Тоталитаризм буржуазии и свобода совка.

топ 100 блогов Сообщество «Политика»16.11.2013

    Для затравки давайте уясним одну умную и сложную для понимания вещь - идея о минимальном государственном вмешательстве в экономическую жизнь является основой буржуазного устройства. И тут же ударим по понявшей это голове молотом факта - количество государственных чиновников в России в два раза превышает количество чиновников в СССР.

   Для закрепления давайте запомним ещё одну умную вещь - буржуазное государство является обществом свободного рынка. Это как раз то состояние, когда моя свобода ограничена твоей свободой.

   Чтобы понять, что будет дальше, задаю вопрос: вы были радиолюбителем в СССР? Кто рано родился, тот помнит, что тогда это было повальным увлечением /всегда помните, что это радио и возможность слушать всякие голоса/. А я так и справку дам, что с 5 февраля 1926 года разрешено пользоваться передатчиками радиолюбителям. До этого же, в 1924 году С.И. Шапошников в журнале "Радиолюбитель" опубликовал схему идеально простого по конструкции и надёжного по работе приёмника. Несколько поколений начинали свою конструкторскую деятельность с этого приёмника. К чему я?

   К тому, что никто из радиолюбителей не покупал лицензию на частоту вещания, не отчислял процент авторских за патент Шапошникову, не брал в мэрии разрешения на занятие радиолюбительством и не оформлял ИП. Почему? Да потому, что не представлял коммерческой опасности. Точно так, как сапожник, массовых до Хрущёва артелей, реально был человек, ремонтирующий сапоги, а вовсе не организация, занимающаяся экспортно-импортными операциями. Как и  «свободная торговля» колхозников на колхозном рынке – ведь в любом случае потенциальный максимальный вред, который мог бы быть нанесен ею обществу, был ничтожен. 

   Иное дело в буржуазном государстве со свободным рынком. Свободный рынок - это конкуренция коммерческих субъектов. Итог же конкуренции - монополия. А монополия - конец свободному рынку. То есть конец свободному буржуазному государству. Участи такой оно себе совершенно не желает. И защищается антимонопольным барьером. Состоит же этот барьер из чудовищной массы бумаг: справок, разрешений, лицензий, патентов и тому подобного…И год от года объем подобной «бюрократии» только растет.

  Мне возразят, что антимонопольные законы распространяются на коммерческие организации, а не на рядового гражданина.  Так то оно так, но не совсем.  Решись какой гражданин РФ сделать общественно полезное дело, к примеру, создать телевизионный центр он будет вынужден собирать большое количество разрешений и справок и вполне возможно его самостоятельная деятельность на этом поприще с большой вероятностью приведет к  нарушению закона, и, соответственно, к проблемам с правоохранительной системой.  Именно поэтому и существуют пресловутые «неправительственные организации», которые и занимаются тем, что решают эти самые проблемы для того, чтобы желающие смогли "бесплатно" что-нибудь сделать.

Так почему так происходит в буржуазном государстве? Потому что давят эксплуатируемые классы. Стремление к увеличению социальных расходов, вызванное этим давлением, приводит к увеличению государственных расходов, а желание избежать кризисов приносит желание вмешиваться в экономическую деятельность.  Но основная причина все увеличивающейся роли государства связана именно с изначальной его функцией – оно должно обеспечивать устойчивое функционирование рыночной системы.

 Очень важно понять, что порой вещи, столь привлекательно выглядящие на небольших, «условных» моделях, вроде «общества свободного рынка», при работе в «реальных условиях» могут приобретать совершенно иные черты. И напротив, то, что в чистых, «лабораторных» условиях кажется важным, например возможность каждого стать олигархом, на самом деле вообще не представляет какой-либо ценности для того, чтобы учитывать это в своих планах.

 Советское государство было построено не на принципах конкуренции, а на кооперации. Поэтому не требовало большого количества контролирующих органов.  Само отсутствие стремления к максимальной конкурентоспособности лишало советские предприятия главного стимула к нарушению норм. Зачем чего-то нарушать, если это не приносит никакой выгоды?

 Такая ситуация делала советские ГОСТы не только самыми строгими, но и самыми исполняемыми стандартами в мире.

  Признайтесь, когда вы идёте в гастроном покупать колбасу, вы, хотя и не верите в соответствие, просите продать вам колбаски сделанной по ГОСТам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Американцы хотят упечь за решётку величайшего советского фигуриста Генриха Сретенского, арестованного в США накануне: его обвиняют в сексуальных домогательствах. В настоящее время 50-летний тренер находится под стражей в американском городе ...
13:19:09 DSC_4040 Taken on April 2, 2017 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.6 55.0 mm 1/125 360 Latvian Ethnographic Open Air Museum. Латвийский ...
Большая утрата... Ушел доктор Владимир Зеленко... Он сделал очень много в последние 2 года для лечения и продвижение протокола на ГКХ, несмотря на свою продолжительную болезнь, он ...
Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Как американцы "спасали" Россию после революции 1917-го года Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Как американцы "спасали" Россию после революции 1917-го года Оригинал взят у sniper_rkka в Как американцы "спасали" Россию ...
Армія Мова Віра он стал за полгода до выборов. А сегодня мечет патриотические громы и молнии. Это, простите, Тартюф. Однако патриотизм Порошенко у меня под большим сомнением. Мне вот кажется что он патриот своего состояния и своей власти, а вовсе не Украины. И вот вам еще пример ...