Трактат о мудаках. Глава 2

топ 100 блогов Сообщество «Реинкарнация бизнеса»09.10.2013

Есть вещи, которые настолько укореняются и застревают в мозгу, что их невозможно вытравить. Может ли чиновник стать предпринимателем? Мое мнение — нет. Если мы говорим о предпринимательстве как о стиле жизни, как о стремлении обслуживать клиента. Не потому, что он какой-то особенно плохой. Тут есть разница менталитета, а его невозможно взять и поменять вместе с местом работы.

Самое главное, что отличает чиновника, - это отсутствие конкуренции. Если эту бумажку выдают в этом окошке, а тут ставит подпись этот служащий, значит, никакой альтернативы нет. Поэтому для чиновника не имеет значения никакая клиентоориентированность, он чистый монополист. Такого не существует ни на одном рынке, даже в высокомонопольных сегментах. Даже «красные» и «синие» конкурируют и следят за решениями и провалами друг друга, используя их в своих целях и стараясь урвать пусть всего лишь доли процента рынка. У чиновника нет и не может быть необходимости об этом думать, у него засело «никуда не денешься, все равно ко мне прибежишь». И это мышление они приносят с собой в любую компанию.

Чиновники в бизнесе есть двух сортов. Фамилии первых, собственно «бизнесменов» (не путать с предпринимателями), мы регулярно видим в списке «Форбс», «Эксперт» и среди владельцев и акционеров крупнейших компаний. Именно они и есть «держатели бизнеса» в России. Если вникнуть в их биографию, то вы быстро обнаружите, что практически весь большой бизнес занят людьми из властных и околовластных структур. Этим «бывшим» чиновникам (хотя сложно говорить об их не официальной, а реальной «бывшести») принадлежат все самые крупные и денежные отрасли нашей страны, в основном сырьевые. Энергетика, ресурсы, финансы, силовой бизнес — все это уже в их руках. Посмотрите, как они относятся к клиенту. Они по-прежнему понимают, что вариантов нет, и слово «клиентоориентированность» - это всего лишь красивая декларация в сделанном дорогим и модным дизайнером буклете. Как они ее реализуют, все мы видим ежедневно. Жонглирование этими словами не имеет никакого отношения к реальным бизнес-процессам их компаний.

Второй вид чиновников в частных компаниях — это те, кого мы, предприниматели, берем на работу в надежде на то, что они будут «решалами» - задействуют тот самый «административный ресурс» и смогут «по-свойски» уладить какие-то наши проблемы. Раньше таких довольно часто нанимали, в основном все они — выходцы из МВД, ФСБ, из военных. Конечно, ни один вменяемый собственник не подпустит эту братию к клиентам, впрочем, они и сами не рвутся. В основном их можно встретить вдали от отделов, которые генерируют прибыль: прокурорских — в юридическом департаменте, таможенников — в начальстве у логистов, вояк — среди безопасников и т. д.

Что касается первой категории, экс-чиновников, ныне «бизнесменов», то для их стиля менеджмента лучше всего подходит слово «правление». Имперский размах, имперские замашки: главное — чтобы все было «дорого и богато». Оптимизировать структуру с точки зрения ненужных клиенту расходов — это не к ним. Отдельный этаж с отдельным лифтом, офис класса А+, кабинеты, размером с небольшое футбольное поле, уставленные дизайнерской или антикварной мебелью. Чтобы знали, кто тут царь и бог. Это мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг, пусть ездит на метро и занимает ячейку в оупен-спейсе. А наши властелины по-прежнему раздувают строчку в бюджете - «представительские расходы», хотя даже черной икрой на бизнес-ланче уже давно никого нельзя удивить. Но только не подумайте, что их щедрость распространяется на кого-то, кроме себя любимых (дети, сватья, кумовья, любовницы не в счет, они тоже будут пригреты на теплом местечке). А вот устроить подчиненным разнос за то, что на бумаге не с двух сторон печатают — это повсеместно. И если бы кто-то взялся проверить реальную доходность их бизнесов, то быстро обнаружил бы, что большая часть пузырей живет в кредит — за счет необдуманной политики банков и поставщиков, не вылезая из реальных убытков.

Второй вид, чиновники-наймиты, с финансами тоже не в ладах, но по другой причине. У них нет привычки зарабатывать деньги на клиенте, то есть получать купюры непосредственно от того, кто покупает в компании товар или услугу. Они привыкли к распределению бюджета. И на новом месте работы, в компании, это не меняется: они получают сумму, которую должны пристроить, а не ресурс, который приведет компанию к поставленной цели. Их мозг работает только в направлении потратить выданные деньги, а как это скажется на доходности компании — не их печаль.

Чисто теоретически я могу представить, что «белочки станут ежиками», но в реальном бизнесе такого не встречал. Тем более, если мы говорим о экс-чиновниках не как о рядовой паспортистке, открывшей салон красоты на деньги мужа, а о каких-то более масштабных должностях и достижениях. Я знаю, что предприниматели порой используют государеву службу как щит, как еще одну степень защиты для своего бизнеса. Но надо понимать, что они изначально строили рыночную компанию по правилам игры: с конкурентами, с клиентами, с пониманием процессов, оптимизацией и пр. и пр. Вступая в партию, получая депутатскую корочку, они всего лишь стремились обезопасить свое дело от захвата.

Я для себя принял однозначное решение, что в моей компании не будет ни «решал», ни бывших чиновников, ни «админресурса» на абонплате. И не потому что я какой-то идейный или кристально честный, а потому что я прекрасно понимаю, что логика любого госслужащего такова: предприниматель, «коммерс» - дойная корова. Его надо нагреть, обуть и обобрать. И, кстати, таких примеров, когда запущенный в овчарню волк легко сжирал пол-отары, знаю немало. Врага хоть и надо держать близко, но не настолько.

Надо четко понимать: у нас бизнес — это не дело индивидуума. Дышащие на ладан средний, малый и микробизнес — это одно название, наши предприниматели выживают вопреки всему, но не они основа экономики страны. Весь реальный российский бизнес — он вдоль и поперек чиновничий, и далеко не всегда им даже надо быть для этого «бывшими». И то, как мы ковыряемся в своей песочнице, не волнует «бизнесменов» ровно до тех пор, пока мы не начнем играть по-взрослому. А если сунемся в большую игру, имеем все шансы моментально остаться без штанов, хорошо, если на свободе и живые-здоровые.

Глава 1

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Na’Poli - вид с моря: Ps: Вчера все было невероятно красиво,но немного тяжело досталось. Меня очень редко укачивает, раз в три года, но вчера мне стало тяжело под конец полета на вертолете, и под конец поездки на лодке тоже. Говорят ...
Кушайте наживку, она вкусна и питательна! Тот же комментатор, сам относящий себя к левым, стал здесь доказывать: "определенные "вольности" в буржуазных странах действительно есть (не везде, но широко распространены), а в социалистических нет, и констатация этого факта в годы ...
Крупными, не бижутерией или сувенирчиками? Вот такими например как обувь?! У меня в семье уже давно идет интернет покупка всякой продукции, не очень дорогой, но бывает и крупные ( ой , какое там, больше 50 долл. что то и не припомню))), нот обувь покупать как то не решались. И ...
Когда-то после аспирантуры я работала в институте усовершенствования врачей, читала там лекции. Моя тогдашняя приятельница работала на кафедре стоматологии. Молодая женщина, приятная во всех отношениях, не замужем. В то время о сексе не принято ...
Очередной скандал, связанный с таким серым кардиналом российской современности как Евгений Пригожин ярко демонстрирует то, насколько тщательно и терпеливо его взращивали на благотворной почве противостояния ГРУ и ФСБ. Речь идет о расследовании “Новой газеты” посвященном связи ...