Торт «Lapis Surabaya»


Как говориться: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». И это
чистая правда.
После выпуска из ENSP мои новые друзья рассеялись по всему свету, но мы продолжаем общаться. Уже, безусловно, не так часто, как того хотелось бы, но помним друг друга и, к счастью, я думаю уже никогда не забудем. Это был очень хороший выпуск, даже как сказали в самой школе — самый дружный.
Так, однажды, у своей подруги Fanny
Then из Джакарты увидела кусочек совершенно потрясающего торта. Он
был ярким и полосатым, желто-шоколадным. Не теряя ни секунды
написала ей письмо: «Хочу невероятно!» И она с радостью выслала мне
свой семейный рецепт. Кстати, кусочек этот был от именинного торта
ее дедушки, который она ему сама и делала.
И вот, я специально выделила день, чтобы приготовить его. Еще даже не вчитываясь толком в рецепт, сразу же начала подготавливать ингредиенты. Так, мука, крахмал, сливочное масло… ого сколько… что у нас с яйцами там… что? ЧТО? Это ошибка? Я аж подпрыгнула от изумления. Сколько-сколько? Еще раз для верности пересчитала на пальцах, сложила все и… и на всякий случай уточнила у Фанни, нет ли тут ошибки? «Нет, — говорит она, — такой вот рецепт». А теперь сядьте, вдохните и выдохните — на этот торт уходит 30 яичных желтков. Ни одного белка, только желтки.
Не без опаски я приступила к приготовлению. Поверьте, еще ни разу за свой опыт не сталкивалась с таким бисквитом. Мои опасения были: что он будет сильно отдавать яйцами; что он будет очень плотным; что он осядет или по вкусу будет напоминать омлет. Но… у меня никогда не было таких нежных и воздушных бисквитов. Когда достаешь его из формы, то под пальцами чувствуешь и слышишь, как лопаются мельчайшие пузырьки воздуха. Он как губка, пропитанная влагой, на которую, кажется, чуть нажмешь и будет сочиться сок. Что-то потрясающее и даже не описать словами, насколько я довольна, что получила этот рецепт.
По рекомендациям: Фанни написала, что прослаивать его можно ванильным масляным кремом, шоколадным ганашем или малиновым джемом. Я сделала сразу два варианта в одном — в середине ганаш из молочного шоколада с фундучной пастой, сверху покрыла малиновым джемом. И вот верх мне понравился больше. С ганашем вышло достаточно плотно и даже, я бы сказала грубо. Зато верх я съела сразу и не заметила от воздушности и нежности, легкая кислинка была только кстати. Поэтому, моя личная рекомендация — джем, конфитюр, варенье.
Но, давайте уже переходить от слов
к делу. И если вы еще спрашиваете, куда вам девать желтки от
бесконечных macarons?
«Lapis Surabaya» — мой вам однозначный ответ!
Рецепт - Торт «Lapis
Surabaya»
|
</> |