|
1. Пина Колада, Пуэрто
Рико
Смесь ананаса, кокоса и рома, известная как Пина Колада, была
популярна в странах Карибского бассейна еще за сто лет до того, как
Рамон «Мончито» Маррера — бармен в Caribe Hilton’s Beachcomber Bar
(сейчас — Oasis Bar) в Сан Хуане, Пуэрто Рико, довел его до
совершенства в 1950-х, использовав кокосовые сливки. В наши дни
коктейль, ставший визитной карточкой Сан Хуана, популярен по всему
миру, но лучше всего пьется именно в Пуэрто Рико, на берегу моря
или у кромки бассейна. |
2. Кайпиринья, Бразилия
Состоящую из сахара, лайма и кашасы — спирта, получаемого из сока
сахарного тростника — кайпиринью можно заказать в любом из
приморских баров Бразилии. Даже продавцы на пляжах могут без труда
смешать ее для вас! Среди изобилия вариаций, самыми популярными
являются кайпифрутас — в состав которых входят также один или
несколько видов местных фруктов, например, яблоко кешью, маракуйя,
манго или киви. |
|
|
3. Май-Тай, Полинезия
Попробовав этот коктейль, состоящий из рома, апельсинового кюрасао,
сиропа оршад (из миндаля) и лайма, в полинезийском кафе Trader
Vic’s в Окланде, Калифорния гость с Таити произнес: «maita'i ro'a
'ae», что означает «я в другом мире». По легенде, именно отсюда и
родилось название напитка Май-Тай. Кроме того, популярность
коктейля сильно возросла после хитового фильма Элвиса «Blue Hawaii»
и стала одним из главных пунктов в меню баров по всему миру. |
4. Пиво Red Stripe,
Ямайка
Red Stripe настолько плотно вплелся в историю Ямайки, что в тот
день, когда остров получил официальную независимость от
Великобритании в 1962 году, один из журнальных обозревателей
пошутил, что настоящей датой должен был стать 1928 год, когда это
пиво было впервые сварено на острове — в Кингстоне. В наши же дни
оно стало одним из самых популярных видов пива в Карибском
бассейне. |
|
|
5. Дайкири, Куба
Благодаря широкой распространенности рома, лаймов и сахара в
странах Карибского бассейна — именно это трио стало основой многих
коктейлей данного региона (так же как и британского грога).
Названный в честь пляжа недалеко от Сантьяго, Куба, первый коктейль
дайкири был по легенде изобретен группой американских инженеров,
чьи запасы джина подошли к концу. В наши дни американцы больше
ценят этот напиток в его замороженном варианте — с фруктовым
вкусом. |
6. Маргарита, Мексика
Существует множество историй, легенд и предположений относительно
того, кто изобрел коктейль маргарита. Но независимо от того, какая
из них верна, терпкая смесь текилы, куантро (французского
апельсиного ликера) и сока лайма в бокале, окаймленном корочкой
соли, неразрывно связана с Мексикой. Он является самым продаваемым
коктейлем на основе текилы в мире! |
|
|
7. Лимончелло, Южная
Италия
Когда фермеры Южной Италии получали богатый урожай лимонов, они
замачивали их кожуру на зерновом спирте и добавляли к ней сахар, в
результате чего получали лимончелло. Сладко-терпкий напиток
традиционно употребляют после ужина, но в наши дни он завоевывает
популярность в качестве основы для коктейлей. Один из них — это
смесь лимончелло со льдом и тоником, которую особенно приятно пить,
наслаждаясь неспешными прогулками и любуясь пейзажами побережья
Амальфи. |
8. Кейп Кодер,
Массачусеттс
Когда компания-гигант по производству напитков из клюквы Ocean
Spray начала продвигать свои коктейли из соков, попытка смешать их
с канадским виски или ромом провалилась. Но клюквенная водка —
названная Кейп Кодер в честь мыса Массачусеттс, где выращивают
клюкву — имела невероятный успех, породив сотни вариаций, включая
более элитную смесь мартини с клюквой — коктейль космополитан. |
|
|
9. Розе, Кот д'Азур,
Франция
Бокал ледяного сухого розе уже давно стал привычным пунктом в меню
приморских кафе французского Кот д'Азура наряду с рыбным супом и
лангустинами. Изготавливается он обычно путем удаления шкурки с
красного винограда после его отжима. Розе считается менее крепким
родственником красного и белого вина и признается идеальным пляжным
напитком в Сан Тропе. |
10. Джин с тоником, Индия
Джин был впервые разведен тоником для сглаживания его горьковатого
вкуса, чтобы британцы, которые в то время находились в Индии, могли
принимать его в качестве профилактики от малярии. В конце концов
британцы полюбили опьяняющий коктейль, начав добавлять к нему
кусочек лайма, и джин-тоник продолжает быть одним из любимых
тропических напитков и после падения британской империи. Особенно
отлично он пьется на пляже в Гоа во время заката… |
|
|
|