Тирамису классический

топ 100 блогов alenakogotkova25.08.2011 Тирамису классический Tiramisu03small



Потрясающий и, пожалуй, самый вкусный и популярный десерт родом из Италии. С итал. «тирамису» - подними меня. О происхождении такого дерзкого названия приходится только гадать. Романтические натуры настаивают на гордом названии «вознеси меня», связывая его с необычайно нежной легкостью пудинга и изысканный вкусом. Десерт, приготовленный на основе нежнейшего сыра Маскарпоне, очень популярен во всем мире, имеет очень много вариаций и рецептов приготовления.



Казалось бы, такой простой десерт, а горячие споры на тему его происхождения не утихают и по сей день. По некоторым данным чудесное лакомство своими корнями уходит вглубь 17 века. Согласно этой версии, слоеный десерт, напоминающий современный Тирамису, - плод фантазии тосканского шеф-повара, изобретенный им на радостях в честь посещения герцогом Козимо III де Медичи регион Тосканы. Герцог был известный сладкоежка, и, чтобы удовлетворить его взыскательный вкус, был приготовлен новый десерт zuppa del duca – суп герцога – слоеное пирожное с кремом. В дальнейшем десерт «добрался» до Флоренции, откуда перекочевал в Венецию, где за довольно короткий период обрел небывалую популярность. Здесь же благодаря венецианским куртизанкам десерт приобрел свой современный облик и гордое имя «взбодри меня» - Тирамису. Название двусмысленное, но, какой бы смысл вы не углядели, правда всего одна – десерт действительно способен затронуть глубины даже самого черствого сердца и «вознести» до самых небес. Принятый с восторгом в Италии, благодаря слухам и растущей популярности, в скором времени Тирамису добрался до Америки, где итальянские рестораны поспешили включить его в свое меню.

Однако, как и любая другая легенда, красивая «сказка» о происхождении великого десерта подвергалась сомнению и не раз. Так, некоторые исследователи истории происхождения блюда отмечают, что на протяжении нескольких веков в Италии готовили похожий слоеный десерт, а сам десерт-Тирамису появился сравнительно недавно. В кулинарных книгах первое упоминание о Тирамису появилось лишь 1968 г. Хотя мне «повезло» найти и информацию о том, что только в 1983 г., благодаря книге I Dolci Del Venetoмир узнал о прекрасном лакомстве. Другая версия (да сколько же их?) – 1982 г.

Многие люди верят, что Тирамису – десерт в современном его понимании – появился на свет не в 17 веке, а в 80-е гг. 20 века в ресторане В какую легенду веритьНа 2 порции десерта:

- 2 желтка + 1белок;

- 8-12 «пальчиков» Савоярди;

- 125 мл. крепкого сладкого кофе;

Как делать:






Тирамису классический Tiramisu08small

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Об этом давно уже говорилось, и вот, видимо, час Ч настал . Председатель правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что тарифы на оплату газа, поставляемого жителям Украины, могут быть увеличены в три-пять раз. Как говориться, с Новым Годом! Надеюсь все участники М ...
у кого сегодня день рождения то поздравляю ...
http://xvoros.livejournal.com/50790.htmlЧто случилось с Россией? Она сгорелаAug. 6th, 2010 at 1:10 PMЗа последние сутки возникло более 300 новых очагов пожаров, 360 населенных пунктов оказались под угрозой сожжения.В ряде регионов идет набор добровольцев для охраны лесов, ...
За длительным (как у многих сейчас) досугом сел переводить некоторые популярные израильские песни. Некоторые, врать не буду, поставили в тупик. Наверное, какие-то игры слов, которые буквальному переводу не поддаются. Например, из чудесной песни Эстер Офарим "Песня скитальца" (1978 г.): ...
О, она стала теперь чрезвычайно сложной. Когда есть возможности фантастического, безкрайнего выбора что почитать. Ну, вот почему кто-то должен читать эту мою запись да ещё и до конца? Кто я такой, чтобы мои тексты читали?! А, кстати, чьи тексты нынче популярны? И главное: ПОЧЕМУ эти ...