Топ-топ на кальдеру Сойипуйи... А вот уже и она!
e_kaspersky — 30.08.2024 Итак, чилийский Сойипуйи. Перехожу к подробному описанию наших приключений по пути на этот вулкан. Тем более что последние зимние деньки в Чили выдались весьма погожими.0.
Если кратко, то вулкан роскошен. На его вершине - огромная кальдера примерно 3x4 километра, а в кальдере - ледник. Находится Сойипуйи вот тут на карте, примерно в 600км к югу от Сантьяго.
1.
Это, на минуточку, 39° южной широты. То есть, если брать северные аналоги, то это примерно широта Лиссабона, Афин и Пхеньяна. Но здесь (в Чили) климат такой, что на высоте 2тыс.м в кальдере вулкана устроился настоящий ледник. То есть, климатически Чили проигрывает евроазиатским "коллегам". Ну, примерно, как и Камчатка - там тоже холодные моря-океаны с разных сторон.
Идти до вершины примерно 6-7км, но при этом надо набрать высоту 1000м+. Причём зимой и по снегу. Но дорожка совсем не сложная, посему даже начинающий турист вполне может себе позволить забраться на самую вершину ->
2.
А наверху - виды во все стороны ай какие достойные! На горизонте - Ллайма, один из самых активных вулканов в Чили:
3.
Подъём на вулкан начинается с северной стороны. Там два варианта - либо от просто придорожной парковки (если "всё своё ношу с собой"), либо же от туристического кэмпа Lodge Nevados de Sollipulli:
4.
Но внимание! Не пугайтесь ценам, это не доллары США, а чилийские песо.
5.
Отсюда начинаются "организованные восхождения", где есть гид, а также выдают разные снегоступы, трекинговые палки и прочие шоколадки с сэндвичами и бутылку воды в дорогу. И озеро симпатичное по соседству. Увы, зима - озеро во льду.
6.
И прочие картинки:
7.
8.
Кстати, здесь можно и переночевать, но нас определили в более комфортабельные пространства (об этом чуть позже):
9.
Ну, пора выдвигаться на маршрут! Открываем калитку - и вперёд.
10.
От этой точки нам предстоит пройти 6+км по горизонтали, набрав более 1км вверх - это примерно как две Останкинские башни. То есть, впереди у нас практически бесконечный "тягун" (постоянный затяжной подъём), по которому мы ползли аж 5 часов - увы, по снегу идти быстро не получается...
Но зато по дороге нам разные чудные картинки показывали. Вот, например, 40-метровый водопад, примерно через 10 минут от начала путешествия:
11.
И дальше топ-топ по дорожке, всё вверх и дальше наверх. Периодически показывают красивые картинки:
12.
Вдали всё тот же вулкан Ллайма. Красава!
13.
Местная растительность мозгоуносительна. Такого у нас в средней полосе не произрастает. Вот такие местные чилийские "ёлки" ->
14.
15.
И снег, снег, снег... Последние дни зимы, однако!
16.
17.
"Еловые джунгли" :)
18.
Лес закончился, выходим на открытое пространство:
19.
"А что же дальше?" - спросите вы, - "Как оно было вот так топать до самой вершины?" - да очень просто. Топ-топ-топ - и так примерно 5 часов по снегу. Увы, здесь зимний сезон. Снег, непогода, ветер дует - но это было вчера, позавчера, на прошлой неделе - а потом снова накроет непогодой. Нам дико, просто немыслимо повезло с одним (единственным!) солнечным днём за все ближайшие недели! Вот по солнечным погодам мы и топали туда наверх.
Вышли из "леса" примерно на высоте 1500. То есть, до вершины вулкана (2200+) нам ещё 700 метров по вертикали набирать надо. И вон там тропинка вьётся и уходит куда-то за конусы вулканических построек как раз в ту сторону:
20.
21.
Идти и идти ещё, и унывать нельзя вообще никак!
22.
Да и виды туда-сюда роскошные показывают:
23.
И ещё дальше топ-топ, всё выше и выше:
24.
25.
26.
Ну, мы уже почти на самом верху!
27.
Даже чуть выше "официальной вершины", куда стройные колонны туристов до сих пор восходят:
28.
Мы там! На самом наверху!
29.
Откручиваем события немного назад: мы потопали на вулкан непростительно и стыдно поздно - аж в 10 часов местного
Но лучше всё по порядку. Если кто забыл :) - вулкан венчает вот такая снежная кальдера:
30.
Что интересно, так внутри этой "чашки" (кальдеры) - ледник! Увы, зимой он полностью занесён снегом. А летом (декабрь-февраль-март) обещают вот такие виды.
Сверху виды - как обычно абсолютно мозговзрывательны. Как обычно, когда забираешься на очередную горку... нет, лучше на вулкан. Они и пейзажней вытарчивают, и разные прочие красивости у них встречаются чаще горных. По этому поводу у меня даже рассказ есть: "12 причин почему вулканы круче гор". И другие вулканы на горизонте просматриваются - это всё та же Ллайма:
31.
Она же ближе в фотообъективе-телевике ->
32.
И прочие чилийские горы-Анды и вулканы местные тоже на фотке есть:
33.
А воооон там уже Аргентина ->
34.
Вот эти два озера - в Аргентине.
35.
А нам и тут неплохо показывают!
36.
Но пора и вниз топать, пока не накрыло закатом, темнотой и прочими ненужными нам происшествиями. Вниз идти не легче, но зато быстрее :)
37.
Какие необычные деревья! Местный южноамериканский эндемик, но название, извините, забыл... Помогайте по возможности!
38.
Ну, почти всё - мы уже практически внизу. И тут навалились сумерки, посему фотки соответствующие:
39.
40.
Всё, пришли. Вот такая карта происходящих здесь событий, снято с помощью двух налобных фонариков с право-левых сторон (дабы бликов не случилось) ->
41.
Ну, всё на этом!
42.
PS: а сейчас мне из Сантьяго надо добраться в Пекин. Лечу через Париж.
Остальные фотографии из Чили здесь.
|
</> |