рейтинг блогов

Трава дороже мяса - прелести "свободы и рынка"

топ 100 блогов sevastian_mos27.10.2023 Так оно у буржуев устроено - трава становится дороже содержания овцы. После этого всерьёз ругать недостатки колхозов в 1920 - 1970, у меня лично не получается. Могу сетовать, могу ругаться аккуратно, но всерьёз - нет. Никакой логики развития рынков в происходящем нет, это чистое ограбление трудового народа, когда купить траву не возможно, а накосить - тоже, потому что техника стоит запредельно дорого, запчасти и топливо тоже.

Джастас Уолкер после перерыва вышел на связь и выложил три ролика. В одном из них сказал, что вынужден продавать овец. Цена овцы на октябрь 2023 - 5 000 рублей. Одна овца ест 2 тюка сена за зиму, один тюк сегодня стоит 2500-3000 рублей. В итоге при нашем рыночке, овца съедает буквально за одну зиму свою рыночную стоимость. Вот как такой рыночек мог сам получится? Ответ - никак. Его таким специально сделали крупные буржуи, которые владеют разом и банками и землями и всем подряд. Им пидорасам видите ли не выгодно, что бы такие как Джастас - мелкие фермеры, составляли конкуренцию в сельхозке. По итогу при злобном и жадном Сталине мелкое сельхоз-придомовое производство процветало, у людей были буквально десятки миллионов голов кур, гусей, уток, свиней, коз, овец, коров. А сейчас буржуи специально сделали это не выгодным. Людям буквально не дают поднимать головы. Вот ты родился в бедном селе - болт тебе, а не возможность накопить стартовый капитал, выращивая свиней и овец, болт тебе, а не деньги на обучение, которые ты мог при Сталине без проблем наработать, работая в колхозе и держа придомовую скотину. У нас тут не кровенелый Сталинский совок, а свободным рыночек, где правят злобные, по настоящему злобные буржуи. У них ты рожа бедная -  не сорвёшься!

Трава дороже мяса - прелести свободы и рынка Screenshot_134

Поэтому теперь в сёлах почти нет скота, а бывшие поля и прилесные участки, ранее шедшие по выпас и покос - заросли мелколесьем, скоро полностью исчезнут. У коммунистов были косяки, был ручной труд слишком большой по проценту, были студенты на полях, хотя там они вообще не нужны. Но зато умевшим работать был ход - можно было с нуля подниматься. Сейчас с нуля ты в минус и уйдёшь.

Его короткий ролик, как раз на тему баранов и сена.


https://sevastian-mos.livejournal.com/627036.html - другая фермерская семья на Алтае, Фетистовы.
https://sevastian-mos.livejournal.com/627308.html - тоже про Фетистовых.

Причём дикие цены это общая проблема любых фермеров, с любым типом хозяйства. Цена на любой трактор такова, что получается замкнутый круг - у тебя нет денег на новый, а при покупке старого, ты всю прибыль потратишь на ремонт старого трактора.

При Сталине был сельхозналог? Ну да, был. Был госналог в 10 - 12 % от колхоза и был налог на придомовое хозяйство. Но в том суть, что он бы не высок, если хозяйство было мелким или проще - мелко фермерским. Если кратко то что ниже - даже средний фермер при Сталине не платил налога больше 25%, при том что топливо и запчасти для него стоили так же, как для колхозов. Потому мелкое сельское хозяйство процветало при коммунистах и загнулось, при казалось бы изобилии всех материалов и любой техники.

https://istmat.org/node/24113 - источник, архивные таблицы.

Давняя антисталинская басня - мол такие жуткие налоги ввели, что все колхозники сразу разорились и друг друга съели, а опосля Сталин наплодил в подвале новых граждан и расселил по городам и они метро ему построили, шоб он мог прятаться вместо бункера. А в "доказательство" приводят всегда вот такую таблицу, она будет ниже. Если совсем ёмко - налоги для колхозников были в пределах 8-10 %, яблоневые сады вырубили только кулаки, у которых их были гектары.

Итак - таблица указывает ОБЛАГАЕМЫЙ ДОХОД с гектара в 1939 году. Ещё раз товарищи - это не сумма налога с гектара, это сумма, с которой идёт вычет налога. Вот есть у человека в пользовании-обработке скажем 3 гектара картошки, значит сумма с которой с него будут брать налог - 8100 рублей. Или у человека 1 гектар льна и тогда сумма с которой будут брать налог - 500 рублей. Как только очередной троцкист посмеет эти цифры назвать налогом, смело тыкайте его в факты, желательно прилюдно и громко. А дальше будет реальный налог, вторая таблица.

Трава дороже мяса - прелести свободы и рынка 2978270_original

Вот настоящие Сталинские налоги с колхозников, важно понимать что тогда чётко разделялись единоличники ( одиночки ) и колхозные семьи. И начинаются дивные открытия - если семья в ГОД получала 700 рублей, то налог в принципе не превышал 8 копеек с каждого рубля. Итого - 8 % был налог. И понеслась, чем больше была зажиточность колхозника от своей земли, тем больше налоги. Коли в год от 700 до 2000 рублей имелось доходной части ( первая таблица ), так значит брали обязательный платёж 56 рублей + 9 копеек с каждого следующего рубля. Ну можно сразу и прикинуть, вот у меня земли и культур на 2000 по сумме, значит налога с заплачу 117 + 56 = 173 рубля в год или 8,65% годового налога на мои обрабатываемые площади и культуры.

Трава дороже мяса - прелести свободы и рынка 2978467_original

Дальше думаем. Таблица облагаемых культур с гектара длинная, вот вторая часть. И тогда если у меня посевов и скота на 2000 рублей, то я мог иметь, работая в колхозе, скажем следующее - 0,5 гектара пшеницы, 0,2 гектара ( 20 соток между прочим ) картошки, 1 лошадь, 1 корову. По сумме вышло больше 2000 рублей в год облагаемой суммы, ну так можно и меньше иметь земли, ведь я ещё и в колхозе работаю и мне положены трудодни, с них продукты вынь и положь председатель, а ещё я имею право на бесплатный рабочий скот для вспашки и обработки моих личных посевов. Да, так и жили колхозы, а не были там рабами люди. Так что могу обойтись и без лошади, пусть одна корова мычит на дворе и куры с утками, они вон вообще никак не облагались налогом. А между прочим куриное мясо и яйца это 90% проблемы питания решена для любой семьи.

Ещё момент - те самые сады фруктовые. ТОВАРИЩИ ВНИМАНИЕ! Облагаемая сумма в 4200 рублей это с 1 гектара! Вдумайтесь - у кого вообще мог быть гектар яблоневого сада, кроме как у кулачины?! Вот их так и разорили специально. У меня вот сегодня участок 10 соток или даже меньше, на нём полностью удовлетворяющее меня количество слив и прочего, ещё и не съедаем, плюс заодно там дом стоит и огород с парником и сарай. Так что на деле у меня не более 2 - 3 соток под сад. Считаю облагаемую сумму, от силы 120 - 200 рублей у 97% крестьян, исключая 3% кулацких рож, которые конечно могли иметь и три гектара садов и ягодников. Ну за них и взялся товарищ Сталин.

Трава дороже мяса - прелести свободы и рынка 2978622_original

Вот как дело было с единоличниками - с куркулями которые пытались жить вне колхозов. С них уже драли серьёзнее. Например если единоличник в год обрабатывал и держал чего то на 3000 рублей с него брали не беспредельно, а по уму. Гарантировано в год сдирали 384 рубля, а вот дальше хитро - 30% с суммы которая была между 2000 и 3000 рублей дохода. То бишь высоким налогом всё время облагалась не вся сумма, а именно верхняя её часть, типичный прогрессивный налог. Итак - 384 + 300 = 648 рублей налогов в год, если облагаемая сумма в 3000 рублей или 21,6 % годового налога. Да не мало, но сегодня в 2022 году любой русский фермер платит намного больше. Ибо тогда отдал и всё, а сегодня ещё взятки раздай и бандитам отстегни, а то сожгут. При Сталине бандиты либо были у стенки перед выстрелом, либо в гулаге, либо в схроне сидели и боялись покурить лишний раз.

Трава дороже мяса - прелести свободы и рынка 2978917_original

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Насколько я понимаю , gmila опубликовавшая http://potrebitel-il.livejournal.com/12759300.html -- опасная мошенница. Просьба к модератору сделать что то с этим, и, по возможности, проинформировать миштару. PS: Как удалось выяснить, gmila пишет с IP 193.46.64.93 и, судя по всему, ...
Фрагмент беседы между Порошенко и Лукашенко. "Он ведет нечестную, грязную игру", - сказал Порошенко о Путине. "Я знаю, а все поняли это", - сочувственного отвечает Лукашенко. Есть еще вопросы по минским соглашениям? Война продолжится, пока Украина не возьмет под контроль границу! Ина ...
Если кто вдруг не следит за ОИ-2016, то на сегодняшнее утро Россия в медальном зачете идет на почетном 4-м месте. Без "Королевы спорта" - это просто феноменальное достижение; если наши удержат это место - будет феноменальный успех. Я, если честно, не имел никакого желания следить за ...
Дай на маленькую, дай а беленькую. На большую не прошу, дай на маленькую!! Грешно смеяться над больными людьми, но и удержаться невозможно. А что делать, если они рядом с нами - они вокруг нас? Не уподобляться же в самом деле? Вот и наши прибалтийские партнеры сообразили . А что, ...
Мужчина всегда утверждал, что женщина не должна быть домохозяйкой, должна развиваться и найти свое место в жизни за пределами своего дома, быть самостоятельной, тогда она будет интересной и привлекательной, не только, как личность, но и в сексе она будет вести себя по-иному. Такие ...