пока обувь заказывала два раза и каждый раз попадала в просак. Сначала заказывала мягкую обувь компании Robeez - хотела, чтобы прям вот в конце лета носить, на осень и зиму. Оказалось - будем носить ...
Приятельница моя очень серьезно относится к Великому посту. Даже в свой день рождения не нарушает, да и по-большому счету не отмечает свой личный праздник под предлогом «все равно ...