Трижды спасённые: как США кормили Советский Союз

топ 100 блогов von_hoffmann13.11.2025
Трижды спасённые: как США кормили Советский Союз


Трижды в истории СССР американская продовольственная помощь помогала стране выжить

«Интересный вопрос — почему все сторонники совка не любят США? Если посмотреть на историю XX века — то у СССР не было никаких вооруженных конфликтов со Штатами (наоборот — вместе воевали как союзники против нацистов), а в голодные годы и во времена Второй мировой войны США достаточно много помогали и Советской России (в 1921-22 годах), и позже СССР — посылая туда в сложные голодные годы "ножки Буша" и другую гуманитарную помощь, вроде каши и пюре быстрого приготовления.

Сейчас об этом почему-то вспоминать не принято. Вместо благодарности фанаты СССР периодически вскрикивают «превратим Пиндосию в радиоактивный пепел!»; а также, доверху начитавшись книжек о попаданцах, готовятся высаживать сталинский десант над Вашингтоном.

Если посмотреть на историю XX века — то США как минимум три раза крупно помогали СССР, и все три раза касались обеспечения Страны Советов продуктами питания.

Голод в Поволжье

В 1921-22 годах в СССР случился страшный голод, затронувший в основном Поволжье — голод был вызван неумелой политикой советской власти и унёс жизни около 5 миллионов человек. США, официально не признававшее Советскую Россию, тем не менее решило помочь простым людям — и отправили туда помощь в объеме около 80 миллионов долларов (если пересчитать на современные доллары — это будут миллиарды). Занималась этим гуманитарная миссия ARA (American Relief Administration) — в целом одна из самых масштабных гуманитарных миссий XX века.

На 1-м фото — грузовик службы ARA в Поволжье. Летом 1922 года пищу в столовых ARA, а также специальные кукурузные пайки получали почти 9 миллионов человек, а в конце лета — уже более 10 миллионов. В наиболее активные месяцы в ARA работало 300 американских граждан, а также 120 тысяч человек, нанятых в советских республиках.

Трижды спасённые: как США кормили Советский Союз


А вот так выглядели продуктовые наборы (второе фото), которые поставлялись в Советскую Россию. Чай, сахар, мука, пищевые жиры, рис, сгущённое молоко, консервы. Всего за 1921-23 годы россияне получили 1.163.296 таких посылок, ежедневно американцы кормили от 7 до 10 миллионов человек:

Если вы очень не любите США, но при этом ваши предки откуда-то с Поволжья — просто подумайте о том, что может быть именно эта страна спасла от голодной смерти ваших бабушку и дедушку.

Вторая Мировая и Ленд-лиз

Через два десятилетия после голода в Поволжье случилась Вторая мировая война, в которой США выступили против нацистской Германии — американский флот, авиация, а также десантники и морпехи принимали активное участие в боевых действиях по всему миру (не давая Германии стянуть все войска на Восточный фронт) но самое главное — США оказывало огромную материальную помощь СССР, которая известна под названием ленд-лиз.

По ленд-лизу СССР получил помощи на целых 9,4 миллиарда долларов (для современных цифр умножайте сумму в несколько раз), около 40% из которых составляло военное снаряжение (стрелковое оружие, танки, автомобили и т.д.), а всё остальное — товары первой необходимости и продукты питания. Советские солдаты обеспечивались американской тушенкой, маслом, шоколадом, яичным порошком и множеством других продуктов.

Говорить о том, что мол «ленд-лиз это ерунда», мол мы и так закидали бы немцев шапками могут только те, кто ничего не смыслит ни в войне, ни в экономике — огромное количество сражений было проиграно именно потому, что войскам на фронте не хватило тылового обеспечения, в буквальном смысле — нечего было есть и нечем заправлять технику. Так что и тут США очень сильно помогли СССР.

А ещё часто можно встретить комментарии, что мол США как-то "нажились" на СССР, поставляя ему свои товары. Друзья, по условиям ленд-лиза оплачивался только тот товар, который не был израсходован во время войны. По итогу СССР оплатил лишь 7% от общей стоимости поставок, да и то только спустя годы.

На 4-м фото 1944 года — ленд-лизовские Студебеккеры под Можайском:

Трижды спасённые: как США кормили Советский Союз


Конец СССР и «Ножки Буша»

В последние советские годы в магазинах был страшный дефицит даже самых простых товаров — в том числе и продуктов питания. США и тут пришли на помощь СССР, организовав поставки гуманитарной помощи, плюс лично Горбачёв договорился с Джорджем Бушем о поставках в СССР замороженных куриных окорочков — даже такая простая еда, как курятина (считающаяся во всем мире едой бедняков и самым доступным источником животного белка), в СССР была страшным дефицитом. Благодаря «историческому соглашению» между Михаилом Сергеевичем и Джорджем американские окорочка получили неофициальное название «ножки Буша».

Что интересно — уже даже после относительной стабилизации экономики в ельцинские годы многие бывшие советские граждане часто покупали куриные окорочка — они оставались относительно дешевым белковым продуктом, который могли себе позволить даже люди с низким достатком — из парочки "ножек Буша" можно было, например, сварить суп на целую семью.

Помимо известных «ножек Буша», в СССР поставлялось также и множество других продуктов и товаров — детское питание, каши и пюре быстрого приготовления, мясные консервы и так далее. В магазинах тех лет очень часто эти товары были единственной едой в дополнение к кислому хлебу «кирпич».

Трижды спасённые: как США кормили Советский Союз


На 5-м фото: типичные магазинные прилавки в СССР

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чехия, 2012, singer-songwriter  320 CBR, 80 Мб Я уже много писал о Ногавице - и о том, что для чехов он - как для нас БГ, и о том, как его песни могут нравиться даже без понимания языка. А также о том, что кому-то он может показаться обычным занудным бардом, а ...
При фразе "время перевели" в голову неизменно лезет продолжение-сравнение: "как старушку через дорогу". Старушке не больно-то и надо было на ту сторону, но с тимуровцами всегда так: проще дать себя перевести, чем объяснить, почему им следует идти ...
А может быть атлас или наоборот лен... Какой стиль , дух украшений вам ближе. Фото мастер-клас по ожерелью из ткани и бисера: . .                     ...
Фото 1. Фото 2. Фото 3. Фото 4. Фото 5. Фото 6. Фото 7. Фото 8. Фото 9. Фото 10. Фото 11. Фото 12. Фото 13. Фото 14. Фото 15. Фото 16. Фото 17. Фото 18. Фото 19. Фото 20. Фото 21. Фото 22. Фото 23. ...
Фейк/не ...