рейтинг блогов

Три недели с Лаканом. День 19: Два невроза и КСВ

топ 100 блогов andeadd24.12.2018 Каждый раз, когда в этом жж начинаются диалоги на тему кризиса среднего возраста, всенепременно случается такой обмен мнениями:
- Только мужиков КРЮЧИТ от метафизических КСВшных метаний по поводу смысла жизни.
- Ну у женщин-то КСВ тоже есть! Просто он больше завязан на старении, на телесных изменениях.

В принципе, исходя из житейских наблюдений, мы все это понимаем.
А теоретическую базу к этой точке зрения внезапно можно найти именно у Лакана.

* * *

Слово "невроз" всем нам хорошо знакомо.
Но СКОЛЬКО их, неврозов? Десять? Тридцать? СТО?

Лакан придерживался мнения, что существует только ДВА невроза:
1) Истерический невроз.
2) Невроз навязчивости.

Причем, истерический невроз характерен для женщин, невроз навязчивости - для мужчин.
Прекрасная в своей ПРОСТОТЕ и минималистичности схема.

- Говорить об этих неврозах можно много, но если вы хотите понять их суть, то запомните: каждый из них сводится к ВОПРОСУ, - пишет Лакан. - Истерический невроз - к вопросу "Что есть женщина? (и это, соответственно, тянет за собой эгоистический вопрос "а Я - женщина или мужчина?", а невроз навязчивости - к вопросу "Что есть жизнь и что есть смерть? (и это, соответственно, тянет за собой эгоистический вопрос "В чём смысл моей жизни?"".

Получается любопытная вещь.
Женщину всю жизнь волнует, женщина ли она.
Но в первой половине жизни её ВНЕШНОСТЬ настойчиво говорит: "Ты, очевидно, женщина", да и вожделеющие взгляды мужчин это однозначно ПОДТВЕРЖДАЮТ.
Но во второй половине жизни и мужики уже обращают меньше внимания, и внешность становится всё более аморфной.
Соответственно, невротический вопрос "Женщина ли я?" обостряется до степени КРИЗИСА.
Три недели с Лаканом. День 19: Два невроза и КСВ

У мужиков похожая история с ИХ неврозом.


В молодые годы мужской вопрос "Что есть жизнь, что есть смерть и, соответственно, в чём смысл моей жизни?" постоянно ОТОДВИГАЕТСЯ на задний план благодаря гормональной интоксикации, конскому здоровью и постоянной житейской СУЕТЕ.
Но когда тебе сорокет, становится крайне сложно отвлекаться от фирменного мужского невроза, и он обостряется опять же до степени кризиса. "В чём смысл жизни, если она уже практически ПРОШЛА?"
Три недели с Лаканом. День 19: Два невроза и КСВ


Подытожим: по Лакану, кризис среднего возраста - это крайнее ОБОСТРЕНИЕ двух неврозов, каждый из которых характерен для определенного пола.
Т.е. для женщины в 40+ экстремально обостряется вопрос "я ещё женщина или уже непонятно кто?", а для мужчины - вопрос "я ещё жив или уже умер?".

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 22:27

https://bit.ly/2SS4Cg4
"Ласточка", или как новичку с нуля начать зарабатывать от 7000 рублей в день!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
И этим все сказано! Доброго дня! ...
Я тут проходила собеседование на подработку в одну сильно крутую компанию - ну и в общем, не срослось. Ну так, без явного провала, просто не получилось. В компаниях такого класса желающих всегда стадо, так бывает. Речь не об этом. Муж, золотой мой человек, успел растрепать своей мамо по т ...
e2k_4d_x_ussr пишет такая красивая и дорогая. Не впервые слышу про зимние проблемы военных, а потому транслирую и эту инфу http://sha-julin.livejournal.com/9634.ht ml "От 160 до 250 человек получили переохлаждение и сейчас госпитализированы в Кемеровской области. ...
Как сообщила Каролина Ашион на своей странице Фейсбук (ссылка — в конце поста), "этой милой малышке недавно было отказано участвовать в показе вышиванок только потому, что её цвет кожи чуть темнее. Это возмутительно! Это НЕВОЗМОЖНОЕ ЖЛОБСТВО! [...] Не мне решать, оглашать имена виновных ...
Пятничным вечером решил убить часок-другой на синематограф. Выбор мой, к несчастью, пал на ленту под многообещающим названием "Злая еда". В ней, неожиданно, нашлась маленькая, полупереваренная клюковка. В заведении (вокруг которого и крутится сюжет), где подают человечинку, появляется ...