рейтинг блогов

Три продукта времен СССР, которые мы (увы) уже никогда не отведаем

топ 100 блогов demkristo31.08.2019


Три продукта времен СССР, которые мы (увы) уже никогда не отведаем


Сегодня опять будет ностальгии пост. Посвящен замечательным продуктам, которые почему-то исчезли с прилавков (ну, или витрин, как кому нравится) с приходом развитого капитализма. Когда-то в СССР мечтали о том, чтобы сто (или двести) сортов колбасы на прилавках было.

Сейчас и сто, и двести сортов можно насчитать. Самое забавное — по вкусу эта колбаса колбасу даже не напоминает. Как говорили, в СССР для производства вареной колбасы использовали не только ухо-горло-нос-ноги-вымя-хвост, но и туалетную бумагу. Сейчас в большинстве вареных колбас, пожалуй, из рецептуры даже ноги-вымя-хвост исключили, только бумагу и оставили…

Ну, да ладно, не колбасе пойдет речь (хотя хорошей «Докторской» по адекватной цене сам бы купил), сегодня помянем добрым словом продукты, которых уже не отведаем никогда.

1. Паста «Океан»

Не скажу, что был большим ее фанатом. Гораздо вкуснее по тем временам казалось мясо криля — тоже консервы, но в них мясо арктической креветки было не так перетерто.

О пасте «Океан» вспомнил в самом начале эпопеи с импортозамещением, когда ценник на креветках стал делать вид, будто обычные креветки — самые настоящие лобстеры. И даже с какой-то грустью узнал, что ее больше не выпускают.

С мясом криля проще — оно есть (хотя не везде). Только стоит теперь столько, будто его из тех же самых лобстеров делают.

2. Конфеты и торт «Птичье молоко»

С  «Птичьим молоком» на первый взгляд дело выглядит веселее. То есть его делают, но только как?

Периодически вижу на ценниках это название и даже иногда покупаю… Похоже, только для того, чтобы испытать очередное разочарование.

Не могу понять — что не так? Капитализм же, продуктов (и сырья) полно должно быть, никакого дефицита. Неужели так сложно сделать конфеты и торт, который выпускали изначально? Чтобы суфле это было не резиновым, без странных крупинок и имело хоть какой-то вкус, кроме кондитерской (даже не шоколадной, а кондитерской!) глазури.

3. Натуральные соки в трехлитровых банках

Ассортимент их был…все не перечислить, начиная от березового и томатного (одни из самых дешевых) и заканчивая апельсиновым и мандариновым. В сливовом соке была мякоть, яблочный и грушевый имели вкус яблок и груш, и, пожалуй, они мало чем отличались от тех соков, что делали дома.

Так и тянет спросить — на территории СНГ перестали расти фрукты? Вы знаете, можно сколько угодно утверждать, что в тетра-паках (да и в трехлитровках, если таковые есть), вот та прозрачная непонятная жидкость — это и есть натуральный сок. Если вы пили натуральный сок, то прекрасно понимаете, ни одна обработка не сделает из него не пойми что. Да эти «напитки» в кавычках даже на восстановленный сок не тянут! Тонна сверхконцентрированного сырья для таких напитков стоит 200-500 долларов (поищите на Али или ТаоБао, очень интересно!). У меня есть подозрение, что самое натуральное в этом сырье — его упаковка.

А вы что вкусного вспоминаете?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Все хорошее быстро кончается. Вот и праздник, к которому я так долго готовилась, увы, тоже закончился. Встреча с друзьями, как на балу-маскараде Летучей мыши, прошла весело, шумно и красиво. Дамы в коктейльных и вечерних платьях, мужчины в джинсах и фраках, искры бриллиантов и ...
Известный итальянский политик, журналист и конспиролог уличает США в подготовке глобального передела мира [видео + аудио] ...
Уже сбилась со счету, какая у меня там должна быть часть про Прибалтику, поэтому отходим от строгой нумерации частей и просто смотрим фотографии. :) Эти морские зарисовки совсем свежие, им чуть больше недельки. Конечно, фулл сайз смотрится гораздо оргазмичнее *кхм-кхм х))*, но в жж сильно ...
Наша экспедицию благополучно добралась до Петры. Судя по комментариям к прошлым постам, здесь были уже все. Раз так, рассказывайте, что не пропустить? Где свернуть с туристической тропы? Куда обязательно стоит забраться? Где живут самые ...
Почему мы такие ?! Я часто задумываюсь о милосердии... ...о том, что всё меньше людей понимают необходимость взаимопомощи... ...мы каждый день говорим о том, что страна укрепляет экономические связи или кладёт себе в карманы миллионы...  ...мы каждый день говорим о том ...