ТРЕНД: МАТЬ-ОДИНОЧКА

топ 100 блогов vivavagina29.02.2012


Похоже, в России новая волна матерей — одиночек. Я не социолог, у меня нет статистики. Я просто смотрю по сторонам и вижу своих подруг, подруг подруг и так далее. Почти все они рожают без мужа — причем по самым разным причинам.

ТРЕНД: МАТЬ-ОДИНОЧКА

Например, чудесная девушка, как раз подруга подруги, Л., встретила замечательного мужчину. Он был старше, очень заботливый, умный, чуткий. У Л. свое бюро, она — дизайнер интерьера, ремонтирует квартиры и дома. Работа — тяжелая, надо мотаться по селам и весям, по строительным рынкам, караулить бригаду, которая только и ждет, как бы разболтаться и нахалтурить.

В общем, глубоко беременной девушке трудно с такой работой оставаться в строю. Мужчина взял на себя всю ответственность, оплачивал все ее расходы на беременность. Они собирались пожениться — причем это все проходило в атмосфере влюбленности и счастья. А потом он взял деньги, часть из которых была отложена Л. на оплату квартиры, часть была получена от продажи машины (она хотела купить новую), а часть — ее участие в их отпуске. И вот он сказал, что едет в бюро выкупать их путевки, и берет эти деньги, так как свои получит вечером и все вернет. И пропал.

Позвонил через неделю, заявил, что денег не вернет, что больше она его не увидит, и что он уверен — ребенок не от него. И все.

Причем подобное происходит на каждом шагу.


Другая подруга не успела расстаться с бойфрендом, который повадился выедать ей мозг, как узнала, что беременна. Она ему, конечно, рассказала, после чего он зачем-то начал плакать, устраивать сцены, а когда его попросили оказать ничтожную помощь — пропал с горизонта. При том, что он «хотел быть отцом». В общем, ни помощи, ни отцовства от него так и не дождались, несмотря на то, что он долго ходил по общим знакомым и говорил, что очень хочет этого ребенка и так далее.

Эти женщины становятся матерями — одиночками по разным причинам. Кого-то бросают «счастливые папаши», кто-то выбирает такую жизнь, потому что человек при ближайшем рассмотрении выглядит как обуза, и ты имеешь возможность стать не только матерью — одиночкой, но и матерью — героиней с одним младенцем и одним взрослым ребенком мужского пола и бородой.

Но они — совершенно другие, чем раньше. Это уже третья волна. И пока — самая лучшая. Хотя печально, что в нашей стране это стало почти традицией.

После войны, ясное дело, многие остались без мужей, без любовников, и без случайных партнеров, от которых было одно воспоминание — младенец. Женщины пытались выжить в разоренной стране, которая уже давно не была сильна в экономике, где и так было жить страшно, и где женщин уважали чисто номинально. Особенно незамужних.

Я понимаю этих матерей, которые весь день работали за гроши, не на кого было опереться, и в большинстве случаев женщины были простые. Детей воспитывали с помощью ремня и «еб твою мать».

Благодаря чему выросло довольно странное поколение в общем то несчастных людей.

Менее простые женщины, тоже поднимавшие детей с помощью своих матерей, наоборот, вырастили избалованных зацелованных до смерти кидалтов.

Послевоенное поколение — оно всегда особенное. В Европе и Америке это были хиппи, прекрасные цветы бейби бума. Они устроили сексуальную революцию, они слушали Хендрикса, Джоплин и Doors, они отказывались от всего ради идеалов, мира во всем мире и наркотиков.

А сексуальная революция в России выглядела так, что ебаться-то все горазды — все-таки 60-ые на дворе, оттепель и так далее, а вот брать на себя ответственность — ни за что. По моему мнению, именно тогда и сформировалось поколение мужчин, которые могли легко бросить беременную девушку, а потом еще и не платить алименты. Такой вот протест против мещанских ценностей. Усугубленный отсутствием качественных противозачаточных. Я знаю женщин, которые делали по 20 абортов. Звучит ужасно, но не мне судить. Они делали выбор — либо уже в 20 лет стать матерью, жить в квартире с родителями, не иметь материальной поддержки, либо — под нож. Многие из них рожали потом детей.

Мне кажется, что этот период усложнил отношения между женщинами и мужчинами. С одной стороны, многие женщины манипулировали беременностью, чтобы женить на себе молодого человека, с другой — мужчины вели себя уж совсем непорядочно по отношению к матерям своих детей. Но у нас сейчас не обзорная экскурсия на тему «Мужчина и Женщина, Россия, 20 Век», а одна тема — женщины, воспитывающие детей одни.

Поколение, рожденное после войны, знает, что тогда еще дразнили «ублюдками». Ну, может, слова были другие, но штамп «без мужа с ребенком» - это был почти приговор. И детей тоже обижали — если нет отца, значит, ты — изгой.

Матери и дети ощущали себя аутсайдерами. Это было стыдно — особенно в таком странной среде как СССР, где общественное мнение было карающим.

Эти люди, те дети, выросли с ужасными комплексами, с извращенной психикой.

И, конечно, уже не могли построить нормальные семейные отношения. Их детям (нам) повезло больше, так как мы вовремя попали в среду, где работали уже другие правила. В нашей жизни психоаналитик — это так же важно, как гинеколог. Современные мамы читают не Спока (чей сын покончил с собой), а книги по детской психологии. Мы видим достижения западных женщин — и хотим такой же жизни.

И я вижу как часто мои подруги выбирают более тяжелую жизнь матери, которая сама растит детей, чем жизнь с человеком, который стал нелюбимым, или который определенно не готов стать отцом.

Я вижу, что им тяжело. Это трудно, когда не на кого положиться именно каждый день, когда никто не может тебя сменить, если ребенок орет всю ночь, и когда за соской, коляской, памперсом тебе надо всегда ехать самой, как бы ты себя не чувствовала.

Но они не захотели превращать свою жизнь в бытовой Ад. Или им не оставили другого выбора.

Мы все еще имеем дело с мужчинами, которые ни к чему не готовы, с избалованными маменькиными сынками, которые умеют только капризничать. Но у нас появились совершенно новые женщины — сильные, решительные, самостоятельные на 200 процентов. И вот они точно вырастят уже совсем другое поколение.

Кстати, «Москва слезам не верит», который я не очень люблю за образ Гоши — такого мужика мужика «потому что он — мужчина», очень верно показывает дух времени. Избалованный сынок матери-одиночки Рудольф/Родион, Екатерина, которую он вынудил повторить судьбу своей матери. Образ Екатерины — он для того времени прогрессивный, единичный. Образ Рудольфа — типичный кидалт, который физически не в состоянии принять на себя ответственность и который всю жизнь будет жить с мамой, скребущей ради него ногтями землю.

И кстати, я отлично помню, что в СССР (мне было лет 7, значит, где-то 1984 год), женщина по декрету получала 37 рублей. Ну то есть считай — ничего не получала, если средняя зарплата в 120 рублей едва покрывала расходы на еду.

Сейчас очевиден кризис традиционной семьи, но многие замечательно воспитывают детей даже не будучи в браке. Это — нормальное здоровое поведение. Которого мы в России пока лишены — в массе, я имею в виду.

Так что пока у нас в качестве признака поколения — множество одиноких матерей, которые не выходят замуж именно потому, что стараются вырастить счастливых детей и найти человека, который будет им родителем, хоть и не биологическим. А некоторых мужчин, честно слово, хочется просто кастрировать — пусть разбивают сердца, но хоть не размножаются. Или пусть уже смирятся с тем, что они — всего лишь биологический материал, вроде спермы из банка, и доживают свой век инфантильными засранцами, которые в старости смогут припомнить только обиды и боль, которую причинили людям.


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ipola все записи автора   Мне этот салатик ооочень понравился! А муж его забраковал, говорит, что грибы с крабовыми палочками не сочетаются, а еще ...
Реальная и, пожалуй, самая запредельная мерзость последних недель (наряду с приговором по делу "Сети") - это решение российского "суда" снова засадить в карантин (то есть под замок) девушку из Питера, сбежавшую из "изолятора", сломав там электронный замок. Там как было дело? Девушка в ...
Доброе утро, сообщники. Наверняка, любой из нас хотя бы раз был на похоронах родственика, друга, знакомого. Вопрос такой. Многие ли родственики, хоронящие близкого обходились без культа отпевания? Бывали ли вы на исключительно светских ...
Через сколько времени нужно собирать урожай с плодовых деревьев? И как его ...
"Укртраснафта" - оператор нефтепроводной системы Украины - начала откачку технологической нефти из системы для последующей ее переработки на Кременчугском НПЗ. "Укртранснафта" принадлежит группе "Приват" и контролируется олигархом Коломойским. Такие действия могут свидетельствовать о ма ...