Трагический конец греческой художницы, которая для учебы переоделась мужчиной

топ 100 блогов tanjand13.07.2022
Элени Букура-Альтамура (9).jpg

Она потеряла двоих детей и сожгла свои замечательные работы.
Первая профессиональная художница Греции: Элени Букура-Альтамура.

Элени Букура родилась в год революции. Она росла в обеспеченной среде, так как ее отец был судовладельцем и одним из первых театральных деятелей.
Еще ребенком Элени любила рисовать своих одноклассников.
Отец даже пригласил профессора Школы искусств Рафаэлло Чекколи репетиторствовать. И Чекколи давал ей уроки рисования.

Он понял, что девочка очень талантлива и посоветовал ей учиться в Италии в мастерской живописца и гарибальдийского революционера Франческо Саверио Альтамура.



Элени Букура-Альтамура (6).jpg


Что было делать? Элен мечтала учиться и хотела стать художником, но вот беда - живопись была мужской профессией, а женщинам запрещалось посещать школы изящных искусств. И Элен переоделась мужчиной.


Элени Букура-Альтамура (10).jpg
Портрет художницы, выполненный её мужем


За годы учебы у нее сложились романтические отношения со своим учителем, художником Альтамурой, от него у нее родилось трое детей.
Она приняла католичество – чтобы выйти за него замуж и жила с ним до 36 лет. А затем – всё. Ее муженёк, ради которого она сменила конфессию ( ей говорили, что это страшный грех),  закрутил роман с ее подругой, художницей Джейн Хей из Англии, и ушел из семьи.

Альтамурас взял с собой своего младшего сына Александра.

Тогда началась Голгофа Елены.

Элени Букура-Альтамура (8).jpg

Она уехала из Италии с двумя детьми и поселилась в Плаке, где работала учителем рисования.
Одной из ее самых известных учениц была королева Ольга.
Все складывалось неплохо и Елена начала отходить от предательства мужа и лучшей подруги, но заболела дочь. Врачи обнаружили туберкулез.


Они переехали на Спеце, в дом брата, как посоветовали врачи.
Но дочь не смогла побороть болезнь и умерла в 18 лет.

Элени Букура-Альтамура (1).JPG


Елена погрузилась в горе. Но у нее оставался любимый сын Иоаннис, который был очень талантливым маринистом, восходящей звездой. 


Элени Букура-Альтамура (5).jpg
Слева муж, справа сын


Элени Букура-Альтамура (4).jpg
Однако, предавший муж, смерть дочери – это еще не все беды, накрывшие Элени. Судьба продолжала терзать ее.
Вскоре Иоаннис тоже заболел туберкулёзом и быстро сгорел.
Смерть детей вызвала нервный срыв и привела к сумасшествию.

В возрасте 60 лет Элени вернулась на Спеце, где сожгла почти все свои работы.
Элени умерла на своём острове, забытая и покинутая, в 1900 г.

Была погребена на кладбище Святой Анны в Спеце. Позже, её останки, также как останки Софии и Иоанниса, были перезахоронены их потомками на Первомафинском кладбище у могил других членов семьи Букураса-Алтамураса.



Элени Букура-Альтамура (3).jpg
Отчаяние, Элени Букура-Альтамура, 1852 г., частное собрание




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В прошлом году, впервые за 15 лет, удалось из двух листочков вырастить две фиалки. Фиалку-мать, какую-то сильно коллекционную, те самые 15 лет назад подарила благодарная пациентка и она цветет практически не затыкаясь, но размножаться отказывалась категорически, но наконец размножилась и ...
Путч, как сейчас принято называть? Внешне, да, а по сути это была попытка здоровых сил в окружении Горбачева предотвратить госпереворот в Новоогарево, где 20 августа планировалось подписание нового союзного договора, фиксировавшего фактическую суверенность бывших республик и распад СССР, ...
© ...
И хотя в Москве, много храмов (насчитала 26) с частичками мощей св.Николая, и поклониться можно им в любой момент, это святыня особенная. Мощи Николая Чудотворца были перенесены из Мир Ликийских в Бари в 1087 году.. Девятое левое ребро, расположенное рядом с сердцем святого. Люди ...
Рождественские кино-вечера продолжаются. Вчера был (мой первый в жизни) Тарантино. Я не люблю американское кино и вряд ли сама по себе смотрела бы. Предыдущий Пруст Рауля Руиса был выбором мужа, а этот - сына. Интересно, как зарифмовались оба фильма: Франция/Германия, первая мировая ...