Трамвайная линия Медведково - ВДНХ и окрестности. Часть 5-я

Сегодня у нас, как я и анонсировал, пятая и заключительная часть прогулки вдоль трамвайной линии от кольца Медведково до ВДНХ. В прошлых частях мы с вами прошли уже практически всю эту линию, остановившись в прошлом выпуске у поворота с проспекта Мира на Сельскохозяйственную улицу рядом с одноимённой остановкой. Теперь давайте осмотрим последний участок, который я отснял в рамках того похода. Усаживайтесь поудобнее, берите чай/кофе/что покрепче и стартуем!
1. У поворота на Сельскохозяйственную улицу с линии отходит ответвление на историческое трамвайное кольцо «Ростокино». Сельскохозяйственная улица получила своё название в 1955 г. по Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) (с 1958 г. — ВДНХ, с 1992 г. — ВВЦ, с 2014 г. — вновь ВДНХ), т.к. вблизи улицы располагался Главный (ныне Северный) вход на территорию выставки, где архитектурный ансамбль павильонов разных советских республик сочетался с сельскохозяйственными, садоводческими, охотничьими экспозициями. Первоначально носила название улица Текстильщиков — по расположенным в этом районе текстильным фабрикам.

2. Кольцо «Ростокино» было открыто 1 ноября 1933 года вместе с Ростокинским трамвайным парком (ныне депо им. Баумана). При открытии кольцом обслуживались следующие маршруты:
№ 19 - Ростокино - Даниловский рынок;
№ 47 - Ростокино - Ризоположенская площадь (в районе современной станции метро «Шаболовская»).
Во время Великой Отечественной войны на кольцо были запущены другие трамвайные маршруты:
№ 5 - Ростокино - Стадион Юных пионеров;
№ 25 - Ростокино - Ильинские ворота.
В 1965 году трамвайная линия была продлена на север, к Уржумской улице, а затем и в Медведково. Но кольцо использовалось в маршрутном движении до 1975 года, обслуживая в последние годы маршрут № 25 - Ростокино - Белорусский вокзал.
В 1997 году кольцо на короткий промежуток времени снова стало использоваться в маршрутном движении, обслуживая укороченный с Уржумской улицы маршрут № 5 - Ростокино - Останкино перед его полной отменой.
В настоящее время кольцо выполняет следующие функции:
- подъездной путь к депо (по Сельскохозяйственной улице);
- выездной путь из депо (по улице Сергея Эйзенштейна);
- разворотное кольцо в случае ремонтных работ или происшествий на прилегающих линиях (трамваи следуют с проспекта Мира на Сельскохозяйственную улицу, затем через 1-й Сельскохозяйственный проезд выезжают на улицу Сергея Эйзенштейна, а с неё обратном направлении на проспект Мира);
- трасса для обкатки трамваев, учебных трамваев и проведения соревнований на трамваях.
Кроме того, отсюда обычно стартуют парады ретро-трамваев.

3. Заход вагонов в депо с обоих направлений происходит отсюда, по Сельскохозяйственной улице.

4. Стрелка для заезда вагонов со стороны ВДНХ.

5. Я решил сделать небольшой круг и для начала направился в сторону улицы Сергея Эйзенштейна.

6. Линия немного идёт в горку.

7. У улицы Сергея Эйзенштейна расположены стрелки для выезда из депо в обоих направлениях. На заднем плане - Остановка «Улица Сергея Эйзенштейна» и всем известный памятник «Рабочий и колхозница».

8. Взгляд назад. Слева расположено здание Государственного научно-исследовательского института приборостроения. Предприятие основано в 1933 г. как Московский институт приборостроения. Сначала размещалось в Большом Казённом переулке, 4. Нынешнее здание было построено в 1944 г. Название института неоднократно менялось: 1936 г. – НИИ-12, 1942 г. – Научно-исследовательский институт самолётного оборудования (НИИСО), 1956 г. – НИИ-25, 1967 г. – НИИ приборостроения. С 2001 по 2011 г. – ФГУП «ГосНИИ приборостроения». С 2012 года - ОАО.

9. Стрелка на выезд в сторону Уржумской улицы и района Медведково.

10. Двигаемся в сторону депо по улице Сергея Эйзенштейна. Своё название она получила в 1968 г. в память о кинорежиссёре Сергее Михайловиче Эйзенштейне (1898—1948), основоположнике советской кинематографии, авторе фильма «Броненосец „Потёмкин“» (1925 г.), который на Брюссельском кинофестивале 1958 г. вошёл в 12 лучших фильмов всех времён и народов, а также других знаменитых лент, таких как «Октябрь», «Александр Невский», «Иван Грозный» и др.). Эйзенштейн многие годы преподавал во ВГИКе, расположенном по соседству с улицей.
Прежнее название - 4-й Сельскохозяйственный проезд (название дано в 1958 г. по параллельной Сельскохозяйственной улице).

11. Рельсы в лучах вечернего летнего солнца.

12. Взгляд назад к проспекту Мира.

13. Очень уютная аллея тополей, за которой прячется жилой дом. Хороший у них там тенёк в жаркий день.

14.

15. Вид обратно.

16. Направо кольцо «Ростокино», дальше прямо - выезд из депо.

17. Выездные ворота. Трамвайный парк в Ростокине открылся 1 ноября 1933 года и назывался «Ростокинское трамвайное депо». В январе 1937 года депо получило современное название «имени Баумана» в память о революционере Николае Баумане в связи с тем, что трамвайное депо на Новорязанской улице, носившее это название, было переоборудовано во 2-й троллейбусный парк. Существенная реорганизация трамвайных путей произошла при открытии в 1939 году Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки.
С декабря 2015 по март 2016 г. депо числилось как площадка № 2 Краснопресненского трамвайного депо, на базе которого было организовано единое Трамвайное управление в структуре ГУП «Мосгортранс».
В октябре 2020 г. началась поэтапная передача трамвайного путевого хозяйства из ведения ГУП «Мосгортранс» на баланс Московского метрополитена с образованием Трамвайного управления Службы подвижного состава ГУП «Московский метрополитен». Завершилась эта процедура 11 января 2020 г., тогда же началась передача под новое управление трамвайного подвижного состава и переоформление сотрудников Трамвайного управления, завершившаяся к 1 февраля 2021 г.
Обслуживает следующие трамвайные маршруты:
№ 4 — Станция метро «Бульвар Рокоссовского» – Курский вокзал;
№ 7 — Станция метро «Бульвар Рокоссовского» – Белорусский вокзал;
№ 11 — Останкино – 16-я Парковая улица;
№ 13 — Метрогородок – Каланчёвская улица;
№ 17 — Останкино – Медведково (маршрут с самым большим количеством выходов в основной сети Московского трамвая);
№ 25 — Останкино – Сокольническая Застава;
№ 36 — Метрогородок – Новогиреево (несколько выходов).
На балансе депо находятся пассажирские вагоны: 71-931М «Витязь-М» — 134 вагона; служебные и прочие вагоны: лаборатория контактной сети на базе Tatra T3SU — 1 единица, поливомоечный вагон на базе Tatra T3SU — 1 единица, буксир на базе Tatra T3SU — 1 единица, ВТК-01 — 2 единицы, ГС-4 — 3 единицы, РШМв-1 — 1 единица, ЛТ-5 — 1 единица, 71-801 (Alstom Citadis 301 CIS) — 1 единица, 71-623-02 — 3 единицы, КТМА — 1 единица.

18. В 2001 году часть территории была передана для строительства электродепо «Ростокино» Московской монорельсовой транспортной системы.

19. Выездов не ожидалось.

20. Вид обратно.

21. Поэтому я двинулся по 1-му Сельскохозяственному проезду, не забыв и о депо монорельса. Под эстакадой у самого въезда в депо установлен макет вагона Московского монорельса.

22. Он был построен в 2002-2003 гг. в Московском институте теплотехники (МИТ) в рамках работ по созданию нового по сравнению с уже построенным типа монорельсовой системы, с другими ходовой балкой и габаритными размерами. К макету прилагался фрагмент ходовой балки и ходовая часть вагона. Данный макет не эксплуатировался в связи с отсутствием электрооборудования и трассы. В апреле 2012 г. перевезён с территории МИТ в электродепо «Ростокино».

23. А трамвайное кольцо в этом месте двухпутное.

24. Транспортно-приёмная площадка. Здесь же располагается разворотная эстакада монорельса, она используется для оборота составов по конечной станции «Улица Сергея Эйзенштейна».

25. Здесь же расположены стрелки с ответвлениями в/из депо. На московском монорельсе используются стрелки оборотного типа: профили расхода на них жёстко закреплены; сверху — профиль проезда в одном направлении, снизу — в другом. Стрелка оборачивается вокруг продольной горизонтальной оси, «подставляя» поезду тот профиль, по которому он должен пройти. Перевод стрелки осуществляется не более чем за 20 с. На линии имеется 3 стрелочных перевода: 2 в районе депо и 1 в районе станции «Тимирязевская».

26. Раз уж зашла речь о монорельсе, то неплохо было бы, наверное, рассказать о его истории и истории депо. Официальная история проекта Московского монорельса начинается 17 июля 1998 года, когда Московскому институту теплотехники совместно с Управлением транспорта и связи и Москомархитектурой (НИиПИ Генплана г. Москвы) было поручено разработать проект программы «Московский монорельсовый транспорт» и предварительное технико-экономическое обоснование создания монорельсовых трасс в Москве.
2 сентября 1998 года мэр Москвы Ю. М. Лужков подписал распоряжение № 996-РП «О проектировании и строительстве новых видов скоростного транспорта в г. Москве», которым Управлению транспорта и связи совместно с Московским институтом теплотехники (МИТ) предписывалось продолжить работу по теме «Московский монорельсовый транспорт» и в I квартале 1999 года разработать предложения по созданию первоочередного участка монорельсовой дороги. Первоначально планировалось построить линию от Ярославского шоссе до Северянинского путепровода, однако позже проект был изменён. Окончательно участок строительства будущей на тот момент монорельсовой транспортной системы (МТС), которая должна была связать ВВЦ со станциями метро «Ботанический сад» и «Тимирязевская», был определён 13 марта 2001 года в «Концепции проведения в г. Москве в 2010 году Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2010».
25 декабря 2001 года проект строительства МТС был разделён на две очереди. В качестве первой очереди принят участок от ВВЦ до станции метро «Тимирязевская», участок до «Ботанического сада» в итоге так и не был реализован.
Исходя из установленной трассы 31 января 2002 года было определено размещение депо МТС на территории трамвайного депо им. Н. Э. Баумана, вывод экспонатов находившегося там с 10 сентября 1999 года музея городского пассажирского транспорта с территории депо и начало строительства нового здания музея в Строгино (которое так и не было осуществлено, экспозиция была передана на «временное» хранение на трамвайно-ремонтный завод). А в связи с сокращением вместимости депо им. Баумана трамвайный маршрут № 4 был разделён на два кольца (4л и 4пр) с передачей маршрута № 4пр в депо имени Русакова.
Ещё в начале 2000 года на базе МИТ был построен экспериментально-испытательный монорельсовый комплекс (тестовая трасса), а также закуплен первый тестовый двухсекционный поезд P30 швейцарской фирмы Intamin Transportation Ltd. Однако поскольку данный состав показал неудовлетворительные результаты при испытаниях работы в зимний период, ему требовались определённые доработки, с учётом которых был выпущен модифицированный российский аналог поезда Intamin под названием ЭПС.
К 2003 году строительство депо было завершено, и уже в декабре оно приняло два первых шестисекционных состава (01 и 02). В 2004 году к открытию системы в депо поступили следующие 4 состава (03-06), а в следующем 2005 году — ещё два состава (07 и 08). Поступление подвижного состава в депо с транспортно-приёмной площадки осуществлялось специальным краном, расположенным в южном торце депо, в последний раз данный механизм использовался по прямому назначению в 2012 году, когда депо принимало на баланс последние новые составы для Московского монорельса (09 и 10).

27. Ежедневный выпуск в 2015 году составлял от 3 до 5 составов, с 23 января 2017 года по новому расписанию выпуск составлял 2 состава, ещё один работоспособный состав оставался в резерве в депо. В последующие годы для работы на линии удалось «реанимировать» ещё 2 состава и таким образом нарастить число рабочих поездов до 5 (составы 03, 04, 05, 07 и 09), число ежедневно выходящих на линию составов при этом не изменилось. Остальные 5 составов были приведены в неработоспособное состояние из-за регулярного «донорства» деталей оставшимся в эксплуатации поездам или же пострадали в результате аварий, например 5 марта 2013 года в электродепо произошла авария: состав 02 во время перестановки в депо поехал назад с поворотного пути, пробил стену депо и сошёл тремя секциями (4, 5, 6) с ходовой балки. После данного происшествия состав так и не был восстановлен.
Более обновлений подвижного состава не производилось: по состоянию на 2020 г. в отстойно-ремонтном корпусе депо находятся 10 шестисекционных пассажирских поездов разной степени работоспособности, что равняется максимально возможному количеству подвижного состава, которое способен обслуживать корпус электродепо.
Также в депо с 2006 г. эксплуатируется служебное Многофункциональное транспортное средство — специальный двухсекционный состав, аналогичный шестисекционному пассажирскому. В апреле 2012 г. на территорию депо из МИТ был перевезён на хранение упомянутый выше макет головного вагона монорельсового поезда. Также в октябре 2012 г. на территорию депо из того же МИТ был передан самый первый тестовый состав Intamin P30.
Путевое развитие депо состоит из 7 тракционных путей, размещённых внутри корпуса. Выдача подвижного состава на линию производится через трансбордер, установленный в северной части депо. Электродепо «Ростокино» способно проводить ремонт подвижного состава в объёме до КР-1. В депо также расположен пост централизации системы Московского монорельса.
На фото - разворотная эстакада.

28. В середине 1-го Сельскохозяйственного расположен съезд между двумя путями кольца.

29. Вид обратно. Поезд монорельса как раз поехал в один из последних рейсов в тот день. Как вы знаете, режим работы системы уже несколько лет как с 8.00 до 20.00. А время как раз постепенно близилось к 20.00.

30.

31. Здесь поезда монорельса спускаются с эстакады.

32. И заезжают в депо.

33. Проходная № 1 депо им. Баумана.

34. И въездные ворота депо. Ожидался трамвай с линии.

35. Вид в сторону проспекта Мира.

36. Ждать самого захода я не стал.

37. И медленно двинулся навстречу ожидавшемуся трамваю.

38. И чуть было не прошляпил его, снимая вот эту неповторимую игру света, которую сотворили закат и тополиный пух.

39. Красота!

40. Но из-за съёмок красоты, я немного упустил момент и трамвай мне удалось снять только с тыла.

41.

42. Вновь выходим к проспекту Мира.

43. Около стрелок устроена очень симпатичная клумба.

44. Во всяком случае, была год назад на момент съёмки.

45. Вновь остановка «Улица Сергея Эйзенштейна».

46. Только в этот раз идём прямо.

47. Десятиэтажный четырёхподъездный кирпичный дом Минсельхоза СССР. Построен в 1956 году по проекту выдающегося архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского (1867 - 1959).
«На закате сталинизма 80-летний поклонник творчества Палладио Иван Жолтовский создал жилой дом ВСНХ (позже - Минсельхоза). Сейчас дом постоянно перекрашивают (в том числе и карниз со звездочками), жильцы меняют оконные рамы, незаметно уничтожая строгую, просчитанную мастером тектонику фасада, но Жолтовский остаётся. Среди деталей интерьера интересны камины на первом этаже (каминами они никогда не были — внутри установлены обычные батареи) и лестница с перилами римского рисунка. Лестницы Жолтовский уважал, делал их удобными и с гордостью рассказывал журналистам, что в свои восемьдесят с лёгкостью может подняться на последний этаж собственного дома» (источник).
Объект культурного наследия регионального значения.

48.

49. Взгляд назад.

50. «Рабочий и колхозница». Концепция и композиционный замысел принадлежат архитектору Борису Михайловичу Иофану (1891 - 1976), автор пластического воплощения — Вера Игнатьевна Мухина (1889 - 1953). Монумент предназначался для павильона СССР на международной выставке в Париже в 1937 году, его спроектировали и собрали в Москве, затем разделили на 65 частей и перевезли во Францию, где провели монтаж вторично. Скульптура была выполнена из нержавеющей хромоникелевой стали, облицовка из листов 0,5 мм толщиной крепилась на внутренний каркас, совокупная масса монумента превышала 63 тонны. После окончания выставки скульптуру перевезли в Москву и установили на десятиметровый постамент у Северного входа на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.

51. 17-шки снуют друг за другом как часы.

52. В период с 1938 по 2003 год скульптуру практически не реставрировали, от коррозии и воздействия внешней среды она значительно обветшала. В 2003—2009 годах выполнили реставрацию скульптуры, установили её на павильон, повторяющий оригинальный проект Иофана для парижской выставки. В цокольной части открыт Музей Веры Мухиной. После реставрации высота скульптуры составила 24,5 м, высота павильона-постамента — 34,5 м, общий вес каркаса вырос больше чем в два раза и составил 185 тонн.

53. Очередной 17-й.

54. Подходим к трамвайному треугольнику у остановки «ВДНХ-Северная».

55. 25-этажный экспериментальный жилой дом на основе серии II-57/17 из вибропрокатных панелей, возведенный в 1968 году по проекту архитекторов В. Андреева и Т. Заикина. Включает 480 квартир, 3 подъезда. В народе дом прозван «Домом на курьих ножках».
Отличается нестандартной планировкой квартир: при входе в квартиру вы не найдете привычного коридора — здесь предусмотрены крошечные холлы, откуда можно попасть в изолированные комнаты, так что проходных помещений в доме нет. Единственный недостаток — очень низкие потолки.
Является третьим домом серии II-57/17. Первый расположен на проспекте Мира у станции метро «Алексеевская», второй — на Смоленском бульваре. По этому проекту в 1967–1969 гг. также были построены четыре жилых дома в Киеве.

56.

57. Налево линия пересекает проспект Мира и уходит на улицу Бориса Галушкина и далее через Ростокинский проезд в Богородское и Сокольники. По участку от ВДНХ до Богородского шоссе я ещё с камерой не гулял, но как-нибудь и до него доберусь.

58. Остановка «ВДНХ-Северная». Здесь у нас уже три маршрута: № 11 — 16-я Парковая улица - Останкино; № 17 — Медведково - Останкино; № 25 — Сокольническая Застава - Останкино.

59. Вид в сторону улицы Бориса Галушкина. Туда как раз ходят маршруты № 11 и № 25.

60. Ещё один кадр со скульптурой. Впрочем, не последний.

61. 11-й отправился в дальнее путешествие

|
</> |