Точка невозврата

топ 100 блогов miumau21.03.2011 Здравствуйте Яна!
Меня давно волнует один вопрос, на который не могут ответить ни книжки, ни мои друзья, ни я, что логично. Обращаюсь с надеждой к вам и вашей аудитории.



Свой вопрос опишу текущей ситуацией, который в очередной раз актуализировал мой давний вопрос к миру.
Мне 33. Есть отношения с МЧ, которым около двух лет. Я люблю МЧ, он любит меня. Любовь любовью, а отношения не складываются. Больше полугода отношения меня уже не устраивают. Причину я вижу в личных качествах МЧ, которые, как известно, либо принимай, либо избавляйся от иллюзий, что они когда-нибудь изменятся. То есть без вариантов.
Вот здесь я сделала главную ошибку. Теперь пожинаю плоды. Видите ли, люблю я верить людям, даже если в дальнейшем оказывается, что у них просто хорошо подвешен язык, делом не подкрепляемый.
Небольшая поправка, это не значит, что я не верю, что люди меняются. Верю, при условии не только декларируемого желания, но и его реализации вкупе с осязаемыми результатами.
Из коих на сегодняшний день регулярные слова МЧ «Ну потерпи еще немножечко», каждодневная моя маленькая боль от его слов, поступков и действий («непреднамеренных»). И одна жалкая «попытка» с моей стороны закончить отношения.
Вот здесь начинается суть. Терпение у меня кончилось, закончить отношения я хочу. Уж сколько разговоров и приведено доводов было в кухонных беседах с подругами, прокручено в голове и даже воззвано к вИдящим силам в виде бабки. В общем, я где-то уже на 150 круг пошла. А воз и ныне там.

В одной книжке я прочитала что, сколько бы ни понятна была вам и вас окружающим людям, ситуация и выход из нее, пока карма не будет исчерпана, вы не сможете выйти из этой ситуации.
Вы верите в карму?
Я верю, в том ее определении, что по ее закону человек, побывавший с одной стороны в ситуации эмоционально его затронувшей, обязательно попадет в такую же ситуацию с другой стороны. Например, если я кого-нибудь ударю, я окажусь когда-нибудь ударенной.

Если не упираться рогом в идею кармы, можно назвать то о чем я пишу, как угодно - точка кипения, исчерпанности, не возврата.
Так вот, ни разу в жизни мне не удавалось отследить механизм этой исчерпанности, прохождения этой точки не возврата.
Вот вчера еще трогает, цепляет эмоционально, а сегодня все, отрезало. Это не говорит о том, что за ней легко, не больно и прочее. Все это может быть, но отрезало. Вот эта самая точка не возврата уже пройдена.
Или еще недавно страшно боялась, а сегодня сделала.
Что там происходит на ребре между тем, когда мы что-то не можем сделать, и когда мы это делаем? Что мы делаем, что бы винтом закрученная монетка решения с «решки» перевернулась на «орла»? Как и под воздействием чего «не могу» мутирует в «могу»?
При обсуждении вопроса с друзьями вылезла поговорка «не мытьем, так катаньем», часто фигурировало слово «накопилось» и «критическая масса».
Так что, получается мне просто ждать, пока вызреет, накопится и снизойдет на меня? То есть, по сути МЧ, не зная того, прав – нужно потерпеть… еще немножко?
Ответ – «Раз не могу расстаться, значит, все это мне, зачем то нужно и надо разбираться зачем», - лежит на поверхности. И я разбираюсь в этом в силу своих способностей. У меня ощущение, что процесс затянулся, и мне бы хотелось подбросить в эту тесную мензурку парочку катализаторов… За помощью в поиске дополнительных катализаторов я и обращаюсь.

Надеюсь, мой вопрос понятен.
Спасибо.

p.s. Мой МЧ читает ваш журнал Яна, так что без имен.

Здравствуйте, Без Имен!
Нет, вопрос я не поняла.
Вопрос в том, из чего сделана эта "точка невозврата" и как отследить, где она точно начинается, и как к ней все пришло? Или вопрос в том, нужно ли разобрать Все причины и следствия, прежде чем принимать решения?

В любом случае предлагаю Карму и прочее отложить в сторону, равно как и не очень подходящие сюда поговорки.

Про точку вы сами все сказали: тут и "критическая масса" имеет значение, и "накипело" и "накопилось". С одной стороны включается самое простое - защитные механизмы тела. Это когда говорят, что "все слезы выплаканы" и "все нервы потрачены". На самом деле просто действительно что-то внутри нас решает, что мы потратили на ситуацию слишком много ресурсов, и включается апатия. Тело просто включает "экономический режим", специалисты еще говорят что "срезаются все верхушки у экстремальных ощущений". Мы больше не взлетаем эмоционально до небес, но так же больше не проваливаемся в бездонные бездны. Нам становится все равно и "не жарко не холодно". Это делается, чтобы мы не сошли с ума, не выпрыгнули из окна и не умерли от инфаркта. Или от эмоционального истощения. Иногда эти механизмы в нас включаются слишком поздно, и тогда мы действительно просыпаемся в один прекрасный день в реанимации, и только после этого "резко умнеем" (и тоже еще не всегда).

Второе, откуда берется этот переход - простая человеческая логика. Самообман и обман перестают работать, когда враки, обещания, которые никто не собирается выполнять, неработающие картины мира и бред достигают определенной точки, дальше которой просто невозможно это воспринимать всерьез. Т.е. можно от большой влюбленности верить человеку много чего (и себе тоже), но есть какая-то точка, дальше которой все превращается в театр абсурда.

Вот вы смотрите фильм, и видите сцену: молодой человек на чем-то попался, спонтанно бросается врать что-то своей подружке, и начинает рассказывать историю про то, что он - агент всех спецслужб одновременно, что у него тайная миссия, и вообще на самом деле он ветеран всех войн и у него все самые веские причины на свете. Если это не откровенная комедия, зритель обычно на этом месте обижается и кричит: "Ой ну это они совсем загнули! Все так абсурдно, что даже уже не смешно".
В жизни тоже есть эта самая критическая масса врак, выдумок и несовпадений с реальностью, дальше которой человек просто не в силах в этом участвовать и принимать всерьез. Он понимает, что это все такой бред, что буквально неловко становиться свидетелем того, как кто-то взрослый на полном серьезе вам все это пропихивает.
С этого момента мы перестаем верить, что они изменятся, что они что-то на тысячупятьсотый раз все же сделают, что на этот раз есть очень веская причина, и.т.д.

И отслеживать этот момент не надо, переход в состояние, когда вы больше не верите в бред и пустые разговоры, и на вас не действуют никакие детсадовские методы шантажа и манипуляций, вы заметите легко. Вы же сами говорите, что не распознать этот переход невозможно.

С другой стороны - если вы утверждаете, что вы уже перешли эту точку - не понятно, что вы еще делаете там.
Терпеть то, что уже видится вам театром абсурда - бесполезно.
Да, существует (крайне редко) последний шан с и люди, которые ради чего-то (и в том числе отношений) могут над собой сделать усилие и в чем-то измениться. Но редко.
Да, есть поговорка про то, что первый шанс иногда съедается обстоятельствами. Но если ими же (или все более невероятными обстоятельствами) съедается так же и второй, и третий, и десятый шанс, то всем становится ясно, что ничего уже не будет. Просто сначала человек открыто не собирался меняться. А после ультиматума перешел в состояние "не собираюсь меняться, но голтов это ежедневно обещать и очень хотеть!"

А еще бывает (после перехода этой самой границы) что человек уже и готов пойти вам навстречу, а вам уже и не хочется. Ни человека, ни того, что вы так мечтали от него получить, ничего вообще.

Лично я считаю (и мнение это субъективно и ни на чем кроме личного опыта не основано), что, если вы уже вошли в фазу "не могу, не хочу и не буду" то надо выходить из ситуации, и для решения из нее выйти не надо полного и 100% понимания всех деталей - почему все так и пришло именно к этому. Для меня аргумента "я так больше не могу" или даже "я так больше не хочу" достаточно для решения.
И я так же немного доверяю своему телу, и думаю, что, если оно включило все эти защитные механизмы, благодаря которым у меня отсохли все чувства и завяли все помидоры, значит данная ситуация в достаточной степени мне вредила.

Иногда природу надо слушать - если включилась сигнализация, значит в доме дым и надо бежать из него вон. Что там дымится - может быть потом разберемся.



Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ультиматум, выдвинутый России США, устами Госсекретаря США Майком Помпео истекает в эту субботу. Час икс, отведенный самой большой стране мира неумолимо оттикивает к концу. Мировой регулятор (США) дал России 60 дней, чтобы она покаялась и пришла на Капитолийский холм с повинной. Иначе ...
Предлагаю участникам сообщества на разбор еще одну гипотетическую ситуцию. PS1: ситуация вымышлена от начала и до конца, все совпадения с реальностью являются случайными и не предусмотреными замыслом. PS2: "умный поймет" (с) :) Итак, вы проживаете ...
Посоветуйте, что делать. Моя любимая кошка Норка вдруг стала сволочью и уже 10 дней гадит на коврик в ванной. Делает это специально. Её законное место, куда она ходила без проблем больше года, стоит рядом чистенькое. Только не издевайтесь, а ...
Ссылки Да, и напоминаю, что, оставляя небольшой комментарий здесь, хотя бы в виде смайлика и указания что понравилось, а что нет, Вы доставляете мне радость. Спасибо. На появлении ссылки не смею настаивать, но считаю таковую проявлением ...
Читать тексты МИД России - сплошное удовольствие, всегда узнаешь что-то новенькое. Вот, к примеру, от 18 числа сего месяца , посвященное урегулированию "украинского кризиса". Ну например, радует вот этот пассаж: Аэропорт города Донецк в соответствии с минскими договоренностями должен б ...