Трагическая гибель наследника датского престола

топ 100 блогов ru_royalty22.03.2019 Король Дании Эрик VI (1274-1319) стал королём в 1286 году. В 1296 году он женился на Ингебурге Шведской (1277-1319). Ингебурга была дочерью Магнуса III Шведского и Гельвиги Гольштейнской. Она так же приходилась сестрой королю Швеции Биргеру, который вскоре женился на сестре Эрика VI Марте.

Трагическая гибель наследника датского престола
Надгробное изображение Эрика и Ингебурги Шведской.

Супругам не везло с наследниками. У королевы было как минимум 14 беременностей, но 6 из них закончились выкидышами, а в результате остальных родились 8 сыновей, умерших в младенчестве. Лишь у 3 из них известно имя (Вальдемар, Эрик, Магнус).

И вот в 1318 году 41-летней Ингебурге посчастливилось родить сына, который пережил первые месяцы после рождения. Но и его ждала ранняя смерть, по одной из версий по вине собственной матери.

Это было во время поездки в город Хольбек. Младенцу было 3 месяца. Считается, что королева так обрадовалась рождению жизнеспособного наследника, что выехала на прогулку в карете, и чтобы показать его, держала ребёнка на руках в окне кареты. В процессе поездки Ингебурга потеряла контроль и выронила сына из рук, он выпал и сломал шею. Есть так же версия, что ребёнок выпал, потому что карета опрокинулась и перевернулась. Имя ребёнка неизвестно.

На следующий год королева ушла в монастырь, где вскоре и скончалась. Есть разные версии, почему она ушла в монастырь. По одной версии она сделала это из-за скорби по сыну, по другой из-за скорби по братьям. Так же есть версия, что Эрик заключил жену в монастырь, обвинив в гибели сына. Ещё одна версия говорит, что Ингебурга была заточена в монастыре за политическую поддержку своих братьев. В том же году умер сам Эрик VI. За неимением выживших законных сыновей ему наследовал младший брат Христофор II, сын которого Вальдемар IV стал последним мужским представителем рода Эстридсенов на датском троне.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Читаю я уже несколько лет интервью Саши Соколова и только диву даюсь — неужели этот человек, не очень умный, не очень душевно щедрый, не очень ловкий на слово, мог написать великую "Школу для дураков" и замечательные прозаические части "Между ...
Имеем свидетельские показания очевидцев и факты, оглашённые корреспондентами ...
Фото-море-жизнь. Ваня и его лучший друг - Слава (он же - крестный). Слава, Света и Ваня. ...
Есть фотограф, Ольга Паволга . Я  люблю ее работы. Они тонкие, чистые и простые, как линия, проведенная карандашом. Например, круг. Ничего лишнего. Идеальная фигура. Есть я. Я люблю фотографов нежной любовью, но только когда они без камеры. ...
Вчера, когда засыпал, по телевизору шла какая-то политическая передача. Скучный ведущий вел напряженную беседу с лидером КПРФ о стране и про всякое личное. Я знаю, что всё эти лидеры партий клоуны, но в этот раз даже заслушался – дельные вещи говорит вроде бы Зюганов. Сильно этому удивился ...