ТГ 2025-06-25 «Мы живем ту жизнь, на которую нам хватило смелости.»

Движемся по Жизни, но куда? Вглядываемся в будущее, но там ничегошеньки не видно, лишь туман предположения, да домыслы как оно случится, если случиться. Но случается обычно, как водится, совсем не так как планировали и предполагали.
Хватит ли Смелости сделать шаг иначе чем привыкли ранее? А некогда были смелы и бодры! Но о чём это? Это когда было, а теперь как все: лишь бы чего не вышло, день прошёл и ладно. Не сломалось и выдохнули. Вдруг сделают другие?
Козни строят супостаты, восклицаем. И отчасти правы, что есть козни, но чьи? Супостатов, а кого ещё? Иных и нет, не сами же?! Другие не дают и грузят делами, мешают шагнуть, отвлекая. Увлекают и мешают, а то бы ух! А что ух? Начали делать или пока лень?
Заманивают слабовольных вкусняшками и пугают карами, дабы шли куда-то. Стон про управляемость людей звучит поколения. Стонать начинают сразу как понимают, что зашли не туда куда хотели, но нет сил и желания повернуть и начать с некой прежней точки - ведь нужно столько сделанного выкинуть, оставить и вновь начать перепахивать непаханное, терпя осуждающие взгляды и ловя попрекающие мнения.
По молодости-то рвались и кричали, что сами, а другие одёргивали, де не торопитесь. Но разве слушали их? Ведь были на взлёте идей и отрытых дорог, а теперь? Тупик и безнадёжность круга утро-день-вечер, лето-осень-зима? Ах, Весна? Ну она скоротечна, а вот промозглая осень навевает тоску заранее.
Не проще ли сидеть где сидели и объяснить всё заговорами, но не против себя конкретно, а людей всех. Так и не очень печально, если толпой-то. А есть ли толпа? Или это лишь группа таких же лентяев, что собрались в кучку анонимных неудачников и перетирают старости про «мы не причём - это всё они нас заставили!»
А присмотримся к собственным мотивам поступков, что неизменно выполняем аж каждый день. Простейший принцип, что применяем: действовать по привычному правилу, а почему? А тут проверено и изучено, а вне привычного всё как-то необычно.
Что будет, если сделаем иначе? Что произойдёт, выбери не прежнее, а другое? Как среагируют окружающие на действия? Боязно и даже опасливо оглядываемся, если вступаем в контакт и пересекаем зону чьего-то комфорта и бытия. В какой момент Смелость нового шага сменилась Трусостью?
Гораздо спокойнее погрузиться и отрешиться, не пересекаться взглядами и не реагировать, выражая инфантильность, тогда окружающие может и не заметят, побуянят и успокоятся. Вдруг не заметят и ещё денёк пройдёт?
Попытка вступить в диалог или обсуждение вполне может быть воспринята агрессивно, даже сродни нападению, которое готовится, а действия ваши будут расценены как передовой отряд разведки, что прощупывает оборону, надеясь найти слабые места. Боимся чужых взглядов?
Сильные воспринимают окружающих дружелюбно и предполагают, что другие относятся так же. Однако, слабые, априори борясь за положение, ищут слабые места и готовятся к нападению, что должна сразу предотвратить потенциальную атаку, которую ждут.
Ощущая сильными не станете искать в других нападающих, не дадите слабины или будете стремиться решить вопрос без драки, что слабыми будет воспринято как слабость, где более слабый стремится вымолить себе поблажку.
Верующие молят Бога как более сильное и мощное Существо, моля и даже требуя себе от оного чего-то, хотя и предлагая взамен некие уступки, демонстрируя слабости, которые возводят в ранг заслуг, а заслуги должны быть оплачены, ведь эти услуги молящиеся оказывают Богу, демонстрируя его величие и своё подобострастие в подчинении. Обычное попрошайничество слабых у сильных, которых слабые ненавидят, ибо само выпрашивание демонстрирует их слабость, что их угнетает, однако это же повышает их самооценку от причастности к некому высшему.
А раз причастны и молитесь оному высшему, то вроде практически в стане сильных и если не выгнали, то приняли. Услышали ли вас там или нет не так и важно, важно ощущение причастности к высшему «божеству».
Сдались? Ослабли?
Что с нами стало? Где те мы, что рвались к делам, а неудачи лишь закаляли, закалились или заржавели и боимся сломаться?
|
</> |