рейтинг блогов

"The Lion King/Король Лев", 2019.

топ 100 блогов rotten_k18.07.2019 Ну что, посмотрел я этого вашего "Короля Льва".

Оригинал (вместе с "Аладдином") был вершиной того-самого-"Диснея" девяностых.

25 лет спустя криворукие тексидермисты сняли Сагу о Мёртвых Зверюшках.

The Lion King/Король Лев, 2019.
Поскольку после Red Dead Redemption 2 у почтенной публики при словах о фотореализме возникает только один вопрос, сразу отвечаю: нет, у Симбы нет анимированных яиц. Это печальная история кастрированного котика.



1. Расхваленная, превознесённая и объявленная революционным рывком технология в фильме оказалась абсолютным дерьмом.

"Фотореалистичные львы" выглядят побитыми молью пыльными чучелами, причём совершенно неотличимыми друг от друга. От их движений разрыдается любой подписчик "Энимал Плэнэт". И любая домашняя кошка за 5 минут выдаст в 10 раз больше поз, жестов и вообще каких-то проявлений характера, чем все львы за 2 часа.


2. Но особая жуть - когда эти чучела начинают говорить. Начисто лишённые фирменной "мультяшной", антропоморфизированной мимики оригинала, чучела с каменными мордами открывают рты или клювы.

Впечатление совершенно стивенкинговское: мёртвые звери со скованными движениями судорожно выталкивают из себя какие-то звуки.

Это Африка, детка, это родина злого колдунства вуду. Злое колдунство заставляет мёртвых зверюшек разыгрывать перед нами нелепое, но явно зловещее действие.

2.1. На фоне этого ужаса на удивление живыми смотрятся Тимон с Пумбой - чисто за счёт того, что они и IRL очень смешные и карикатурные, их не испортить этим вашим "реализмом". Хотя, конечно, всё равно я не мог отделаться от ощущения, что бородавочник - это плод противоестественной связи Наф-Нафа и Predator'а.


3. Разумеется, заявленный реализм мгновенно проваливается под гнётом сценария. Да, сцена "не играй с едой!" очень смешно смотрелась у мультяшных персонажей, но когда (условно) живая кошка игрется с (условно) живой мышкой - э-э-э... вы серьёзно, "не играй"?

Вообще желание показать "чтоб как в жизни" постоянно наталкивается на трусость и цензурность создателей. Ни одной капли крови после удара когтистой лапой по морде - ну блин, ну вы чего?! Дети что, документалки о зверях не смотрели?!

И да, напомню про яйца - вообще все гениталии стыдливо убраны. Кстати, ещё один аргумент в пользу теории, что это фильм о мёртвых зверюшках и злой магии.


4. Безусловно, Джону Фавро надо оборвать кривые руки. Разговоры о "копировании оригинала" остались разговорами - Фавро на корню убил две центральные и эталонные сцены.

4.1. Разумеется, "Be Prepared" снять в фотореализме было невозможно физически - но они, как это сегодня называется, "попытались". Унылый мёртвый лев пытается поднять полумёртвых гиен - гиены, кстати, временами даже хороши, но в этой сцене они тоже жертвы вуду.

В оригинале же это был блистательный образец сцены в сложнейшем жанре "Злодей злодейски объясняет злодейские планы" (а это реально сложнейший жанр, потому как в 99% случаев получается иллюстрация к списку "Что я не стану делать, став Чорным Властелином"), ну и вообще это, наряду с аладдиновским "Friend Like Me", лучший музыкальный номер "Диснея":


Надо сказать, что Шрама в новом фильме сделали мало того. что мёртвым, так ещё и скучным. От блестящего злодея оригинала (ну не зря за его озвучку боролись Джереми Айронс и Малкольм Макдауэлл, да?), с кучей мотиваций и шекспировским размахом, осталась одна дырявая шкурка. Good night, sweet prince!

4.2. Но даже это не идёт ни в какое сравнение с тем. что Фавро сотворил из "Mufasa's Death".

Извините, но в 1994-м "Диснею" удалось снять одну из идеальных сцен мирового кинематографа. Уровня Сергея Эйзенштейна или Сатоси Кона. Выверенную от и до, несущуюся на одном дыхании с рявканья Симбы до его же вопля в финале, которую можно пересматривать тысячу раз - и каждый раз она будет вгонять в дрожь:


Так вот, Фавро решить её, хм, улучшить и разнообразить. Ну что - убил начисто весь темп, действие перестало попадать в музыку, Симба из перепуганного котёнка превратился в клинического идиота, вместо показа опасности перед зрителем прыгает какой-то дурачок с криками "Смотри, смотри! ты уже понял, нет? давай я покажу тебе. что тут ОПАСНО!", ну а кончилось всё тем, что грандиозную пробежку Муфасы с Симбой в зубах вообще убрали (не спрашивайте "ЭЭЭ ЧО?!" - эффективным менеджерам лучше знать, как снимать кино).


5. Всё это плавно подводит к ужасу финала, где в зомби превращаются не только звери, но и сценаристы: и утянутый у "Марвелов" массовый замес, и патетичный последний бой. когда Симба сбрасывает Шрама, вы не поверите, в лаву.

В лаву, my ass! В 2019-м году! И вы мне будете доказывать, что это придумывали живые люди?!

На самом деле тут типичнейшее для нынешней киноматографии неумение делать мало-мальски тонкую работу. В оригинале Симба доказывал, что способен стать из безмяжного пиздюка королём отнюдь не тем, что удачно бил Шрека по морде, а тем, что демонстрировал королевские качества - восстанавливал истину и проявлял великодушие, оставляя Шрека в живых. Словом, вёл себя, как король. И то, что Шрек - ложный король, подчёркивалось тем, что его убивала собственная гвардия гиен.

Это всё очень простенько, конечно, но изящно. Сегодняшние дятлы на такую изящность не способны, и король для них - просто самый крепкий пацан на раёне, а кто не согласен - того в лаву.

Смотреть на это невероятно противно.


Summary: "Дисней", который собаку съел на классических сюжетах и антропоморфных зверюшках, решил обойтись и без того, и без другого.

"Дисней", ты идиот.




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
      И всё-таки несмотря на злобный капитализм, в который погрузилась наша нещасная родина, совецкие люди не поддались его звериному оскалу, а остались добрыми, отзывчивыми и ласковыми. Человек человеку у нас всё ещё брат. Ну в крайнем ...
Информация из Донецка от наших соратников. 30 бойцов батальона «Восток» этим вечером разоружили около 300 солдат нацгвардии Украины. Так же в собственность батальона «Восток ушло 2 БТР, 1 БМП, военные Уралы и Газели, а так же 5 автобусов. Плюс 200 автоматов. Украинские СМИ врут, что на ...
Вот тут некоторые патриоты (преимущественно однаковцы и кургиняновцы) ругают Евгения Фёдорова за его нечестность, непоследовательность и страшные политические грехи, а он, между прочим, в это время не только записывает видеоролики, но и ...
Так что мы будем делать летом? ( устные сочинения моих коллег и мое, не скажу какое)) Лето я проведу на даче. У меня там и огурчики, и помидорчики, и арбузы , и много ещё чего. А ещё мы завели курей / поросят...Отдохну хорошо! (10 человек из 20 ...
Не пропустите премьеру! В июле будет «Жарка. В натуре»! С 18 июля в 20.30. ...