Тезисы по репатриации
daniel_grishin — 26.04.2024 Спасибо за обсуждение, многие идеи были очень интересны.Набросаю пункты, иногда с комментариями (чтоб самому не путаться), в тезисы оформлю потом.
1. Информационная поддержка прибывающих
1.1 Нынешние программы переселения соотечественников привязаны к регионам, что в корне неверно
Попытки заселить депрессивные регионы создают перенаселенные депрессивные регионы и более ничего. В это время экономика и конкретные предприятия испытывают нехватку кадров.
Следует как-то привязать потенциальных мигрантов к рабочим местам. Кстати, стихийная миграция из Средней Азии идет именно так: люди едут к намеченным раобчим местам, и это работает даже несмотря на попытки сопротивления этому процессу.
Если свести ищущих себе места в России с этими местами , можно было бы добиться заполнения этих мест.
Что для этого нужно
1.1.1 Некая "биржа труда", где еще до выезда репатриант мог бы присмотреть себе рабочие места, к которым и поедет, а работодатели - оценить, нужен ли им такой работник.
Соответственно, если работник и работодатель нашли друг друга, региональные ограничения не должны им мешать
1.1.2 Информационная подержка в переезде: люди, приезжая в другую страну, не знают о ней ничего. Они не знают, как платить за проезд в транспорте, как искать жилье, сколько реально стоит их зарплата в буханках, литрах и квадратных метрах, как пристраивать в школы и поликлиники детей и тд и тп. Это кажется совершенно очевидным тем кто в стране живет, но иммигрант как будто заново рождается: а рождение - это когда ты беспомощно озираешься, ни черта не понимаешь и даже выразить свою проблему не можешь а только плакать. Особенно это касается людей с невысоким уровнем гуманитарного образования, а многие "мастеровые" будут именно такими.
Выражаться эта работа может в составлении памяток, проведении каких-то семинаров и тд и тп.
Привязку к регионам все же стоит оставить для тех неграждан кто желает быть самозанятым. Да и там надо хорошо подумать где действительно нужны "лица свободных профессий", если мы не хотим получить депрессивный регион, набитый фриленсерами (маникюршами и бизнес-консультантами), не знающими куда себя девать и в итоге покидающими страну.
Со своей стороны могу заверить, что люди не поедут наудачу в Москву если у них будет присмотренное рабочее место в Калуге. Особенно если это люди, когда-то приехавшие из условной Караганды в условный Крефельд, в оперные театры отродясь не ходившие, и привыкшие переезжать по стране туда где найдется работа а не держаться за мегаполисы из надежды на "возможности большого города" , они уже знают что там обычно лишь ненужные траты.
2. Юридическая поддерка
2.1 Статус в стране! Здесь я, простите уж, отклоняю многочисленные мнения о том, как надо выдавать гражданство тем, кто его не имеет. Не надо выдавать никакого гражданства первые годы! дайте людям долгосрочную визу или вид на жительство, оставьте им паспорта стран исхода. Пусть у них будет право работать/вести бизнес в России и перемещаться в ней. Этого вполне достаточно. Кто приживется - потом подаст на гражданство, оставшиеся могут проваливать. Если человек проявил себя не лучшим образом, то лишить визы / внж куда проще чем гражданства, и не надо ломать голову что с ним делать если от прежних гражданств он уже отказался и ни одна страна его теперь не принимает. Ведь если получив российское гражданство он лишился, допустим, немецкого - а это происходит автоматически - то потом в Германию его уже не выдворишь. Украина тоже лишает но Украину при выдворении туда не особо спрашивают, в силу известных обстоятельств, с формально нейтральными странами это уже не пройдет, будет международный скандал. "А потом про этот случай раструбят по БиБиСи". И человека все равно не примут, так и будут люди жить в нейтральной полосе, либо придется их все равно держать у себя в непонятном статусе.
Так что - нет, никакой раздачи паспортов. Документы негражданина, право на рабочую/коммерческую деятельность и свободу перемещения и выбора места жительства, а также на соцгарантии сообразно уплаченным налогам - и хватит.
Нет, минимальные пенсии и пособия - не попадают в список, т к завоз иждивенцев не является целью и допустим лишь как побочный эффект. А вот, например, медобслуживание - всем, в чьих семьях платится налог, такой же как у граждан.
И да, в армию таких неграждан стоит брать лишь добровольцами. Это и снимет лишнюю напряженность "приедешь - призовут/мобилизуют" и устранит риск того что к оружию окажутся допущены люди, к тому непригодные (мы ведь оставляем возможность лишения статуса за проступки, не правда ли?)
2.2 вопросы статуса хорошо бы решать еще ДО переезда. То есть чтобы человек не бегал по учреждениям , оформляя бумаги и непонятно на что существуя, а еще до выезда мог бы присылать документы, и получать либо статус с которым будет жить, либо отказ в нем.
Да, это будет означать долгое ожидание, но у нас речь не о беженцах, которым надо прямо сейчас и немедленно.
Соответственно, делать это надо "в одно окно" в, допустим, консульстве, так чтобы процесс далее не требовал личного присутствия. А вот проводить процесс можно и в России, не нагружая консульства более чем пересылкой документов. Да, будет не быстро, но здесь сроки не горят
2.3 в статусе следует предусмотреть возможность получения не только для русскоязычных , т е потомков выходцев из бСССР / бРИ, но и для членов их семей
2.4 пока остается открытым пункт следует ли так же поступать с лицами, не имеющими в широком смысле российского происхождения, но желающими переехать в Россию. Пока я затрудняюсь сказать, имеет ли смысл об этом думать с точки зрения количества потенциальных иммигрантов из западных стран. Очаговые явления такие - имеются точно. Возможно им тоже следует дать возможность такой фактически профессиональной иммиграции.
3. Информационная поддержка принимающей стороны
В школах будут не понимать, в какие классы оформлять детей с иностранными документами. В отделах кадров будут смотреть в иностранные дипломы и сертификаты как в афишу коза. Каждый будет норовить сказать "нет" просто потому, что ему лень узнавать, что с этим делать. Это то, что сами приезжающие изменить не могут, это должно решаться принимающей стороной. Наверняка потребуются какие-то нормативные акты и описанные бюрократические процессы.
Также очень важно всем занятым в процессе как-то вдолбить в головы, что приезжающий принимается потмоу что он полезен стране - а не потому что он хочет пролезть пойысть усе наше сало и нападать на одиноких прохожих по вечерам. Приветсоввать а не отпугивать хамством.
Особо по работодателям: придется разяснять что кандидат вряд ли выйдет на работу в следующий понедельник. И даже если в начале месяца то это он один приехал а еще семью перетаскивать
4. Язык
Да, программа ориентирована на русскоязычных но надо отдавать себе отчет в том что эта русскоязычность все равно будет условной. Люди в большинстве своем не будут владеть русским так же как жители России. Они будут вставлять иностранные слова и не понимать некоторых русских слов, особенно бюрократических терминов. Иностранные (для России) супруги могут не знать языка вовсе, при всем их искреннем желании найти себе место под солнцем в новой стране. Дети будут говорить с запинками, мешая языки и иной раз не смогут осилить школьный учебникю Это все можно исправить при желании (курсы языка и тд), а если этого не делать то потенциальный поток сильно сократится
Это не требует больших затрат , иной раз достаточно в инфоподдержку включить реестр сертифицированных языковых школ, но требует подхода и организации
5. Поддержка в первые дни
Человек, уже пробовавший переезжать , в первую очередь задастся вопросом "Вот вышел я из самолета - и куда дальше?"
Не требует больших затрат пункт временного размещения или рабочее общежитие на месяц-другой. Иной раз хватит и проверенных агентств недвижимости, чтобы найти себе место для проживания. Тут важнее не расходы, которые приезжающий в общем даже готов взять на себя, а чувство уверенности, которое он будет испытывать если будет знать, по какому адресу ему направляться.
"Приемные лагеря" (центры временного размещения, общежития или сертифицированные гостиницы/хостелы, участвующие в программе) мне представляются оптимальными, так как там можно разместить и службу инфоподдержки прибывающих и проводить некий контроль, правовой и санитарный. За месяц-два люди разберутся, переедут в нормальное илье и обустроятся, но в самые первые дни это очень трудно. И эти люди - уже проходившие через миграцию - это осознают, этого побаиваются и этот страх их останавливает. Его можно и нужно устранить. Довольно простыми, как видите, мерами
6. Поддержка в переезде
тут самый большой вопрос - как перевести накопления. Да, люди конечно будут выкручиваться, но если перенять эту заботу на себя то можно снять с них заботы и страхи - и привлечь их
В обычное время это решается простым переводом, но сейчас ситуация особая, так что было бы неплохо продумать как помочь людям перевести в Россию накопления или вырученное за недвижимость
Многие документы надо признавать или продумать возможность "пересдачи" - от дипломов до водительских прав. Например, у России и Германии взаимное признание дипломов и ученых степеней есть а вот оператору вилочного погрузчика уже приходится попотеть. При том что водители спецтехники как раз нужны.
Это обязательно надо продумать и, возможно, вложиться.
Также в пункт "информационная поддержка" можно включить консультации по составлению оптимального маршрута следования к выбранному региону. Люди, повторюсь, в основном будут со "средним профессиональным" образованием и их может поставить в тупик необходимость разбираться самим в совершенно незнакомой им системе транспорта в России и препоны, выставленные нашими "партнерами (бывшими "уважаемыми")
Также неплохо бы таких иммигрантов как-то встречать по прибытии. Красная дорожка с шампанским, пожалуй, излишни , а вот указатель на ближайшую стойку консультанта по иммиграции очень может помочь. Возможно хватит и пары новых методичек в обычном справочном, которые есть в каждом аэропорту.
7. Проверка лояльности и законопослушности мигранта
Проверять обязательно, с доступной тщателностью, причем начать это еще на этапе подачи документов до самого переезда (и оставлять вариант для отказа либо в исключительных случаях - впустить его в страну для того чтобы сразу задержать). Но после этой проверки следует считать его "нашим, проверенным товарищем" и не дергать лишний раз.
Контроль, конечно , нужен, но не чрезмерный
8. Пропаганда
О том, что Россия готова принимать иммигрантов из западных стран, следует говорить. Любыми доступными в наше непростое время путями. нет, люди не пойдут на сайт консульства читать документы о новых программах, они вообще не знают о том что такие программы есть.
В этой пропаганде следует работать с теми страхами, которые людей останавливают
- А примут ли меня вообще? (Да, готовы, вот тут вы найдете критерии для самопроверки)
- А хотят ли меня вообще там видеть, не плюнут ли в морду? (Возвращайся домой, блудный сын, мы не будем на тебя сердиться, мы знаем что ты уже жалеешь о когда-то принятом решении уехать)
- А что я там буду делать вообще? (Вот тебе биржа труда, оцени обстановку, может и познакомишься с будущим работодателем. Востребованным всегда рады)
- А этих денег вообще хватит? А то по курсу немного получается (вот тебе расчеты уровня жизни исходя из цен на жилье, коммуналку, транспорт и горючее, продукты, те же поездки в отпуск и тд)
- А меня потом впустят/выпустят обратно , если я не приживусь? (Впустят - мы не заставляем жечь мосты, и выпустят - кому ты нужен тебя держать если сам не хочешь. Отсутствие необходимости жечь мосты назад на самом деле очень расслабляет: "Не надо загонять никого в угол", как сказал В. Путин)
- А не подвергнусь ли я дискриминации и травле? Мои дети плохо говорят на русском, меня обругали в интернете предателем Родины, у меня нос неславянской формы / немецкая фамилия и бабушка рассказывала про погромы / трудовые армии. (В нынешней России это не принято и государство этим точно заниматься не будет, а если столкнетесь - обращайтесь вот сюда)
- А преступность у вас как? а жилье найти сложно? А уровень жизни на реалистичный для меня доход? А образование, медицина, инфраструктура? (и так далее и тому подобное: России есть чем похвастаться, но об этом надо сказать, сами люди не узнают. Даже хороший товар надо рекламировать)
- А не слишком ли чуждая культура? (Не слишком. Но что-то будет новым. Это для западного человека не бешеная экзотика но и не то чт одома. Не бойтесь, никто не будет поить вас водкой на каждом шагу и стегать банным веником если вы откажетесь бороться с медведем. Тем не менее некоторые особенности рабочей культуры , семейных отношений или общественных правил могут оказаться для вас новыми, мы вам о них обязательно расскажем)
- А можно, если я негр, еврей или католик? (Можно). А можно если мы - гей-семья?
- А вот я прилетаю в воскресенье, все магазины закрыты и негде купить покушать, что делать? (Мужик, хоть ночью в воскресенье прилетай, голодным не останешься, не Европа) - вы вот зря смеетесь, о многом из того что для вас естественно, иностранец даже не спросит т к в его мире самих таких понятий нет.
- А вот мне ребенку надо школу/детсад, а что делать, а куда идти, а если к врачу, а возможно ли у вас найти кружок гаитянского танца и таиландского макраме? (Вот тебе про медицину, вот порядок устройства в школы и детсады, вот ситуация с местами в них, вот тут гуглить про кружки но у нас их вообще до фига, кстати, если не найдете - не хотите ли сами открыть кружок/детсад/еще что-то, например курсы вашего языка? Вот программа помощи малому бизнесу а вот программа развития детского внешкольного образования, можете вписаться)
- А можно приехать посмотреть самому? (Упрощение визового режима очень, очень бы помогло. не удешевление, там не такие большие деньги, а именно упрощение. И еще и туры организовать можно, в том числе в регионы, куда планируется привлекать иммигрантов. Стажировки тоже хороши) Вообще лучший способ привлечь человека в Россию - это Россию показать, потому что то, что о ней слышат - никакой пропагандой полностью не перебьешь. И еще раз повторю: упростить визы! Нет, не надо соревноваться с Западом "кто больнее ударит по туристам", это ложный путь!
И так далее
Чего в программе точно не надо
- Не надо никаких выплат, пособий и так далее! Это совершенно ложный путь мышления "а давайте им бонус выплатим", это никого не привлечет. Человек все равно будет думать о том что произойдет когда бонус кончится. А если не подумает то сам на себе испытает.
- Не надо ограничений по региону. Вы привлекли человека, он нашел работу, но - не сложилось, и он ищет другую. Пусть ищет по всей стране, если вы его запрете в одном регионе где мест для него больше нет, то он либо повиснет на вашей шее безработным, либо уедет и тогда зачем это все вообще затевать. Да, можно не платить ему пособий но они и так невелики, а он чего доброго еще и воровать пойдет, зачем вам это? Лучше дайте ему биржу труда и возможность найти новое место, а работодателю на другом конце страны нового работника. Помните наша цель - дать стране рабочие руки, очень глупо было бы запирать их вдали от тех мест где они могут пригодиться.
Нет, он не ломанется в Москву если будет знать что в Калуге или Омске у него будет работа и жилье. Туда ломанется тот, у кого ни в Калуге ни в Омске ничего нет а в Москве авось и найдется. А тот, на кого в Москве большой спрос - да пусть едет.
- Не надо сразу выдавать гражданство! Категорически не надо. Приживется - оформит в обычном порядке. А до того - как раз лучше если у него будет несколько ограниченный набор прав и возможность отправиться назад самому либо быть депортированным властями. И право избирать и быть избранным ему пока не надо давать. А вот право работать, отправлять детей в школы, заключать брак и получать медицинскую помощь - нужно.
- И не надо впускать кого попало, конечно. Чем тщательнее проверить на входе, тем меньше потом проблем. И упрощенная депортация неграждан тоже должна помочь, см предыдущий пункт.
****
Критикуйте: что забыл. чего напутал.
|
</> |