Торт "Восточная яшма"

топ 100 блогов foodclub_ru09.01.2016 Торт Восточная яшма

Когда я была маленькой, главным мужчиной моего мира был дедушка – отец матери.  Бабушка и дедушка растили
и воспитывали меня до 7 лет,  с весны до осени мы вместе жили на даче.  Меня, единственную любимую внучку,
дедушка  брал с собой и на рыбалку, и в лес за грибами.

Одно из самых ранних воспоминаний детства  – мы идём с ним к речке через поле, трава высокая, почти в мой рост
(думаю, он был тогда невелик).  Головки цветов, колоски качаются перед моими глазами,  пригревает солнце,
пахнет пряно и душно.  И  вдруг мы увидели пасущуюся лошадь. И так этот миг и остался в памяти: моя ладошка
в тёплой руке дедушки, запах смятой травы и цветов и белая огромная лошадь на фоне безоблачного голубого неба.

У дедушки была любимая присказка – частушка:
Шила милому кисет – вышла рукавица
Меня милый похвалил: «Ай да мастерица!»
Именно её я вспомнила, когда дочь уговорила меня испечь традиционный американский десерт Красный бархат
или Red Velvet cake
.
Выглядит этот торт очень эффектно благодаря ярко - красному цвету коржей.
Красивой картинкой мы и соблазнились. Теперь я думаю, что глубокий алый цвет достигается благодаря
использованию
Photo Shop. Но мы о подвохе не подозревали.
Дитя моё – типичный пример реализации маминых комплексов. Я всегда хотела знать английский, но так и
не выучила его толком. Зато дочь водили на уроки языка с трёх лет, и она владеет языком отлично.

И, естественно,  предпочитает аутентичные рецепты с англоязычных сайтов. Вот тот, по которому делали торт мы:

Ингредиенты:
·         мука - 312 гр.
·         масло сливочное размягченное- 227 гр.
·         несладкий какао-порошок - 60 гр.
·         сода - 2 ст. ложки
·         соль - 0.5 ч. л
·         сахар – 450 гр.
·         яйца куриные - 4 шт.
·         сметана/кефир/ряженка – 226 гр.
·         молоко - 120 мл.
·         уксус 5-7% - 1,5 чайные ложки
·         ванильный экстракт - 2 ст. ложки (1,5 г ванилина мы положили)
·         пищевой краситель красный -1 ч.л.
Для крема:
·         сливки 33% - 100 гр.
·         крем творожный сливочный -500 гр.
·         сахарная пудра -70-90 гр.

Приготовление:
К муке добавляем какао, просеиваем через сито.

Торт Восточная яшма


В отдельной миске на маленькой скорости взбиваем размягчённое масло с сахаром до получения
однородной гладкой смеси.


Торт Восточная яшма


Не прекращая перемешивания, добавляем по одному  яйца, ванилин, соль. В ряженке разводим краситель, туда же
вливаем молоко. К масляной смеси, продолжая взбивать её миксером на малой скорости, понемногу всыпаем муку
с какао, затем вливаем молочные продукты. Соду гасим уксусом, добавляем к тесту.


Торт Восточная яшма


Делим на две части, заливаем в форму, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около получаса, проверяя
готовность зубочисткой. Даём коржам немного остыть, вынимаем из формы.

Готовим крем. Очень холодные сливки в охлаждённой миске взбиваем ледяными венчиками миксером минут пять.
(Мне это напоминает: "В чёрном-чёрном городе есть чёрный-чёрный дом, в нём чёрная -чёрная комната....")
Важно добиться загустения, но остановиться до того, как из сливок взобьется масло. Добавляем творожный
сливочный крем (подойдёт маскарпоне, рикотта, или бутербродный вроде «Хохланда» или «Альметте») и
сахарную пудру, взбиваем до однородности. Крему даём часок постоять в холодильнике.

Остывшие коржи смазываем кремом, украшаем, едим!




Это очень вкусный торт, шоколадный, с не приторным лёгким кремом, чудный во всех отношениях.
Одно «но»: у нас с дочерью торт получился коричневый, а ни разу не красный
L Уж не знаю, в чём причина,
то ли краситель взяли не тот ( у нас был розовый), то ли какое многовато. Пришлось дать ему достойное название,
не оставаться же ему безымянным:)

Так что вышла у нас вместо кисета хоть и рукавица, но вещь уж не совершенно бесполезная – к ней же можно вторую в пару сшить. Так что милый, вполне возможно, хвалил не так уж неискреннеJ
Торт Восточная яшма P_20151221_224841_HDR(1)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Таллине я первым делом полезла в исторический музей. Город прекрасен, как всегда, погода хороша, а я - в музей. Это у меня с детства лечили уже, не помогло Почетное место в витрине, между сапогом Петра I и грамотами времен ганзейского союза, ...
Из чего теперь будут делать мою любимую пиццу 4 сыра? РФ вводит полный запрет на импорт фруктов, овощей, мяса, рыбы, молочной продукции из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии И будет ли в продаже сыр Дорблю? Список запрещенных продуктов: ...
Почему в каждой третьей анкете на Мамбе, отвечая на вопрос - "Что Вас больше всего возбуждает в мужчине?", барышни отвечают: "Мозг" ?!? Неужели, он такой сексуальный? ...
- и прочая французская физиогномика. Париж, 1827 год. Любите ли вы корчить рожи? Не спешите отвечать на этот важный вопрос, поскольку вне зависимости от вашего ответа вы все равно будете их корчить. Конечно, те немногие счастливцы с парезом лицевого нерва вполне свободны от пут, ...
Вчера меня выгнали из роддома (куда я ездила показывать шов на УЗИ и самонадеянно притащила на всякий случай сумку с тапочками и книжками). Мол, шов-рубец у нас идеальный, количество вод идеальное, гемоглобин идеальный: можно идти и растить зайку до более круглой даты. Пошла растить. С ...