рейтинг блогов

Трамп хочет купить Гренландию. Что делать России?

топ 100 блогов alexandr_rogers19.08.2019 Теги: Трамп Трамп хочет купить Гренландию. Что делать России?
Как известно, на днях Дональд Трамп выступил с предложением к Дании продать Гренландию.

Мы не будем обсуждать стратегическое значение такой возможной покупки – оно понятно. Вашингтон хочет таким образом ввести США в Арктический клуб.
Важно другое. Продажа территорий противоречит текущим нормам ООН.

То есть Трамп, как и в случае с Договором РСМД, действует по принципу «если мы проигрываем по текущим правилам, то мы меняем правила».

Примерно то же самое он заявляет и по поводу ВТО. Если условия Всемирной торговой организации перестают быть выгодными для США (а они изначально задумывались именно такими), то Трамп готов выйти и из ВТО.

В принципе, меня именно такому учил Георгий Георгиевич Почепцов – уходить с тех досок, где у вас нет шансов, и играть на тех досках, где вы можете победить.

Нечто подобное было в культовом сериале «Твин Пикс». Когда агент ФБР Дэйв Купер играл с маньяком в шахматы, и каждая сбитая фигура приводила к смерти человека. И когда агент стал сводить партию к ничьей таким образом, который позволял избегать разменов, маньяку стало играть не интересно (для него убийства были важнее шахмат) – и он начал ходить «за пределами шахматной доски».
Трамп действует в аналогичной «логике маньяка». He thinks what he can afford it. Он думает, что может это себе позволить.

У американцев есть даже особый термин для таких случаев «new normal», «новая нормальность». Приспособление к изменившемуся миру и принятие новых правил игры.

Есть как минимум три варианта реагирования на подобные действия Трампа.
1. Можно позволить Трампу беспрепятственно действовать в этой новой логике.

2. Можно возмущаться и жаловаться в ООН (но я сильно сомневаюсь, что это сработает).

3. Можно заявить «А что, так можно было?» и продемонстрировать готовность играть по этим новым правилам.
3.1. Если противник увидит, что переход к новым правилам может быть нам выгоднее, чем ему, то он может и передумать их менять.
3.2. Если новые правила всё же вступят в силу, то нужно выжать из данной ситуации всё возможное.

В прошлом чрезмерно пассивная позиция России при изменении правил международных отношений уже неоднократно приносила нам большие геополитические (и не только) потери.
Например, так было при нарушении Хельсинских соглашений о нерушимости государственных границ в Европе. Объединение Германий привело к потере нами влияния в ГДР. Раздел Чехословакии, развал Югославии, нарушение территориальной целостности СССР – всё это было прямыми нарушениями Хельсинских соглашений, прямо бьющими по нашим интересам.

Плакать по пролитому молоку занятие бесполезное, но из ошибок прошлого нужно извлекать уроки, чтобы их не повторять.
Вообще, открытие «рынка территорий» распахивает перед Россией широчайшее окно возможностей.

Во-первых, мы можем сразу же вспомнить о том, что и Киев, и Прибалтика, и Финляндия были нашими предками куплены на законных основаниях. И поднять вопрос «или выплачивайте компенсацию, включая аренду и проценты, или возвращайте наше законное имущество обратно, как любят писать англосаксы в своих копирайтах «to it respectful owners» – их уважаемым владельцам.

Во-вторых, мы тоже можем выдвинуть целый ряд предложений к различным странам. У США можем выкупить Аляску и Калифорнию (Сигал и Лундгрен уже наши, ещё и Шварцнеггера сделаем русским). У японцев пару островов прикупим. Говорят, Хоккайдо по весне прекрасен.
Как там Растеряев пел? «Что-то ты недобро щуришься, браток. Отдавай-ка быстро островок».

Ну и всяким нищим Грузиям и Украинам можно немного денег предложить. Как в известной пародии на Штирлица «Никто же не говорит об даром. Что вы хотите, например, за Харьков? А за Одессу?».
Всё равно там почти никто не считает себя «украинцем» и большинство предпочло бы жить в России. А если кто не хочет жить в России – так мы и не неволим, скатертью дорога, в ридну Канадщину.

Более того, мы могли бы поторговаться с Данией и за вожделенную Трампом Гренландию. Вступить в честный аукцион, причём говорить с интонацией Абдулы «Мы заплатим золотом».
Трамп хочет купить Гренландию. Что делать России?
И американцев в Арктику не пустим, и поставим на острове свои ракеты малой и средней дальности, благо теперь мы не скованы в этом плане никакими договорами.

Причем всё это может быть реализовано в соответствии с принципами дзюдо, когда энергия и действия противника используются против него самого. Время, когда можно было быть пассивным, прошло. Попытки устроить котловую войну нейтрализуются только фланговыми контрударами.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-tramp-i-grenlandiya-chto-delat-rossii/

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Трамп обвинил Google в манипуляции выборами в пользу Клинтон  РИА Новости
  2. Трамп решил судиться с Google за прибавку Клинтон миллионов голосов  Московский Комсомолец
  3. Трамп обвинил Google в манипуляции голосами избирателей в пользу Клинтон  Интерфакс
  4. Google должна понести наказание за манипулирование мнением избирателей, считает Трамп  swissinfo.ch
  5. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Дональд Трамп подтвердил намерение купить Гренландию, в Дании возможность продажи исключают. Новости  Первый канал
  2. Трамп подтвердил свою заинтересованность в покупке Гренландии  РИА Новости
  3. Трамп назвал стратегическим вопрос покупки Гренландии  РБК
  4. Трамп подтвердил заинтересованность в покупке Гренландии  Радио Свобода
  5. Трамп подтвердил, что интересовался покупкой Гренландии  Деловой Петербург
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Трамп выступил за снижение базовой процентной ставки на один процентный пункт  ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 августа. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп в понедельник призвал Федеральную резервную систему (ФРС) в короткий срок ...

Архив записей в блогах:
III отделение занималось сыском и следствием по политическим делам, осуществляло цензуру, боролось со старообрядчеством и сектантством, расследовало дела о жестоком обращении помещиков с крестьянами и т. д.. I экспедиция ведала всеми ...
Человек космонавт Юрий Гагарин в Одесском аэропорту. Пароход "Юрий Гагарин" в Одесском порту. "Русский Советский мир" as is. Самостийна Украина. В 1996 году "Юрий Гагарин" был продан на металлолом по цене 170 долларов за тонну австрийской фирме «Зюйд Меркур» и утилизирован на ...
16.03.2013 Демонстрация у Российского консульства во Франкфурте, Германия. Сирийцы и турки, проживающие в Германии, собрались, чтобы высказать благодарность позиции России в сирийском конфликте. На кадрах скандирование лозунгов - "Спасибо, Спасибо Россия!", Спасибо, Спасибо ...
В кабинете у коллеги Бегемота я увидела свой бисерный СВЕТИК, который плела в 2001 ...
Ха-ха. ...
  • asteriksiobeli1 : RT @TodorovskiV: Дејвид Стивенсон и Ерик Брнс се главните мастермајнд позади калакурницава во Македонија со помош на Каранакова Кристина, в…

  • Amega_FX : @realDonaldTrump Мистер Трамп, сделайте Российский рубль не конвертируемым во всем мире так как Россия не имеет рын… https://t.co/B7lTsnjtTm

  • aYyGorMJBqIrxYs : RT @nemodurov: ☝️Вчера Трамп обещал разобраться с отравлением Навального а сегодня хочет тушить лесные пожары в Сибири. Как бы он завтра не…

  • pensionero : RT @nstarikov: В дело торможения Северного потока -2 вступает тяжёлая артиллерия. Трамп едет в Данию, тормозящую этот проект, лично. Или не…

  • milena51472763 : RT @Mumpel_: Опубликована расшифровка выступления исполнительного редактора New York Times на совещании с сотрудниками. Он даёт указание св…

  • sosop68 : RT @RadioStydoba: С Путиным постоянно встречаются Трамп, Меркель, Макрон... Этот факт уже должен как бы намекать украинцам, что остатОчный…

  • oluxa333 : Трамп пожаловался на доллар и потребовал у ФРС снизить процентную ставку https://t.co/5QmytvJsfx

  • klapyeva : RT @RadioStydoba: Дональд Трамп: «Я бы хотел, чтобы в Гонконге всё разрешилось очень гуманно... Это было бы очень хорошо с точки зрения тор…

  • TatyanaLisina : RT @_Flagman_: Давно известно, что американцы страдают гигантизмом. Если проводят шоу - значит это должно быть мегашоу, если герой - значит…

  • spacman68alex : RT @9ZC2qGYjMAhWWUQ: ТРАМП ОЗВУЧИЛ ГЛАВНУЮ ПРОБЛЕМУ АМЕРИКИ: В США НЕ ХВАТАЕТ ПСИХБОЛЬНИЦ… https://t.co/c9380rRaYT

  • newsaeru : Трамп призвал Индию сохранять спокойствие https://t.co/fDMUnwJrBX https://t.co/OzhlTte15L

  • andreymiroch : Дональд Трамп: пресса США пробила «новое дно» (видео) - https://t.co/t655GfAppq https://t.co/l5SBCY2x2O

  • Serega0401 : RT @ChiefLiberal: Всякий раз, когда Трамп объявляет о новых санкциях для России, вспоминается как в ГД праздновали его победу на президентс…

  • GlavPost : Трамп заявил, что в России взорвалась новейшая ракета с ядерным реактором - https://t.co/fHyztpmI2R #Культура https://t.co/CX4WwcDKxp

  • 2_S1958 : RT @KissZuriSwiss: Газета «Le Figaro» с тревогой пишет, что Макрону стоит опасаться, как бы дзюдоист Путин не уложил его на лопатки. Ребята…