рейтинг блогов

Трамвай на Красной площади

топ 100 блогов dombusin17.09.2021 Трамвай на Красной площади

Сложно представить, но по Красной площади сто лет назад ходил трамвай.

Трамвайную линию, огибающую площадь, и делающую петлю у ворот Спасской башни, открыли в 1909-м году, и сразу же начался скандал. Неравнодушные граждане, в числе которых был, к примеру, художник Виктор Васнецов и архитектор Федор Шехтель, активно протестовали.

Трамвай на Красной площади

Трамвай, с его столбами, проводами и вообще всей своей квадратной формой вагонов, по их мнению, разрушил архитектурный ансамбль площади и испортил вид на собор Василия Блаженного.

Об этом активисты начали писать в столицу, царь поручил решать московский трамвайный вопрос Столыпину. По поводу целесообразности трамвая на Красной площади в городской думе Москвы провели открытое голосование, на котором выяснилось, что народ – за трамвай. Именно на площади.

Трамвай на Красной площади

Как оказалось, трамвай привез в центр пассажиров из отдаленных районов города и здорово оживил торговлю на всех прилежащих к площади улицах. Так что торговое сословие требовало оставить выгодный транспорт, простые жители города тоже хотели оставить дешевый удобный транспорт.

Решено было сохранить трамвай, но пойти при этом на уступки ценителям старины. Была убрана трамвайная разворотная петля, линию спрямили, и трамвай теперь не пересекал всю площадь по кругу, а проходил вдоль кремлевской стены.

Трамвай на Красной площади

Так он не слишком раздражал своим вмешательством в архитектурный ансамбль, и при этом остался практически на своем месте.

На момент революции по Красной площади проходило четыре трамвайных маршрута. В связи с тем, что у стены решено было организовать захоронения видных большевиков (начиная с умершего в 1919-м Якова Свердлова), пути снова переложили – ближе к ГУМу.

Трамвай на Красной площади
Строительство второго деревянного мавзолея весной 1924 года - за стройкой виден трамвай

Соответственно и строительство мавзолея не затронуло трамвайных путей, хотя были споры, уместно ли громыхание общественного транспорта вблизи последнего пристанища вождей революции.

И только в 1930-м году трамвай решено было с Красной площади убирать – столбы и провода мешали парадам.

Трамвай на Красной площади

Интересно, что изначальный проект организации общественного транспорта в Москве в начале 20-го века был еще более смелый, чем просто трамвай у самых стен Кремля. Предлагали провести линии скоростных электрических вагонов, построив для них эстакады – и одна из них должна была идти непосредственно по Красной площади.

Трамвай на Красной площади
Дореволюционный проект московского скоростного электрического транспорта

Но это было совсем уже дорого, и проект отклонили.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Почти все сексуальные проблемы мужчин, не связанные напрямую со здоровьем, можно свести к одной "сам-себе-доярка". Это про внутренние сексуальные щипцы. Мужчины имеют некую планку, которой не соответствуют. Из-за этого у них случается фрустрация, повторяется, дальше преследует ожидание ...
Кризис и конкуренция заставляют многих продавцов идти на различные ухищрения и обманывать своих клиентов. Вот один подобный случай и хочу описать. Кстати, именно этот обзор мне посоветовали читатели, когда я попросил дать мне ссылочку на достойный сервис. И вот каким он оказался на ...
Предыдущая часть Очередная подборка накопившихся фактов и наблюдений. Откопанное здание в Индии. Подробнее читаем в конце статьи... К вопросу о возможных пылевых бурях, переносившие объемы глины и наметавшие барханы каких-то 150-200 лет назад: Псковский раскоп. Виден ...
дада..отказники..оричка Милена и сфинксеныш Финик оба родились "для здоровья" обоих отдали "заДармо" оба отказники Оричка...ее устроили в семью где над ней издевались дети (неадекватная реакиция на протянутую руку) а когда у орички вылезли подозрительные лысины, её тупо выперли на балкон.. ...
Дмитрий Анатольевич Медведев назвал американские санкции объявлением экономической войны и на встрече с зайцами Кроноцкого государственного заповедника заявил: И на эту войну необходимо, нужно будет реагировать - экономическими методами, политическими методами, а, в случае ...