рейтинг блогов

Трейлы бывают разные...

топ 100 блогов olly_ru25.09.2022 Горные и опасные.

Извините те, кто ожидает продолжения/окончания истории про Эверест.
Я опять про другое. Пока в путешествиях перерыв, я решила наверстать упущенное и пустилась во все тяжкие в забегах.

На прошлой неделе был Московский марафон. В эти выходные я полетела в Архыз, чтобы принять участие в горном забеге ибо их я люблю больше чем асфальт.

Планировался приятный забег в красивом месте, но погода внесла свои коррективы.
В итоге получилось... Да треш лютый получился.

Несколько лет назад мы все читали про трагедию на горном забеге в Китае, когда из-за непогоды на дистанции погибли двадцать человек.
Казалось, что это не с нами и не про нас. Что у нас такого никогда не случится.
Увы. Вчера на нашей дистанции примерно в таких же условиях погибли два человека.

А условия, действительно были, мягко говоря, ужасные.
Вот эта метель - первая гора на дистанции, которую прошли все и потом говорили, что это был юг и курорт по сравнению с тем, что творилось на второй горе, где всё и случилось.

Трейлы бывают разные... 31A69365-34E6-4E63-A85D-BCE9E14A639A.jpeg

Сейчас в беговой чат гонки, где мы обсуждали организационные вопросы, связанные с этим забегом, прибежала толпа сторонних наблюдателей и начался базар-вокзал.
По традиции все винят организаторов.

Я ничего не пишу туда, чтобы не увеличивать энтропию в нашей вселенной.
Напишу сюда свою точку зрения, чтобы просто было. К тому же здесь у меня много беганутых людей, наверняка им будет о чём задуматься.

Итак, Альпиндустрия Архыз трейл.
Планировалось около десятка разнообразных дистанций.
Конечно же наибольший интерес у бегунов вызывали забористые, но очень зрелищные дистанции по самым красивым местам.
Это, в первую очередь, забег на 130 километров из Архыза в Красную поляну по горам, через заповедник. Самый массовый. Туда заявились больше ста человек.
И было анонсировано ещё два больших интересных забега по горам и перевалам к самым красивым озёрам.
На 75 километров и на 55 километров, на который я и зарегистрировалась.

Все, кто сейчас понабежал в чат и винят организаторов или не знают или как-то очень быстро забыли, что творилось в течение недели, когда должен был состояться забег.

А творилось следующее.
Прогноз погоды был весьма неутешительным.
Погода была плохой всю неделю, а в субботу должна была стать ужасной. Проливные дожди внизу, снег с сильным ветром на высотах больше 2300 метров.

Поэтому организаторы на ходу стали срочно переделывать дистанции. Всё это обсуждалось в чате. И какой же там вой поднялся.
- Вы нас лишаете гор! Организаторы идут по пути наименьшего сопротивления! Мы приехали ради красивых дистанций, вы обязаны их сделать, а то что погода в горах бывает плохой, мы все в курсе. Орги, вы ..., хотите заставить нас бегать по асфальту. За что мы деньги платили?!

Вы не представляете, сколько всего "хорошего" написали организаторам.
Впрочем, как это обычно и бывает.

А они в это время перекраивали маршруты.
Дистанцию 130 изменили, сделав 116 в обход самых сложных участков (о, какие вопли обиженных были), дистанцию 75 отменили, предложили желающим перейти на 55 км (снова куча обиженных - верните нашу дистанцию), дистанцию 55 упростили, также убрав сложные перевалы.

В общем, народ требовал забега, невзирая на.

К пятнице стало понятно, что с погодой совсем труба.
Об этом всем сообщили на брифинге, описав всю глубину жести - стартовать под дождём, весь день внизу под дождём, а наверху - снег и метель.
Но так как все требовали и жаждали, то орги пошли на некий компромисс. Объяснив ситуацию, рассказав, как всё плохо, они всё-таки сделали для тех, кто бежал 75 и 55, дистанцию в 38 километров с набором высоты 2800 (тут снова крики-крики, мол, могли бы сделать хоть 40).

В качестве альтернативы было предложено или полный возврат денег за слот, или возможность пробежать любую дистанцию в воскресенье, когда погода ожидалась более-менее нормальной. Там были 32 и 18 км.

В этот момент все должны были взвесить все за и против и принять взвешенное решение, взяв ответственность за него.
Казалось, что так и есть. На старт в субботу вышло всего 40 участников.

А потом были дождь, когда все промокли. И вполне тёплая погода внизу, когда в дополнении к мокроте от дождя добавилась влажность от пота.
И была метель на первой горе, когда окончательно стало понятно, что не в сказку попали и несколько человек уже после этого сошли с дистанции.

И был тот самый подъём на вторую гору после 20 километра.
Люди после 4-5 часов движения под дождём, насквозь промокшие и уже уставшие, попадали в нулевую температуру, в метель, в снег по колено, не дававший быстро двигаться.

Но всё дело в том, что это не было сюрпризом.
Парень, который шёл первым, побарахтавшись в снегу и замёрзнув, принял решение прервать гонку и спускаться по пути подъёма.
Идя по этому пути, он предупреждал всех, идущих навстречу, что там твориться.

Собственно, я пришла на ПП на 20 км как раз, когда он уже спустился и волонтёры на ПП рассказали мне, что там впереди.

Я решила пойти посмотреть на жесть своими глазами. Впрочем, так же поступили и остальные участники.

Потом я шла наверх, а мне навстречу шли люди, которые уже дошли до снега, хапнули холода и приняли решение спускаться.
Они рассказывали, как там плохо и просили не рисковать.
Мне навстречу прошло человек двадцать. Было о чём задуматься.

Я планировала подняться до снега и повернуть назад. Но пришлось повернуть раньше. Где-то на 2300 (снега под ногами ещё не было, но уже была метель и резко стало холодно) мне навстречу вышли люди - девушка-волонтёр, занимавшаяся разметкой этой дистанции и парень-участник, участвовавший в спасработах. Они сказали, что наверху только что умер один участник.

На этом, понятное дело, всё закончилось. Мы спустились вниз. По дороге нас догнала группа участников, которые пытались своими силами сначала спасать человека, а потом транспортировать тело насколько могли вниз.

Погибший был сильным участником, шёл вторым. Был одет максимально легко (насколько позволяли требования по экипировке). Что с ним случилось? Переутомление, горная болезнь, переохлаждение... Скорее всего ряд факторов. Говорят, что ему стало плохо, ему начали оказывать помощь, но не смогли спасти.

Погибшая девушка, как сейчас пишут, была наоборот - не быстрой. Шла с полной экипировкой. Имела большой опыт горных походов, то есть понимала, что такое горы и с чем там можно столкнуться.

Идущие навстречу люди предупреждали её о том, что наверху. Те, кто её знал лично, просили развернуться и идти с ними вниз. Она всем отвечала, что пойдёт до снега.
Но потом, видимо, решила попробовать пробиться через перевал.
Зачем? Кто же теперь скажет.

Она шла минут на 20-30 впереди меня.
Когда она шла наверх, все или уже спустись вниз - по дороге попросив её последовать их примеру, или были заняты спасработами - спускали тело не по тропе, а прямо по склону и разминулись с ней.
Где-то там, на высоте 2500-2600 она сбилась с пути. Пока её хватились внизу, пока начали искать, прошло слишком много времени. Довезти до больницы не успели.

Дистанцию 116 км остановили, всех участников эвакуировали. Все остальные дистанции отменили.

Как бы никаких выводов делать не хочется. Каждый сделает выводы для себя.
Можно написать банальные вещи, что горы - это горы.
Вот как-то так.

Только не надо в очередной раз спрашивать, зачем мы это делаем.
В РФ ежегодно проходит несколько десятков подобных трейлов. В большинстве случаев - это приключение в очень красивых местах, от которого потом остаётся масса воспоминаний.
Иногда, как это было у нас на Алтае - это жесть, чередующаяся с красивыми видами, от которой остаются тоже разнообразные яркие впечатления.

Такой гонки с жертвами... Что-то я не припомню.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня мой день начался с "Кокаина". Пересказывать фильм не буду, т.к. наверняка все его смотрели. А мальчики ещё и пересматривали небось. Отмечу только, что "Кокаин" оказался настолько хорош, что я даже прослезилась под конец. И это несмотря на ...
В преддверии 9 мая Фонд Общественного Мнения провел опрос на тему отношения граждан страны к 9 мая и Великой Отечественной Войне. Его результаты в целом не удивили, явившись продолжением ранее существовавших тенденций, в рамках которых День Победы был, есть и остается самым массовым и ...
Купила себе конфеток - захотелось стресс заесть вдруг сладкого. Называются Укус женщины. Первую конфету я выплюнула! Подумала что в конфету стекло попало... и стучит по зубам... Полезла в отзывы - оказалась взрывная карамель )))) Теперь мне интересно.... зубной эмали наверное вредно, ...
В продолжение железнодорожной темы мне вспомнилась история, которую рассказала сестра, как она ехала в поезде в одном купе с беременной. Сестра купила в купе два нижних места: на одном она спала вместе с младшим племянником, на втором спал старший племянник. Сначала на верхних полках не ...
Совсем скоро Новый год и хочется верить в чудеса. Я уже давно наблюдаю и изучаю положительные изменения, происходящие на почте с приходом новой команды топ-менеджеров. А на прошлой неделе мне удалось, что называется эти чудеса увидеть воочию в блог-туре Почты России по Логистическому ц ...