Толстый дедушка Мороз Иванович и его жизнь в СССР

топ 100 блогов tanjand29.12.2019
Толстый дедушка Мороз Иванович и его жизнь в СССР 3.JPG


У нашего, русского Деда Мороза странная запутанная история – по сравнению с Сантой Клаусом, которому явно было легче. Особенно тяжело нашему Морозу пришлось последние сто лет — они были жестокими, политическими и полными массовых социальных потрясений. Этого у Санты не было, в такие условия он не попадал. Зато сегодня наш Мороз не обязательно связан с Рождеством.



Толстый дедушка Мороз Иванович и его жизнь в СССР 78680e54df9272db90014e60aac8c4b1.jpg Толстый дедушка Мороз Иванович и его жизнь в СССР 1576933181-0.jpg

Эскизы костюма для Деда Мороза из оперы Александра Островского «Снегурочка» (слева) и оперы Николая Римского-Корсакова на ее основе (справа)

При царе Рождество было главным праздником, хотя и не таким важным, как Пасха. Это был даже не совсем праздник, а скорее мрачное религиозное торжество, отмечаемое постом и долгой церковной службой на старославянском языке (который уже к 19 веку вряд ли кто понимал).
Православная церковь использует юлианский календарь, который на 13 дней отстает от григорианского. Это означает, что православные празднуют Рождество с 6 на 7 января, не в ногу с остальным христианским миром.


Толстый дедушка Мороз Иванович и его жизнь в СССР 9459846d-74e3-49a1-9cc7-4b42b797a860_800x600.jpg

Святой Николай Чудотворец, с избранными святыми на фоне и полях
Первая половина XIII века
Немного из жизни Санта Клауса). Это его прототип – Святой Николай угодник.

Святой Николай не только евангелист, но и филантроп, который готов помогать бедным. Он часто дарил подарки детям. В житие Николая Чудотворца говорится о его помощи обедневшему отцу трех дочерей - святой узнал о беде семьи и подбросил в сад три мешочка с золотом. Это помогло несастному отцу собрать приданое, а ведь он был готов отдать дочерей на греховную жизнь – но теперь все три вышли замуж.


Толстый дедушка Мороз Иванович и его жизнь в СССР 175350rwo.jpg

В Европе история о спасении трех дев выглядит так: святой Николай подбросил золотые монетки в трубу дома, в котором жили бедные сестры. Монетки упали в носки, сушившиеся у камина. Отсюда пошел обычай в ночь перед днем поминовения Святого Николая ставить вешать чулки у кровати, чтобы утром найти в них дары.


Толстый дедушка Мороз Иванович и его жизнь в СССР 174217mun.jpg

Вы, наверно, удивитесь, но наш Дед Мороз появился поздно, примерно в конце 19 века. Одним из его первых явлений миру стала пьеса Островского «Снегурочка» 1873 года.


Врубель.jpg

Островский был остросоциальным писателем, а «Снегурочка» - странная тема для его творчества.
Это сказка, частично основанная на неясной и забытой дохристианской языческой мифологии, и предназначенная для пропаганды русского патриотизма.

Пьеса была опубликована - что не обязательно для Островского, которого часто запрещали. А реще раньше, в 1841 г дед Снегурочки обрел отчество. «Мороз Иванович», так его назвал Одоевский в одноименной сказке. Она написана на основе народной сказки «Морозко».


Тем временем Снегурочку с Дедом полюбили. И появилась готовая, глубоко русская версия Санта-Клауса, и менее религиозные христиане начали использовать его на рождественских праздниках практически так же, как Санта-Клауса в Европе.

Толстый дедушка Мороз Иванович и его жизнь в СССР original.jpg


Зато церковь совсем не полюбила Деда Мороза, потому что он не был христианской фигурой, а был скорее воскресшим языческим атавизмом.
Но к началу 20-го века его и снегурочкина популярность выросла. Затем они столкнулись с борьбой, которую Санта-Клауса никогда не терпел.

Толстый дедушка Мороз Иванович и его жизнь в СССР Ded_Moroz_era_sovietica_04.jpg


Компартия поставила цель после революции 1917 года уничтожить религию и установить атеизм в СССР.
Атаки против христианства проходили жестокими волнами на протяжении всей советской истории.

Церкви разрушали, а людей бомбардировали антирелигиозной пропагандой.
Один пример: когда-то были патрули, которые искали в окнах рождественские елки. Если они увидели у кого-то, то этой семье не поздоровилось.


И добрый старик вместе с елкой и ангелочками был признан «старорежимным обманом народных масс». «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов», — сообщает агитационный слоган 1920 года.

Ударным годом борьбы с елками и Дедом Морозом стал 1927-й: «Ребят обманывают, что подарки им принес Дед Мороз. Религиозность ребят начинается именно с елки».

Но распространилась идея о каком-то зимнем отдыхе. И он узаконился. Конечно, это было не Рождество. Советским зимним праздником стал «Новый год». Новый год в СССР отмечали.
О нем не забывали даже в войну.


Толстый дедушка Мороз Иванович и его жизнь в СССР 1943.jpg


Толстый дедушка Мороз Иванович и его жизнь в СССР 1944.jpg


Толстый дедушка Мороз Иванович и его жизнь в СССР 1945-3.jpg


Толстый дедушка Мороз Иванович и его жизнь в СССР 1945.jpg


Толстый дедушка Мороз Иванович и его жизнь в СССР a7ef7efe0f2b5dd0af0d02fc68693c50.jpg

Получилось так, что большая часть всего, что связано с Рождеством, перекочевала в Новый Год. И к людям вернулся Дед Мороз. Сам праздник получился великолепный — национальный, светский, нарядный, веселый и семейный.
И главной фигурой в нем был Дед Мороз.


Толстый дедушка Мороз Иванович и его жизнь в СССР il_570xN.501082658_nlqx.jpg

Изображение Деда Мороза изменилось. В годы космической гонки ему иногда разрешали управлять космическим кораблем, а не тройкой.
В других случаях его изображали как мускулистую, трудолюбивую эмблему коммунистической промышленности, без рубашки.
Но всегда он был веселым и с мешком подарков для детворы.



Снимок.JPG


Толстый дедушка Мороз Иванович и его жизнь в СССР 0a1f3730ffce3ec2a658f840193b09eb.jpg
После распада Союза в 1991 году религия снова стала легальной.
Но это поставило христиан в очень странное положение относительно Рождества.

Люди смогли отпраздновать Рождество, но никогда раньше этого не делали.
На самом деле их родители, бабушки и дедушки, вероятно, никогда не праздновали Рождество.



Толстый дедушка Мороз Иванович и его жизнь в СССР russian-christmas-traditions-u-1-4-3-4-n-3-4-russian-christmas-traditions-customs.jpg


Толстый дедушка Мороз Иванович и его жизнь в СССР russian-christmas-traditions-russian-christmas-traditional-gifts.jpg

И куда теперь приладить деда Мороза? На Новый Год? Или на Рождество?
Но кто знает, как будет проходить жизнь Деда Мороза дальше: В 2001 г епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан заявил, что РПЦ поддержит проект "Великий Устюг — Родина Деда Мороза", если Дед Мороз примет крещение.

Принял ли за эти годы крещение Мороз Иванович, и нужно ли оно ему?

Пока он не устает появляться в новых мультиках, сказках, и фильмах, ведь он вместе с нами встречает Новый Год

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Случайно тут обнаружила страницу на FB, с "чудной" информацией. Прости Миша, не могу не высказаться, комментария под этим бредом мне было мало. :) Цитирую. • Таиланд Эта удивительная страна готова приютить желающих. Вы можете облюбовать одно из живописных местечек, как Чанг Мэй. Тут ...
Говорю совершенно спокойно. И чтобы опередить упрёки - как диванный воитель, ни разу не державший оружия в руках. Да, можно и нужно пытаться понять Кремль и лично Владимира Путина по поводу Новороссии (Малороссию мы уже проиграли) - сейчас жутко тяжёлая для всех нас ситуация, и нет просты ...
Вы всегда оплачиваете платный аккаунт со своей карточки? Вспомните.   Если платили с чужой, то запросто можете остаться без своего дневничка. Карточкой бывшей жены не расплачивались? У неё появился шанс увести у Вас не только детей и собаку, а ...
Девочки, Прошлась по тегу, не нашла на 100% похожей темы, поэтому, позвольте узнать Ваше мнение. Дочке сейчас 2 года, с 3 лет записаны в детский сад. Я работаю из дома, с дочкой занимается няня, хотя 90% времени дочка все равно висит на мне . Я и дальше планирую с няней не ...
Сегодня в Москве после ампутации ноги умерла певица Юлия Началова. Всё началось с неудачной операции по увеличению груди. Импланты не прижились. Юлии было всего 38 лет. Немного подробнее : По сообщениям СМИ, певица Юлия Началова скончалась после недели мучений и борьбы с целой кучей ...