Тревожная осень 2021-го. Что-то будет?

топ 100 блогов psyteaman15.11.2021

Эпиграф: «Предупрежден — значит вооружен»

Все чаще не выдерживают нервы москвичей и все чаще мы видим вот такие сообщения в хронике происшествий: 

Скрин
Скрин

Можно было бы сказать, что не выдерживают нервы даже у живущих в относительном благополучии москвичей, которые, к тому же, считаются наиболее терпимыми среди жителей страны.

Но не торопитесь делать вывод о корреляции высокого уровня благополучия и отсутствия депрессивных настроений.

«Это был тяжелый год, был он тяжелей, чем тот» — скоро споем мы вместе с Семеном Слепаковым.

А самым тяжелым фактором для многих людей стали продолжающиеся волны коронавируса. В прошлый Новый Год мы искренне считали, что еще немного потерпим — и одолеем мы очередных «печенегов с половцами». Но последующие события и свежие новости о коронавирусе говорят нам о том, что с ним вообще ничего не понятно. Коронавирус нагнетает мрачную атмосферу.

Отрывки из интересной статьи Тревожная осень 2021-го: от чего у москвичей едет крыша?:

Каждую осень подавленные состояния достигают ежегодного пика. Световой день сокращается, на улице пронзительный ветер, дождь со снегом и вечная серость. Но в последние два года сезонный пик психических расстройств проходит особенно остро.

— Я переболела коронавирусом очень легко, — рассказывает московская журналистка Елизавета Смирнова. — Несколько дней 37,5 и около двух недель не было обоняния. Всего-то. Но потом я вышла на работу и начала просыпаться по утрам от необъяснимого чувства тревоги. Казалось, будто в районе диафрагмы у меня большая дыра, из-за которой трудно дышать. Хотелось либо обратно заснуть, либо, наоборот, начать переставлять вещи, ходить, говорить, вообще хотелось как-то хаотично двигаться. Довольно быстро к этому состоянию добавилась ужасная усталость. Первую половину недели я была в постоянной тревоге — мне было страшно позвонить и взять интервью, страшно говорить с коллегами, начинать писать, постоянно думала, что напишу плохо, попросить о помощи тоже было страшно. А вторую половину недели я хотела только лежать на кровати и смотреть в стенку.

Психические последствия коронавируса влияют даже на демографическую статистику. В 2020 году Росстат насчитал 24 159 человек, умерших из-за психических расстройств. В 2019 году их было меньше на 20% — 19 440. Начиная с прошлого года российские врачи говорят о том, что жалоб на депрессивные состояния, тревожные расстройства, нарушения сна, памяти и концентрации стало намного больше. Согласно результатам исследования психоэмоционального состояния населения, клинические значения тревоги и депрессии выявлены у 9,3% и 6,1% респондентов, субклинические — у 12,6% и 15,1% соответственно, пишут авторы научной статьи, опубликованной в журнале «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» (№2, 2021). С начала пандемии резко выросли показатели домашнего насилия, увеличилось число разводов.

В 2021 году отмечен самый высокий за 20 лет мониторинга уровень отдельных депрессивных симптомов, их нашли у 38% граждан. Если повышенный уровень тревожности в 2019-м наблюдался у каждого четвертого респондента, то в 2021 году — у каждого третьего. Отвечая на вопрос о причинах своих тревог, россияне чаще всего называли страх заражения коронавирусом — 45%. Страх перед ограничениями свободы, введением карантинов, мер самоизоляции и масочного режима и принуждением к вакцинации назвали 30,7%.

Не исключено, что в будущем психическое здоровье людей будет только ухудшаться. Ведь проблема вызвана не конкретной локализованной во времени травмой, а длительными переживаниями, выходящими за рамки обычного опыта, резким сокращением социальных контактов, крушением жизненных планов, неуверенностью в завтрашнем дне, а также большим объемом тревожной информации в прессе и соцсетях. Острая реакция на стресс сменится симптомами посттравматического стрессового расстройства, причем даже у тех, кто не испытывал проблем во время больших волн пандемии.

Коронавирус многократно усилил депрессию по всему миру. Но не он запустил ее рост. Не так стремительно, но с монотонной последовательностью психические проблемы нарастали все последние десятилетия. С 1990 по 2013 год число случаев депрессии увеличилось на 54%, а тревожных расстройств — на 42%. В 2017 году ВОЗ забила тревогу: от депрессии в мире страдают 322 млн человек (за 13 лет число заболевших выросло на 18%). Два года спустя в аналитическом докладе «Глобальные риски 2019», подготовленном для очередного Давосского форума, утверждалось, что теми или иными психическими расстройствами в мире страдают около 10% населения — 700 млн человек.

Перманентный рост депрессии и тревожных расстройств специалисты объясняли социальными причинами. На протяжении 40 лет по всему миру стремительно росло неравенство, а это создает риски потери мотивации со стороны работников, возникновение фрустраций и апатии. Расслоение общества заставляет бедных чувствовать себя на обочине жизни. Среди них растет одиночество и социальная изоляция. Самыми уязвимыми для психических заболеваний оказались люди с неустойчивой занятостью — прекариат. А эта форма занятости стремительно росла во всем мире начиная с 1980-х. В некоторых странах это приводило к почти антиутопическим эффектам.

По данным исследования проведенного National Fertility Survey, четверть японцев в возрасте от 18 до 39 лет никогда не имели сексуального опыта. Этот показатель вырос за 30 лет почти вдвое, причем среди занятых на временных работах этот показатель почти в четыре раза выше. Вслед за сексуальным воздержанием шли переживания социальной изоляции и подавленность.

Общество услуг, триумфально установившее свое господство почти по всей планете, создает гораздо меньше возможностей для вертикальной мобильности, чем классические модели. Общество застыло, у молодых поколений не осталось социальных перспектив.

Впрочем, многие специалисты считают, что депрессии стали бичом современности не только по социальным, но и по химико-биологическим причинам. Врач-реабилитолог, ведущий эксперт международного института PreventAge Андрей Тарасевич рассказывает, что прорыв в изучении природы депрессии произошел в 2018 году, когда было доказано, что механизмом, который ее вызывает, является дефицит энергии в нейронах.

Ключевую роль в генерации клеточной энергии играют митохондрии, объясняет Тарасевич, и именно они оказались под ударом сразу с четырех сторон. «Митохондрии у большинства людей в XXI веке работают не так эффективно, как могли бы, — говорит он. — И это фундаментальная проблема человечества». Он называет несколько причин. Во-первых, это богатая углеводами диета миллионов горожан, злоупотребляющих сладким и мучным. Во-вторых, хронический дефицит движения. Пандемия только усугубила эту проблему, поскольку миллионы людей оказались заперты в четырех стенах, их иммунитет ослаб, а работа митохондрий оказалась нарушена еще сильнее. Третья причина связана с неправильным режимом дня. Дело в том, что необходимый для правильного функционирования митохондрий в клетках мелатонин вырабатывается неравномерно в течение суток.

— Пока все мы сидели на локдауне, казалось, что можно будет наконец отоспаться, — говорит Тарасевич. — Но люди зависали в соцсетях и сериалах, ложились под утро и поздно просыпались. Это оказалось катастрофой, потому что мелатонин вырабатывается до полуночи. А в это время человек сидел за экраном, тем самым угнетая свой организм.

Вал негативных новостей привел всех к очень серьезному стрессу. Люди боятся за свое здоровье, за близких, их привычный образ жизни нарушен, будущее неопределенно. И это накладывается на чисто физические факторы.

«Коронавирусная инфекция связана с широким спектром неврологических синдромов, поражающих весь нервный тракт, включая сосудистую сеть головного мозга», — пишут специалисты Национального госпиталя неврологии и нейрохирургии в Лондоне. Морфология и биохимия этого процесса до конца не ясны. Можно говорить только об отдельных наблюдениях.

— Ясно, что повреждению подвергается эндотелий — клетки, которые выстилают сосуды, — говорит главный аллерголог и иммунолог Москвы Наталья Фомина. — Это происходит при многих инфекционных заболеваниях. Ковид, может быть, в некоторых случаях несколько агрессивнее повреждает его, чем ОРВИ или другие инфекции. Но в целом история напоминает последствия кори или энцефалита.

Повреждения эндотелия вызывают синдром повышенной усталости, апатию, нарушение сна, подавленное настроение. За миллионы лет эволюции человеческий организм научился мобилизовываться в ответ на увеличение маркеров воспалительных процессов. Он направляет все силы на борьбу с болезнью, и на поддержание обычного ритма нервной деятельности у него просто не остается энергии.

Но для того, чтобы бороться с долгосрочными последствиями коронавируса, в том числе и с депрессиями, нужно понимать, чем именно они вызваны. От этого зависит стратегия реабилитации. С одной стороны, она может быть направлена на преодоление посттравматического синдрома у человека, который пережил сильный стресс, например смерть близкого. Совсем другая реабилитация нужна для нормализации биохимических процессов в организме. Сейчас решить этот вопрос никто в мире не может, врачи лишь накапливают и систематизируют информацию.

В Италии спустя три недели локдауна у населения выявлены следующие симптомы: ПТСР (37%), выраженного стресса (22,8%), расстройства адаптации (21,8%), тревоги (20,8%), депрессии (17,3%), бессонницы (7,3%). В США в первый месяц пандемии число выписанных рецептов на анксиолитические препараты (снижают уровень тревоги) выросло на 34%, на антидепрессанты — на 19%, на снотворные средства — на 15%. По данным исследований, во время и после окончания пандемии COVID-19 до 70% населения Земли будут нуждаться в помощи специалистов по сохранению психического здоровья. По мнению Евгения Любова и его коллег из московского НИИ психиатрии, стоит ожидать «роста самоубийств в регионах России с относительно малыми показателями суицидов». Они полагают, что показатели смертности и уровень самоубийств могут быть повышены ряд лет по завершении острой фазы пандемии, особенно в группах риска. Учитывая, что каждое самоубийство в популяции сопровождается более чем 20 его попытками, в скором будущем можно ожидать возрастания нагрузки на службы психического здоровья.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Чтобы сложить игрушки, которые валяются по всем углам. Кто-то покупал такие или подобные: Меня волнует - не хлипкие ли они? Ну или посоветуйте что-то подобное, что вам понравилось. Нужно, чтобы пластик, желательно прозрачные ящики, прочная конструкция, немаленький размер, ящиков ...
Артур-Луи Игнор, также известный как Али, рисует белые узорчатые ковры на тротуарах и переходах в городах по всему миру, по всей Франции и Финляндии. Работы вдохновлены как геометрическими и ботаническими узорами, найденными в древнем орнаменте широкого спектра культурных ...
Привет всем. Наконец - то добралась до компа. Есть что писать, но времени в обрез к сожалению. Прихожу домой еле живая. Так что напишу о своей жизни, но немножко) Сегодня была на радиорынке, у нас в Донецке. Купила карту памяти. Теперь будусериалы смотреть в дороге. Аудиокниг уже наслуш ...
Я пытался найти перевод слову "lockdown", но переводчик Гугла упорно советует "карантин". Хотя нынешние меры по борьбе с короной это именно локдаун, а не карантин. Ну, пускай будет. Когда всё только начиналось, то цель была "сгладить кривую" (flatten the curve), чтобы система ...
Желаю вам самого главного - вдохновения! И беречь самое главное - любовь, родных и друзей! Я сейчас буду звонить маме ) Модели - Анна, Сергей, Ксения Сергеевна ) Мои друзья сегодня утром. PS: Ксению Сергеевну  не мучают, ей нравится ...