рейтинг блогов

Торт "Царица Савская"

топ 100 блогов saharisha26.09.2013 Иногда я вспоминаю те времена, когда я практически не умела готовить и только познакомилась с кулинарным миром жж. Тогда кулинарные блоги, рецепты и фотографии казались мне просто чем-то невероятным. Я смотрела на разные аппетитные блюда и не верила, что когда-нибудь смогу так готовить (и тем более фотографировать) сама. Прошло всего два года, и я испекла этот торт.:)
 Торт Царица Савская

Рецепт я увидела в жж у  Торт Царица Савская ginger_blonde, который был и остается одним из моих любимых блогов. Жаль, конечно, что сейчас девочки так редко пишут. Оригинал рецепта у Елены тут.

 Торт Царица Савская

Торт "Царица Савская"

Ингредиенты: (23-25 см)

175 гр горького шоколада не менее 72% какао
175 гр сливочного масла
160 гр сахара
4 яйца, разделенные на белок и желток
2 ст.л. бренди / рома
75 гр миндальной муки
35 гр муки
щепотка соли

Для глазури:

175 гр шоколада
125 мл сливок
1 ст.л. рома

 Торт Царица Савская

Разогрейте духовку до температуры 175 — 180 градусов С.

1. В огнеупорную миску или чашку положите масло и шоколад, растопите их вместе на водяной бане.

2. С помощью миксера или вручную взбейте желтки и 1/3 ст. сахара пока желтки не станут светлыми и не увеличат объем вдвое-второе.

3.Смешайте взбитые желтки с шоколадной смесью, ромом, миндалём и мукой (действуйте методом «складывания», стараясь сохранить объём вбитого в желтки воздуха).

4. С помощью миксера или вручную взбейте белки с 1/3 ст. сахара до устойчивой пены — стадия «мягкие пики» плюс ещё чуть-чуть, но ни в коем случае не взбивайте до стадии «жесткие пики»!

5. Во взбитые желтки с шоколадом осторожно вмешайте 1/3 белков.

6. Получившуюся массу добавьте в оставшиеся белки и осторожно вымешайте до однородности тем же способом «складывания».

7. Застелите дно формы пекарской бумагой, вылейте тесто в форму и пеките при 175С — 180С 25 — 30 минут. Для проверки готовности воткните зубочистку в центр коржа — она должна выйти немного влажной.

8. Поставьте форму с тортом на решетку и дайте торту остыть в форме. Желательно даже поставить торт в холодильник на несколько часов перед тем, как вы станете его доставать из формы! Когда торт полностью остынет, переверните его на на решетку, снимите бумагу, на которой он выпекался.

9. Растопите вместе шоколад и сливки для глазури. Добавьте в шоколад ром, смешайте все и полейте получившейся глазурью торт. Аккуратно переместите торт на тарелку.

Я надеюсь фотографии говорят лучше слов, но все-таки отмечу, что это безумно вкусно, для таких шокоголиков как я. В качестве алкогольной составляющей и украшения я использовала черешню в амаретто, которую заготовила в июне.

 Торт Царица Савская

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Наконец то я добралась до фотика, который муж оккупировал для своей работы, и скачала то, что еще летом было снято. Сегодня видео, в котором любимые шоколадки Пати и Санта ранним утром на речке. Причем, Пати без никакой команды нашла в воде большую доску и вытащила ее на берег))Умничка. ...
Самый редкий тип европейского кинжала, так называемый "ушастый". Изготовлен в Венеции, примерно в 1530 году. Общая длина 350 мм. А так все типично. Мощный, но относительно короткий, ромбовидный в сечении клинок, ступенчатое рикассо обильно украшенное гравировкой в псевдовосточном стиле, с ...
Выползаю с работы - мобильный звонит...Подумала ещё: кому понадобилась? Дисплей высвечивает номер "недоступно"...Действительно рада была тебя слышать, Саша !!!В свете данного события, вспомнила об обещанных кадысь самолюбовательных пиксах. ...
Продолжим разговор о гражданской войне 1917-1922 гг. Разговор по-простому, как за чашкой чая… 1.Вот говорят, что белые проиграли потому, чтоу них не было четких целей и планов. Я вас умоляю: кто же станет рисковать жизнью на добровольной войне, не зная за что? Абсолютно все ...
Некоторое время назад у меня случился разговор , в ходе которого мне эти мысли подумались. Речь там изначально шла о засильи мужчин в мировой литературе и о том, что отношение к женщинам (и не только к женщинам, скажем, ещё пример с евреями приводился) у авторов этой самой литературы ...